Главная Общество Сухие грозы – беда Сосногорского района
29.07.2013
Просмотров: 2211, комментариев: 1

Сухие грозы – беда Сосногорского района

Уже 5-й день на территории Сосногорского района действует режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление было подписано 22 июля 2013 года руководителем администрации МР «Сосногорск» Дмитрием Кирьяковым. Каждый день в оперативных сводках управления по делам ГО и ЧС меняются цифры – количество пожаров в лесах района, их становится то больше, то меньше (Только на 24 июля в Сосногорском районе было зафиксировано 11 лесных пожаров).

Комиссия по чрезвычайным ситуациям начинает каждый рабочий день с обязательного совещания. В комиссии, возглавляемой руководителем районной администрации, - представители МЧС, прокуратуры, лесничества и других ведомств. Мониторинг пожароопасной обстановки в лесах проводится по нескольку раз в день. В сводных таблицах отмечается любое изменение ситуации: будь то локализация пожара, новое возгорание или распространение огня.

Несмотря на то, что с 12 июля в районе действует запрет на посещение лесов, новые пожары возникают с завидной регулярностью. Оказалось, что виноваты в этом сухие грозы. Погода стоит жаркая, при высокой температуре возникают кучево-дождевые облака. Однако осадки, падая вниз, интенсивно испаряются и капли до земли не долетают. Все это сопровождается разрядами атмосферного электричества - грозой и громом. Молния при такой грозе, попадая в ствол сухого дерева или в сухую траву, становится источником пожара. Пожар в сухом лесу распространяется очень быстро.

- На сегодняшний день у нас все службы работают в режиме повышенной готовности. Сформированы мобилизационные группы в Войвоже, Нижнем Одесе и Сосногорске. Сегодня представители ЛУКОЙЛа сообщили о готовности предоставить мобилизационную группу на вспомогательные работы в районах Нижнего Одеса и Троицко-Печорска, - говорит руководитель районной администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков. – Пока нет необходимости привлекать эти группы. Сейчас на локализации и тушении пожаров работают профессионалы – десантники – парашютисты. Эту помощь мы получаем и из соседних муниципалитетов, и из субъектов РФ. Ситуация контролируется на всех уровнях: от муниципального до федерального. Сосногорская комиссия по чрезвычайным ситуациям работает в усиленном режиме. Тем не менее, говорить об улучшении ситуации пока рано. Мы тушим пожары, которые уже действуют, а новые всё появляются и появляются. Пока не изменится погода, скорее всего режим чрезвычайной ситуации снят не будет.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии
Нелли
29.07.2013, 12:23

Да пожары-это .когда все демонические силы Божественные силы отправляют их в ад.Молния-это оружие Бога!

Оставить комментарий

каталог организаций