Главная Общество Туристические маршруты Коми войдут в "Серебряное ожерелье России"
30.04.2015
Просмотров: 673, комментариев: 0

Туристические маршруты Коми войдут в "Серебряное ожерелье России"

 Сегодня в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации в режиме видеоконференции «Санкт-Петербург  - Вологда - Архангельск - Мурманск» прошло совещание рабочей группы по реализации межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России». 

Участие в совещании приняли руководители и специалисты государственных органов управления туризмом из 11 регионов СЗФО, входящих в проект «Серебряное ожерелье России», специалисты аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад»руководство СЗРО РСТ,  а также туркомпаний, специализирующихся  на внутреннем туризме.

Республику Коми представили И.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина и заместитель Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Олег Беляков.

Открывая мероприятие, Олег Беляков отметил, что Представительство республики на протяжении многих лет сотрудничает с туристическим сообществом СЗФО по вопросам создания единого туристического брэнда Северо-Запада России. «Мы обсуждали эти вопросы в разных форматах: на туристических форумах и выставках, на различного уровня межрегиональных конференциях и совещаниях, в ходе деловых встреч рабочих групп «Серебряное кольцо» и «Серебряное ожерелье», которые проходили у нас в представительстве. Многие предложения республики, в т.ч. по включению конкретных туристических объектов и событий туристического календаря, вошли в проектные разработки профессионального туристического сообщества СЗФО. На территории Северо-Запада России находятся тысячи исторических, культурных и природных памятников и артефактов. В этом смысле нам, в отличие от многих зарубежных мест, не надо создавать легенд и мифов. И главная цель проекта – объединить эти туристические ресурсы регионов, сделать их доступными, создать вокруг них нужную инфраструктуру и бизнес среду».

Реализуя повестку заседания, участники рассмотрели вопросы по включению дополнительных маршрутов в проект, создания единого календаря событийных мероприятий, привлечения к совместной работе по продвижению проекта туристско-информационных центров регионов СЗФО, объединению усилий с уже существующими инициативными группами, нацеленными на реализацию совместных проектов на Северо-Западе России. Также, участники отметили необходимость проведения работы по включению проекта в федеральную целевую программу по развитию туризма и Национальную программу по детскому туризму.

 На сегодняшний день среди основных задач участники обозначили: подписание соглашений между субъектами СЗФО о реализации проекта; разработка единых критериев качества туристских продуктов в системе «Серебряного ожерелья»; создание и продвижение соответствующего бренда.

По мнению И.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Натальи Филиной, участие в проекте предоставляет уникальную возможность продвижения территории Республики Коми как туристской дестинации, а  туристические проекты республики прекрасно вписываются в концепцию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье». Это маршруты: «Воркута покажет север» и «Подари себе Арктику» (относятся к VIP-сегменту и реализуются на турпоезде «Сияние Севера») и маршруты экономического класса (Великий Устюг-Сыктывкар-Троицко-Печорск-Якша, Вологда-Микунь-Кослан, Архангельск-Кослан-Сыктывкар, Архангельск-Котлас-Сыктывкар,  Санкт-Петербург-Воркута, Вологда-Великий Устюг-Сыктывкар). Также Наталья Филина обратила внимание на важность туристических связей республики с Санкт-Петербургом, который является центром СЗФО и одним из основных мест въезда иностранных туристов в Россию.

Итог мероприятия подвела Екатерина Шадская, руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ, отметив преимущества, которые предоставляет проект для регионов СЗФО: «Это формирование единого подхода, единого пространства, объединение ресурсов и возможностей всех субъектов региона, что позволит многократно повысить эффект продвижения туристических проектов. При этом, требуется решить задачу отбора (возможно, добровольной сертификации) маршрутов, объектов показа, средств размещения, точек питания и услуг туроператоров. Содействие в этом  может оказать Российский союз туриндустрии».

В завершение мероприятия участники поблагодарили представителей Республики Коми за организацию продуктивного общения между субъектами СЗФО по проекту «Серебряное ожерелье России».

***

«Серебряное ожерелье России»  - вновь формируемый туристический бренд России.

В отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное ожерелье России включены территории Северо-Запада России.

Межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье России» реализуется Министерством культуры РФ. В маршруте несколько «радиусов», связанных между собой. Так, одним из радиусов станет тур «Санкт-Петербург — Новгород — Вологда», еще один — детский тур из Вологды к Деду Морозу в Великий Устюг. Однако главный акцент планируется сделать на историко-культурном и познавательном туризме

В 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минкультуры России сформировать на базе Старой Ладоги общенациональный проект, способный «объединить наиболее конкурентоспособные туристическо-рекреационные и историко-культурные центры российского Северо-Запада, обеспечить приток инвестиций, в том числе зарубежных, в развитие туристической отрасли и способствовать социально-экономическому развитию региона». Первым конкретным шагом к объединению регионов стало подписание 11 октября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурно-туристского форума Протокола о намерениях в сфере межрегионального взаимодействия по вопросу реализации культурно-познавательного туристского проекта «Серебряное ожерелье России». 

Комментарии

каталог организаций