Главная Общество Терапевтический корпус – шесть десятилетий на страже здоровья
10.06.2014
Просмотров: 921, комментариев: 0

Терапевтический корпус – шесть десятилетий на страже здоровья

Этот год для сосногорских железнодорожных медиков особый – железнодорожной медицине исполняется 170 лет – почтенный возраст для ведомственной службы охраны здоровья и лечения людей прямо или косвенно связанных с главной транспортной артерией страны, но ещё ближе им другая круглая дата – осенью Сосногорской железнодорожной больнице «стукнет» ровно 60. В далёком 1954 году на станции Ижма начала работать больница, которая сегодня официально называется НУЗ «Отделенческая больница на ст.Сосногорск ОАО «РЖД».
За эти 6 десятилетий лечебное учреждение меняло свой облик, то расширяясь, прирастая новыми отделениями и помещениями, как было в советские времена, то сокращаясь, теряя не только площади, но и медицинский персонал. Это уже о временах нынешних. Но, тем не менее, ведомственная больница в Сосногорске не закрыта, исправно трудится и будет трудиться впредь. В этом уверен главный врач больницы А.Т. Магомедов, в данное время руководящий работой учреждения.
Небольшую экскурсию по больничному городку провела главная медсестра больницы Т. А. Карпачёва.
- В последние годы, - говорит Татьяна Алексеевна, - стоматологическое отделение с улицы Оплеснина и взрослая поликлиника с улицы Комсомольской переехали в общий больничный комплекс зданий и теперь всё расположено компактно в одном месте. Назову основные. В административном здании находится стоматология и лаборатория. В соседнем здании – поликлиника. В отдельном корпусе располагаются хирургическое отделение и терапевтическое, в котором имеются койки неврологического профиля. В общей сложности в стационаре размещаются 50 коек. Плюс 20 коек – дневной стационар.
Невольно отмечаешь, в каком удачном месте расположен больничный городок – в экологически чистом районе на окраине Сосногорска и, в то же время, рукой подать практически из любого уголка железнодорожной части города. Да и само место радует глаз – будто в чистом лесу, средь высоких деревьев и красивых кустов гармонично вписались в общую картину корпуса здравницы.
Здесь уверены, что постоянная профилактика и точная диагностика – уже полдела в охране здоровья населения. Именно – населения, и неправ тот, кто считает, что в Отделенческой больнице лечат только железнодорожников. Разумеется, работникам железной дороги – приоритет, но подлечить сюда направят и членов их семей, пусть даже учащихся или работающих в других отраслях, а также всё, как тут говорят, «прикреплённое население», то есть, проживающих в железнодорожной части города и на линейных станциях.
Для лечения людей больница располагает современным оборудованием, новейшими приборами и аппаратами, в частности, для функциональной диагностики в полном объёме, но есть на «вооружении» медиков и … медицинские пиявки. Что ж, важен положительный конечный результат – это главное.
Коллектив Сосногорской железнодорожной больницы насчитывает более двухсот человек. И это не только врачи, медсёстры, санитарки, но и большой штат работников вспомогательных служб, без которых лечебному учреждению не справиться со своими прямыми обязанностями – это подсобные рабочие, водители, кухонные работницы, прачки… Нельзя забывать и то, что Сосногорская Отделенческая больница вовсе не только больничный комплекс непосредственно в Сосногорске, но и медпункт на железнодорожном вокзале, два здравпункта (в локомотивном депо и на ст. Ираель), два кабинета предрейсовых осмотров – на станциях Ветлосян и Троицко-Печорск. Как видим, сфера деятельности лечебного учреждения охватывает большой участок Северной железной дороги, выходя за административные границы нашего района.
В больнице активно работает Совет ветеранов. Сейчас под его заботливым вниманием – 180 человек, это те самые труженицы, кто много лет отработал в железнодорожной медицине и до сих пор больничный коллектив считает родным. А им на смену приходит молодёжь. Если ранее пополнение врачей шло, как правило, за счёт выпускников Ярославского мединститута, то сейчас в больницу приходят доктора с дипломами различных медвузов страны. А вот основная масса медицинских сестёр – выпускницы Ухтинского медколледжа. Осваивая профессию на практике, они не только набираются навыков, но и перенимают опыт старших наставниц, впитывают славные традиции всего коллектива больницы, которые за 60 лет давно сложились и внесли свой вклад в доброе имя лечебного учреждения.
 
Владимир Краснопёров
Фото автора
Комментарии

каталог организаций