Главная Общество Тяжким трудом приближала Победу
01.04.2015
Просмотров: 722, комментариев: 0

Тяжким трудом приближала Победу

Жительница города Сосногорска, ветеран войны и труда Галина Степановна Завьялова 21 марта отметила в кругу своих родных и близких девяносто лет. Несмотря на почтенный возраст, она прекрасно помнит события давно минувших дней.

Завьялова до сих пор без слёз не может рассказывать о трудных годах Великой Отечественной войны.
Родилась она в семье Степана Филипповича и Марии Ильиничны Коноваловых деревне Нижняя Отла Княжпогостского района, что стоит на левом берегу реки Вымь. В этой семье росли двое сыновей и пять дочерей. Братья погибли в первые месяцы войны, одна сестра пережила блокаду Ленинграда. Галина после окончания школы начала трудиться в колхозе «Климент Ворошилов». В 1941 году ей исполнилось шестнадцать лет. Глубокой осенью этого года Галю Коновалову с подругами отправили на лесозаготовки в местечко Мича Ласта. Галине Коноваловой, как самой ответственной из девчонок, доверили лошадь.
- Колхозный конюх Прокопий Иванович Коновалов был очень строгим, - вспоминает Галина Степановна. – Он предупредил меня, чтобы я в целости и сохранности вернула снаряжение, и не дай бог, если с лошадью что-то случится. Я, конечно, старалась, как могла. Мои подружки валили лес, а я отвозила брёвна на катище, до высокого берега реки. Лошадь то сдала в целости и сохранности, но весной 1942 года, ещё не успела передохнуть, как меня направили на сплав. Ох, и намёрзлись мы на этой тяжёлой работе. Обуви резиновой никакой, а постоянно приходилось с багром ходить в воде.
Осенью того же года Галина узнала о наборе девушек в железнодорожное училище. Захотелось выучиться на дежурного по станции, но когда приехала в училище, там сказали, что остались места в группе, где готовили слесарей по ремонту паровозов. Что делать, согласилась, и осталась учиться.
8 января 1945 года приступила к работе в 5-м отдельном паровозном хозяйстве в должности слесаря группы механизации станции Ижма (ныне Сосногорск). Всё бы ничего, да осенью 1946 года её в числе других железнодорожников направили помочь убрать картофель на полях колхоза «Гöрд Ухта», что был в селе Усть-Ухта. Как назло погода была дождливой, и снова, обуви тёплой, по сезону, у самой не было, а с работы не выдавали. После уборочной страды Галина Степановна серьёзно заболела, Её срочно положили в больницу, которая в то время располагалась на станции Иоссер. Не привыкшая лежать в больнице, Коновалова со второй попытки сбежала из больницы и приехала на станцию Княжпогост. На перроне упала без чувств, в толпе чуть не задавили. Хорошо, рядом оказались добрые люди, узнавшие её. Они и вызвали маму из деревни. Но так как лёд на реке был ещё не крепкий, она прибыла не на лошади, а пешком. Кое-как дошли до реки, которую переползли по неокрепшему льду. По дороге девушка совсем разболелась, температура у неё поднялась до сорока градусов. И всё же при помощи, опять же, добрых людей добрались до родного дома. Мама засунула дочь в только что протопленную печь, одна лишь голова торчала, потом напоила отварами и уложила на печь. В общем, вылечила дочку, а потом сама же отвезла её на станцию Ижма. Руководство паровозного хозяйства не решилось дальше рисковать здоровьем Галины Коноваловой и  её перевели дежурной щита на станцию Ираёль. Работала Коновалова и стрелочником.
В 1949 году по просьбе мужа Дмитрия Васильевича Завьялова перешла работать в УРС Ухтинского комбината, где и проработала до 1975 года. С супругом вырастили сына Валерия и дочь Ольгу.
Галина Степановна отмечена многими государственными наградами, среди которых имеется и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
                                Валерий Хозяинов
 Фото автора
Комментарии

каталог организаций