Главная Общество У "звезды" на сцене - звёзды на погонах
08.04.2015
Просмотров: 705, комментариев: 0

У "звезды" на сцене - звёзды на погонах

В Сосногорске главный весенний праздник – женский День 8 Марта – был отмечен прекрасным культурным событием: на сцене ДДТ состоялся уже ставший традиционным и таким полюбившимся конкурс «Две звезды». Давшего начало вокального состязания на центральном телевизионном канале уже нет, но интересный проект был подхвачен творческими силами в различных регионах страны и успешно реализуется до сих пор. С каким успехом он проходит в нашем городе говорит тот факт, что многие сосногорцы были огорчены, не сумев попасть в зрительный зал: он был забит, что называется, «под завязку», включая проходы между рядами.
Но об этом наша газета уже писала. Хочу немного рассказать об одной конкурсантке, с участием которой, несомненно, запомнился и понравился вокальный номер. Это дебютант конкурса – майор внутренней службы Лариса Юрьевна Черкашина.
 
 
Казалось бы, проходивший в такой весенний праздничный день концерт настраивал на лирический лад. И, в самом деле, выступавшие одна за другой пары пели о радостях жизни, пробуждениях чувств, о любви мужчины и женщины… И вдруг в этот светлый поток нежных мелодий и лирики врывается музыка строгая, тревожная, с чеканными, знакомыми нам всем словами: «Наша служба и опасна и трудна. И, на первый взгляд, как будто не видна…» На сцене – две женщины в новой полицейской форме. Вокалисткам помогает видеоряд на большом экране и композиция номера, в которой приняли участие 6 сотрудников отдела внутренних дел. Всё это – красиво, слаженно, отточено. Но уже потом, после конкурса, сказал Ларисе Юрьевне, мол, по-моему, ваш номер больше подходит для концерта в День полиции, но она не согласилась, заметив, что в органах правопорядка работает много женщин, они несут службу днём и ночью, в будни и праздники. Нельзя забывать и про них. Что ж, логично.
Песню, которая давно стала гимном советской милиции, а затем и российской полиции, вместе с Черкашиной исполнила Светлана Анатольевна Хозяинова, хормейстер Сосногорского «Центра Коми культуры». Для этой певуньи выступать на сцене в концертных программах не в новинку, она и в предыдущих районных конкурсах «Две звезды» принимала участие. Возможно, её энергия, опыт и творческий настрой помог Ларисе Юрьевне в ходе длительной подготовки и самого выступления.
А подготовка шла интенсивно целых полтора месяца. Это иному зрителю может показаться, будто вышли две симпатичные женщины и, вспомнив песенные слова и под минусовую фонограмму, взяли и спели дуэтом перед переполненным залом. И только искушённый знает про пот репетиций и дрожь волнения… А сами участницы, теперь уже с улыбкой, вспоминают, как в свободное время, отрывая его от семьи, готовились к выступлению.
Лариса Юрьевна рассказывает, что когда-то, давным-давно, участвовала в школьной художественной самодеятельности. Жила она тогда с родителями в Ухте, училась в ухтинской школе № 19. На этом её выступления перед зрителями и кончились, а вот учиться ещё пришлось много. После школы, выучилась на бухгалтера в горно-нефтяном техникуме. Потом была заочная учёба в питерском вузе, в котором она получила диплом экономиста Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Но ещё в ухтинские годы студенчества она познакомилась с сосногорским парнем Николаем Черкашиным. Долго дружили, проверив чувства, поженились, и с тех пор живут в Сосногорске. У Черкашиных замечательная, дружная и, что особенно радует, большая семья! – старшей дочери Полине уже 18 лет, она учится в педагогическом колледже, и скоро будет работать воспитателем в детском саду; Арина пока школьница, ей 14, она ещё только строит планы на будущую жизнь. Самому младшему в семье, сынишке Арсению, всего 3 годика, у него вообще всё впереди.
А вот у самой Ларисы Юрьевны всё сложилось прекрасно. Начав трудовую жизнь, набиралась опыта в двух организациях, потом 6 лет работала в пожарной охране, и вот уже 7-й год работает в полиции, главным бухгалтером в ОМВД России по г. Сосногорску.      
Спросил, как впечатление от участия в конкурсе, моя собеседница ответила: «Самое хорошее. Я, как и многие женщины, живу в привычном, отлаженном ритме: дом – работа – дом. А тут представилась возможность внести в свою жизнь разнообразие, да такое эмоциональное, яркое, волнующее! Рада, что приняла участие и всё так замечательно получилось. Спасибо всем, кто устраивает такие красивые, зрелищные праздники для жителей города, они надолго поднимают настроение, дарят радость. Это всем нам, участникам, зрителям, тем, кто видел программу по местному телеканалу, судя по отзывам, разговорам, обсуждениям, очень важно и так необходимо!».
 
Владимир Краснопёров
Фото из семейного архива Черкашиных  
Комментарии

каталог организаций