Главная Общество Улыбка и творчество помогают жить
04.12.2014
Просмотров: 796, комментариев: 0

Улыбка и творчество помогают жить

Председатель Сосногорской организации общества инвалидов Валентина Митракова, узнав, что я собираюсь написать заметку о Людмиле Брагиной, обрадовалась: «Вот про кого давно пора! О таких, как Людмила Васильевна, люди должны знать. Хотя многие и так её знают – она всегда в гуще всех дел. Сама себе занятия найдёт и другим скучать не даст».

В нескольких словах охарактеризовать Людмилу Васильевну – задача непростая. Жизнерадостная, добродушная, улыбчивая… а когда узнаёшь её по делам, то понимаешь, какая она деятельная, энергичная, инициативная. Стоит познакомиться поближе, и она предстаёт, как человек, наделённый от природы различными умениями, но едва ли раскрылись они, если б не творческий подход и желание овладеть мастерством. Всё это сказать про здорового человека, и то порадуешься, что живут среди нас такие активные, заряженные позитивом и талантами люди, а нашу героиню давно мучает недуг, сковывая движения и принося физическую боль. Но она не из тех, кто сдаётся. У неё, к тому же, с детства бойцовский характер, не зря она рано увлеклась спортом и многого добилась, став кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.

Но это было давно, жила она тогда в посёлке Кожва Печорского района. После школы продолжила учёбу в Сыктывкарском педучилище №1, выучившись на учителя физкультуры. Поработала 2 года и решила, что знаний маловато, поэтому отправилась в Киров, где закончила педагогический институт.

Работать всегда старалась «с огоньком», не только по привычным методичкам и шаблонам, а так, чтоб каждый ученик стремился стать лидером, а все вместе чувствовали себя большой и дружной командой. Бывало, классом вставали на лыжи и уходили в лес. Красив он в любую пору, и в зимнюю тоже. Тихо и спокойно вокруг, лишь иногда вздрогнет ветка от взлетающей птицы, заискрится на красном от морозца солнце падающий снег… Другой бы не заметил, прошёл мимо этой красоты, а вот Людмила Васильевна такое не пропустит. И домой она возвращалась, непременно прихватив из леса всякие причудливые веточки, небольшие коряги с торчащими сучками. Ребята знали, что дома она почистит их, уберёт всё лишнее, отшлифует, где надо, а в ином месте и кисточкой пройдётся, покроет лаком. Уже завтра из сухого и непонятного нечто получится забавная фигурка, в которой легко угадываются различные реальные и сказочные персонажи, от оленей до Бабы Яги. Восхищённо разглядывая их, ребята с уважением смотрели на своего любимого учителя физкультуры.

Тем временем, жизнь текла своим чередом. Загрузив себя школьными и домашними делами, она никуда не ходила вечерами, вот и однажды, когда подруга предложила сходить в клуб на танцы, отказалась. Да не тут-то было! – подруге нужна была компания, и она уговорила-таки Людмилу. А это оказалась судьба… В тот вечер встретила она своего Алексея, чтоб не расставаться с ним больше никогда.

В Печорском районе пришлось поработать в разных школах – в Кожве, в самой Печоре, в посёлке Набережном, однако не думала, что придётся навсегда уезжать из родных мест. Да только так и случилось: 18 лет назад мужа перевели в Сосногорск, дали здесь квартиру. Осмотревшись, Людмила Васильевна устроилась в школе № 3, где и проработала долго, до тех пор, пока свои коррективы не внесла болезнь. Недуг отлучил её от работы, но не смог разучить радоваться жизни. Несколько лет Брагина была активистом в первичной организации общества инвалидов в промышленной части города, а 2 года назад она возглавила первичку в Сосновке. Этих людей трудно назвать людьми с ограниченными возможностями, так как всё, что им не позволяет здоровье компенсируется энтузиазмом, а, порой, силой воли. Под руководством Брагиной, более сорока инвалидов, объединённых в первичке, живут интересной, насыщенной жизнью: занимаются оздоровительной физкультурой, ездят на экскурсии, посещают концерты и различные культурные мероприятия.

Порой диву даёшься, как у Людмилы Васильевны после дневных трудов выкраивается время на вязание, на кропотливую работу по изготовлению искусных поделок из бисера, ткани, бумаги, выжигание по дереву… впрочем, этого и много другого ей ещё недостаточно: говорит, что недавно зародилась мечта – работать с берестой. «Хочу, - с улыбкой делится Людмила Васильевна, - попробовать лапти сплести».

И ведь сможет! Она из тех, кто ставит цель и всегда добивается её. Творческая натура, но характер спортивный!

Владимир Краснопёров
Фото автора

Комментарии

каталог организаций