Главная Общество ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ "ИНТЕЛЛЕКТ И ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ"
29.03.2017
Просмотров: 763, комментариев: 0

ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ "ИНТЕЛЛЕКТ И ПАМЯТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ"

 Человеческому мозгу дана уникальная способность – запоминать и хранить в памяти события, людей, даты, числа и т.д. Способность помнить закладывается в мозг природой еще в момент рождения, а вот развитие памяти зависит уже от самого человека. У кого-то память настолько хорошо развита, что ее называют феноменальной, у кого-то она напрочь отсутствует. Одни могут без труда повторить десять телефонных номеров, увиденных один раз, а другие не способны запомнить имя одного человека, с которым только познакомились. Память начинает ухудшаться с возрастом, и это считается естественным процессом. Но ведь память - это одно из свойств психических процессов, которое можно развивать и добиться, тем самым, наибольшей эффективности. С помощью тренировки памяти и когнитивных способностей можно компенсировать возрастные нарушения.

В письме своему внуку Умберто Эко однажды написал: «Это, правда, что если ты захочешь узнать, где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из Интернета. Плохо, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты превратишься в идиота».

 В конце прошлой недели на базе территориального центра социального обслуживания населения г. Сосногорска прошло второе занятие тренинга по сохранению когнитивных способностей для граждан пожилого возраста и инвалидов «Укрепляем память в любом возрасте».

Техники для запоминания преподносились в игровой форме, поскольку это самый эффективный и естественный способ тренировки памяти. Игра, вызов, соревнование — вот что мотивирует нас в любом возрасте. Важно понимать, что человек усваивает лишь то, что кажется ему важным, интересным и мотивирующим, а все остальное забывает. Цель занятия: узнать слабые стороны своей памяти и научиться стратегиям и техникам её укрепления.

Хорошая память — всегда плюс, а тренировка памяти — идеальная зарядка для мозга. Нужно только не лениться и упражнять свой мозг каждый день.

После занятия все участники выразили желание продолжить занятия по развитию и сохранению когнитивных способностей.

Психолог Е.А. Ананьина

 

Комментарии

каталог организаций