Главная Общество Татьяна Марцынкан: "Главное – не победа, а участие!"
17.10.2014
Просмотров: 858, комментариев: 0

Татьяна Марцынкан: "Главное – не победа, а участие!"

Татьяну Марцынкан, ученицу 6 класса кадетской школы г. Сосногорска, по праву можно назвать примером для подражания среди сверстников: прилежная ученица, воспитанная дочь и спортсменка. А ведь так сразу и не скажешь, глядя на одиннадцатилетнюю девочку, что Татьяна неплохо владеет техникой рукопашного боя и, в случае чего, может дать отпор.

Татьяна занимается у тренера Константина Субботина два года, имеет второй юношеский разряд. На секцию по рукопашному бою её позвали друзья, и Татьяне занятие этим видом спорта пришлось по душе.

- Мне сразу понравился коллектив, все ребята оказались очень дружными, и я со всеми сразу нашла общий язык. А вот сама техника ведения рукопашного боя давалась мне не очень легко: на освоение некоторых приёмов, например, захват через бедро, потребовалось время, - говорит Татьяна.

Но спортсменка быстро освоила этот вид спорта, и сейчас вполне неплохо владеет техникой ведения боя, конечно, в основном благодаря тренеру.

- Я хочу сказать большое спасибо Константину Владимировичу за то терпение и понимание, которое он проявляет по отношению к своим ученикам. Работа тренера – непростая: нас много, а он один. Он умеет к каждому найти свой подход и никого никогда не обделяет вниманием, - говорит Татьяна.– Ну и конечно же, отдельное спасибо ему за то, что научил меня отличным приёмам, благодаря чему я занимаю призовые места на соревнованиях.

За два года посещения секции по рукопашному бою Татьяна участвовала только в соревнованиях, проходящих в Сосногорске, за участие в которых у неё уже накопилось много наград: кубки, медали, грамоты и дипломы за первые, вторые и третьи места. А в октябре Татьяна впервые выедет на масштабные соревнования в г.Санкт-Петербург, и этой поездки она ждёт с нетерпением.

Но были в практике по рукопашному бою у нашей юной спортсменки и неудачные моменты. Например, на одном из соревнований Татьяна получила травму - вывих руки, но всё обошлось, она оказалась несерьёзной.

- За всё время занятия рукопашным боем у меня был один проигрыш, - рассказывает Татьяна. – Я нисколько не расстроилась, поскольку считаю, что оно того не стоит, нужно лишь учиться на своих ошибках. И, как принято говорить, главное – не победа, главное – участие.

Татьяна – старший ребёнок в семье, у неё есть ещё два младших брата, которые тоже ходят на тренировки по рукопашному бою. Кириллу 9 лет, его Таня отвела на секцию год назад, и Кирилл с удовольствием её посещает до сих пор. А вот пятилетний Данил побывал только на одной тренировке, но Таня думает, что и он тоже пойдёт по её стопам.

Татьяна ведёт здоровый и активный образ жизни, пытается ничего не упускать и заниматься всем, чем душа пожелает. Вот, к примеру, помимо занятий рукопашным боем, посещает мастер-классы по игре на барабанах, а ещё в ближайшем времени планирует записаться на секцию по баскетболу.

Но о том, чем будет заниматься после школы, пока спортсменка не задумывалась. В четвёртом классе она хотела стать полицейским, но потом передумала.

- Я бы даже сказала, это была моя мечта… Но сейчас понимаю, что это не моё: работа там жуткая, и трупов я боюсь, - смеётся Татьяна.

Татьяне сейчас всего 11 лет, у неё, как говорится, целая жизнь впереди. И с полной уверенностью можно сказать, что с её активной позицией и желанием заниматься тем, что ей нравится, она, безусловно, добьётся спортивных побед и успехов в жизни.

Елизавета Романычева
Фото Анастасия Максимова

Комментарии

каталог организаций