Главная Общество Трезвость – норма за рулём
21.03.2013
Просмотров: 1275, комментариев: 0

Трезвость – норма за рулём

В Интернете в последнее время обсуждается статья, в которой предполагается вернуть в Административный кодекс понятие "алкогольное опьянение". Сторонники нововведения говорят, что поправки позволят избежать неоправданных наказаний для трезвых водителей, у которых освидетельствование выявило более нуля промилле. (Напомним, эта норма существовала до 2010 года. Раньше согласно определению, пьяным признавался водитель, в крови которого содержалось до 3 миллиграмм алкоголя на литр крови или до 0,2 промилле на литр выдыхаемого воздуха. По действующему законодательству трезвым признаётся водитель, при тестировании которого не обнаружено алкоголя вовсе). Тему тестирования на алкогольное опьянение мы обсудили с начальником регистрационно-экзаменационного отделения ОГИБДД МО МВД России «Сосногорский», майором полиции Алексеем Некрасовым.

- Как часто алкотестеры, используемые сотрудниками ГИБДД для проверки водителей, дают неверный результат?

– На моей памяти не было такого, чтобы приборы давали сбой. Поверка прибора проводится в Сыктывкаре. В зависимости от модели прибора - раз в год или раз в два года, в специальном сертифицированном центре.

- Что вы можете сказать о погрешности алкотестеров?

- Погрешность алкотестеров, используемых сотрудниками ГИБДД составляет 0,048 мг/л выдыхаемого воздуха. При анализе воздуха с содержанием этанола меньше 0,048 мг/л на дисплей анализатора выводит нулевые показания. Это анализатор паров этанола «PRO-100 combi» с рабочим диапазоном температур от 0 до +40 градусов. При эксплуатации прибора в заданном диапазоне он откалиброван. Так же используем прибор «Кобра» с аналогичными показателями.

- Наших читателей интересует вопрос: обязаны ли сотрудники ГИБДД предоставлять документацию на алкотестер?

- Все документы по приборам хранятся в ГИБДД. В случае, когда водитель просит предъявить документацию, мы её предоставляем суду. Гражданам мы не предоставляем данный документ.

- Если водитель по каким-либо причинам не согласен с показаниями прибора?

- При проверке водителя на содержание алкоголя в организме оформляется протокол. В протоколе проверяемый ставит визу и оставляет комментарий. Если он не согласен с показаниями прибора, то он может обратиться в «скорую помощь» и там пройти освидетельствование, результаты которого будут рассматриваться в суде.

- Чтобы пройти медосвидетельствование у врача придется ехать в Ухту?

- Нет, в ЦРБ уже есть штатный специалист по проведению анализа на алкоголь, по желанию мы можем отвезти и в Ухту, но можете пройти медосвидетельствование на алкоголь здесь. В местной больнице имеется анализатор паров этанола, опломбированный, прошедший поверку, врач имеет лицензию.

-Как вы относитесь к внесению в закон поправки о возвращении минимально допустимой концентрации алкоголя в крови?

-Я считаю, что не имеет смысла вводить эту поправку. У нас менталитет такой. Это уже было и ни к чему хорошему не привело. Рост аварийности как был, так и остаётся. Смысл вводить эти промилле? Я думаю, надо больше ужесточить наказание. Что для нарушителя лишение прав на полтора года? В течение полутора лет он неоднократно попадается за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Его отвозят в приемник-распределитель. Он там пять дней отдыхает, ничего не делает. Когда выйдет срок наказания, проходит медицинскую комиссию. Получает водительское удостоверение. Проходит два-три дня, его опять ловят, опять лишают на два года. Я считаю, нужно вернуть все, как раньше было. При лишении водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде и прохождении медкомиссии, заставить сдавать ПДД, и только после этого выдавать водительское удостоверение.

- Есть еще несколько тем, которые хотелось бы обсудить. В редакцию газеты часто звонят жители и поднимают различные вопросы. По мнению одного из дозвонившихся дорога от Локомотивного депо, идущая в город, никому не принадлежит, и в случае аварии на ней ГИБДД не будет выезжать на оформление ДТП. Как на самом деле?

- Такого не может быть. Это черта города. Улица Набережная. ГИБДД не оформляет ДТП только на территориях, принадлежащих предприятиям.

- Ещё один вопрос интересует читателей. Зимой, ввиду низких температур, вождение автомобиля проходит в верхней одежде. В некоторых автомобилях не хватает длины ремня безопасности. Как водителям и пассажирам выходить из создавшейся ситуации?

– Возможно, сделать внесение изменений в конструкцию. Персонал сертифицированной станции может установить ремни безопасности большей длинны. Для этого необходимо написать заявление на имя главного государственного инспектора в ГИБДД Сосногорска. Там ставится виза, потом инспектор по технадзору проверяет возможность внесения изменений в конструкцию. Это считается простейшим изменением. Если это возможно, то выносится постановление здесь, если нет, то документы направляют в Нижний Новгород, где специалист центра по сертификации даёт заключение о том, возможно ли такое переоборудование. Если возможно, то на сервисной станции проводится изменение в конструкции.

Василий Остапко

Комментарии

каталог организаций