Главная Общество Уроки мужества от ветеранов-железнодорожников
03.02.2014
Просмотров: 819, комментариев: 0

Уроки мужества от ветеранов-железнодорожников

Цикл «Уроков мужества», посвящённых героической истории блокадного Ленинграда, организовал Совет ветеранов войны и труда Сосногорского региона Северной железной дороги для школьников и студентов города Сосногорска.
В музее истории Сосногорского отделения СЖД ребятам показали видеофильмы об этом трагическом периоде Великой Отечественной войны и рассказали о подвиге железнодорожников, доставлявших в осаждённый город необходимые грузы и продукты по железнодорожной ветке, которую сами паровозники называли «коридором смерти».
30-километровая дорога была за 14 дней построена на отвоёванном у фашистов участке земли вдоль южного побережья Ладожского озера (от разъезда Поляны до станции Шлиссельбург). Дороги даже не было на карте, но благодаря этому стальному пути было спасено огромное количество жизней.
С февраля 1943 по февраль 1944 года по этой линии, изрытой воронками от снарядов и бомб, железнодорожники провели 4700 поездов. Немецкий военный журнал писал: «Ландшафт дороги, по которой сумасшедшие красные машинисты водят поезда в осаждённый город, скорее напоминает лунный, чем земной».
Первый поезд с Большой земли в Ленинград вела бригада старшего машиниста Ивана Пироженко, который после войны был откомандирован на север – в локомотивное депо Ижма (ныне Сосногорск). За свой подвиг он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть» и другими знаками отличия. Некоторые сосногорские ветераны до сих пор помнят этого высокопрофессионального машиниста-инструктора.
Познавательный экскурс в прошлое провёл Владимир Игнатченко, рассказавший также и о строительстве Северо-Печорской магистрали, по которой в блокадный Ленинград доставляли уголь.
Юные сосногорцы с неподдельным интересом восприняли новую для них информацию о своей истории, - отмечают ветераны железнодорожной отрасли.
Фото Сергея Ларионова
Комментарии

каталог организаций