Главная Общество Свеча потухла… свет остался
16.07.2013
Просмотров: 2605, комментариев: 0

Свеча потухла… свет остался

Владимир Васильевич Милютин… Человек в Сосногорске известнейший. Благодаря своему уму, работоспособности, деловой смекалке, организаторским способностям он достиг высот на разных поприщах – в районной администрации, в банковской деятельности, в депутатской работе. Имея два высших образования, он жадно набирался опыта. Умело применяя знания и навыки, заставлял окружающих думать, будто все его успехи, достижения и победы достаются легко, без видимых усилий. Он, как в той песне Макаревича, «…идёт по жизни, смеясь», словно ему, везунчику, выпала счастливая карта. Владимир Васильевич и вправду был наделён редким чувством юмора, за остроумным словцом в карман долго не лез, да и на чужие хорошие шутки тут же отзывался своим неповторимым громким смехом. За этим весёлым нравом скрывалась другая сильная черта характера: ответственное отношение к делу. До болезненных переживаний. Но только самые близкие родные и преданные, проверенные временем друзья знали об этом. И ещё об этом знало его сердце, стоически переносившее все волнения, но у которого хватило сил только на 57 лет и ещё одну неделю…

* * *

Прости, дорогой читатель, мне трудно и непривычно называть Милютина по имени-отчеству. Мы знали друг друга ровно полвека и столько дружили с ним. Судьба свела нас в первом классе нашей родной 89-й школы (ныне школы № 4), и больше мы не терялись. Кто-то из нашего школьного братства строить свою жизнь уехал из Сосногорска близко ли, далеко ли… Серёга Сычёв – давно живёт в соседней Ухте, Володька Ковалёв долго жил в Омске, потом перебрался в Питер, а Маринку Рулько жизненные пути завели ещё дальше, в Болгарию… И многих других одноклассников жизнь разбросала по свету: по адресам географию изучай. А вот Володя остался в Сосногорске, и как не повторить шаблонную фразу – «где родился, там и сгодился». На частных встречах одноклассников он непременно был душой компании. Казалось, это происходило помимо его воли. Просто всегда у него находилась интересная история, весёлые шутки. Ими он мог растормошить любого заскучавшего. А друзья вспоминали школьные годы. И часто в самых запомнившихся случаях именно Володька был главным героем. После групповой поездки на каникулах в Киев всем было дано задание: написать сочинение. Но учительница выбрала только его. Читала пять минут, а ещё минут пятнадцать класс просто лежал от смеха, пришлось даже успокаивать. Но паинькой и остряком наш герой был не всегда. Однажды, скрывать нечего, учась, кажется, в девятом классе, поссорился и успел подраться на перемене, за что был приговорён директором к «высшей мере» - исключён из школы на 3 дня. Памятен случай и «лотерейной лихорадки» в нашем классе. Однажды Милютин пришёл в школу и сказал нам, что вчера его родители выиграли в лотерею «Москвич». Это было что-то! Через некоторое время класс скинулся по полтора рубля с носа, была куплена целая пачка лотереек (100 штук). Задумывали кататься на машине по очереди. Однако ни автомобиля, ни водокачки выиграть не удалось.

Кстати, тем выигранным «Москвичом» управлял Володин отец. А сам он так никогда и не освоил руль, сославшись, что они «не предназначены друг для друга». Он был вынужден пользоваться служебной машиной, но как только предоставлялась возможность, старался ходить пешком. Высокий, сильный, подтянутый - он ратовал за занятия массовым спортом, зная, что это единственный путь, чтобы подрастающая смена была крепкой и здоровой. К нему, как к руководителю банка, нередко подходили организаторы различных спортивных акций, соревнований, турниров, поездок на состязания, просили материально помочь. Всегда поддерживал. Впрочем, помогал он не только развивать местный спорт. Не афишируя благотворительность, выделял деньги на культурные мероприятия, на ремонт детского сада, школы, бывало, дарил деньги из своего кармана просителям. И если шла речь о помощи больному человеку, тут и разговора не было. Пользуясь случаем, поклонюсь с благодарностью другу и я: на выпуск своей первой книжки 13 лет назад мне не хватало приличной суммы. При встрече Володя спросил: «Как дела с книжкой?» Ответил: «Пока никак, ищу деньги». А уже на следующий день моя проблема была решена.

Не знаю, может, не про это надо было рассказать сегодня, а про наши беседы при встречах. Собеседником он был отменным. На любое событие, что местного масштаба, что мирового, у Володи всегда был свой оригинальный взгляд, свои суждения. Порой его мнение сначала казалось спорным, но доводы были так убедительны, что спора не получалось. Помнится мне, я всегда прислушивался к нему. У него был отменный вкус на хорошее кино, на значимые книги. Это он, технарь, мне, филологу, открыл Валентина Пикуля. В ту давнюю пору я лишь слышал это имя, предпочитая несколько иную литературу, но Володя принёс мне «Моонзунд», и я, прочитав, сразу «подсел» на книги этого писателя.

Он был таким человеком, на которого хотелось равняться. Активный и деятельный на работе и в круговерти общественных дел, в семье он был спокойно-домашним. Во многом благодаря своей жене, верной спутнице жизни Наталье Фёдоровне, с которой 32 года был связан супружескими узами. Домашний уют был той надёжной гаванью, где он расставался с усталостью и набирался сил. Подпитывался любовью. Здесь, под крылом родителей, незаметно вырос сын Пётр, и уже давно нашёл своё место в жизни. - За некоторое время до внезапной Володиной смерти, - рассказала при встрече Наталья Фёдоровна, - мы строили с ним планы на будущее. Он понимал, что наступает время, когда с работой придётся расстаться. Пора жизнь ставить на более спокойные и размеренные рельсы. И я была рада, что он говорил об этом. Но… времени не хватило, чтобы стать рядовым российским пенсионером, как он в шутку пророчил себе. С болью потерю друга пережил Сергей Владимирович Сычёв. «Трудно представить, - говорит он, - что нет Володьки. Он был похож на какую-то яркую свечу, к которой все тянулись. Она быстро прогорела, но, что удивительно, свет остался. Это светит нам память о нём».

О работе Милютина в составе горсовета вспоминает Ирина Евгеньевна Зарубина: - Владимир Васильевич был самым возрастным из депутатов городского Совета. Именно ему предоставили право вести первое заседание, а затем доверили пост председателя Совета. Руководить процессом становления местной власти, который то и дело переходил в «боевые действия» между представителями разных партий и в столкновения личных амбиций народных избранников, было ох, как непросто. Дипломатичность, рассудительность, а иной раз и твёрдая воля Милютина помогали нам достойно выходить из сложных ситуаций. Под руководством В.В.Милютина создавались все основные документы, по которым и по сей день живёт и работает Сосногорск, а также создавалась администрация города, налаживалась работа отделов, выстраивались отношения между законодательной и исполнительной властью. Он очень переживал, если что-то шло не так, если находились ошибки в принятых Советом решениях. Чтобы минимизировать просчёты, он старался досконально изучить вопрос сам и такого же решения ждал от остальных. Он был поистине народным избранником. Болея душой за Сосногорск и сосногорцев, он ответственно относился к каждому наказу, помня, что за ним стоят полторы тысячи избирателей. Но трудился и на благо других жителей города. Кстати, открытый недавно возле ДДТ фонтан – это его последний подарок всем нам. На протяжении года, последнего в нашем депутатском сроке, Владимир Васильевич боролся за его восстановление, настаивая, чтобы фонтан не просто подрихтовали, а придали ему достойный вид, облагородили территорию вокруг. Ему бы несомненно понравился этот нынешний уголок города… Он был настоящим Героем нашего времени. Жаль только, что у Сосногорска одним героем стало меньше…

Верно подметил Виталий Анатольевич Лазицкий, которого с Милютиным объединяли многолетняя работа в банке и человеческая дружба, говоря, что прошёл год без него и в это до сих пор невозможно поверить.

- Поздним вечером 15 июля прошлого года, взяв зазвонивший мобильный телефон, я увидел на экране имя абонента: «Шеф». В ответ на мои слова: «Слушаю, Владимир Васильевич», после паузы я услышал: «Виталий Анатольевич, это не Владимир Васильевич, это Пётр». Так я узнал, что Владимира Васильевича не стало. Думая о нём, чаще вспоминаю не нашу совместную работу, а его таким, каким я его знал, как говорится, за служебным порогом – во время нашего отдыха на море, на даче, на спортивных соревнованиях. Он был страстным поклонником футбола. Помню, как было здорово вместе смотреть, а потом обсуждать футбольные матчи. Никогда не обходился он без шуток, вспоминаю его заразительный смех. Он умел радоваться самым простым и обыденным вещам: скажем, был просто счастлив после бани, сидя за самоваром, растопленном на сосновых шишках.

В банк он пришёл в 1995 году, и буквально через 4 года, благодаря уникальным деловым, организаторским и волевым качествам, его стратегическому мышлению, банк «Магистраль» стал одним из лучших в регионе. Владимир Васильевич собрал вокруг себя команду настоящих профессионалов. Со временем были построены новые структурные подразделения в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре, Микуни. Всё это было организовано для улучшения качества обслуживания населения. Владимир Васильевич не ввязывался ни в какие авантюрные финансовые операции, такие как ГКО, поэтому банк достаточно легко пережил дефолт 1998 года. Потом был 2000 год, когда «Магистраль» был преобразован в «Севергазбанк», потом были 10 лет успешной работы банка и, наверное, самый трудный для Владимира Васильевича и для всего коллектива 2011 год. А затем пришёл 2012 год, принёсший утрату, потрясшую всех нас.

На ум приходят стихотворные строки Анны Ахматовой:

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,

А как стали одно за другим терять,

Так что сделался каждый день Поминальным днём,-

Начали песни слагать

О великой щедрости Божьей

Да о нашем бывшем богатстве.

Владимир Краснопёров

Фото из архива автора и из семейного архива Милютиных

Комментарии

каталог организаций