Главная Общество Успешный старт в большую жизнь
30.12.2014
Просмотров: 780, комментариев: 0

Успешный старт в большую жизнь

Даниил Шавкунов учится в сосногорской школе № 4, в 11-м классе. Посмотришь на этого симпатичного 17-летнего парня и не догадаешься, что перед тобой самый настоящий вундеркинд – Даниил простой в общении, подвижный, улыбчивый, словом, самый обычный. Вот только стоит разговориться с ним, как понимаешь, насколько мир, в котором он живёт, интересный, правильный, рациональный. Что греха таить, есть немало молодых ребят, которые никчёмными занятиями заполняют время, не жаждут знаний, ищут удовольствия, зачастую мнимые, вредные, те, о которых со временем, скорей всего, будут жалеть.

Даниил понимает, что сейчас самое важное – как можно большему научиться, этот багаж знаний станет надёжной основой в дальнейшей жизни. В его дневнике всё в порядке, хорошие оценки по всем предметам, но особенно любима математика. На вопрос: «Ты кто по натуре – лирик или физик?», отвечает, не задумываясь: «Физик!»

Однако всего лишь любить математику и физику было бы маловато, чтобы на районном уровне тебя признали «Человеком года-2014», а Шавкунов завоевал это звание в номинации «Успешный старт». Тут всё сложилось вместе: и его отношение к учёбе, победы на школьных олимпиадах, общественная работа, спортивные достижения… Да-да, Даниил и спортом активно успевает заниматься. Это только в анекдотах очкастые «ботаники» учебники сутками из рук не выпускают.

Он всё ещё под впечатлением поездки в Москву, где при МГУ проводился конкурс по развитию и логике. Так сказать, состязание юных мыслителей. Подобные конкурсы проводятся уже который год и собирают самых толковых ребят из разных регионов России. Самое интересное, что все отобранные участники заранее подготовили доклады, а сосногорец поехал «налегке». «У меня, - говорит, - не на бумаге, а в голове всё было». Вот так, знай наших!

Соревнования умников и умниц проводились в 2 этапа. Сложность заданий была невероятная. Требовались не только глубокие математические знания, но и логический подход решений задач, скорость мышления. Кстати, быстрота ответов учитывалась особо, все задания проводились на время. Трудно представить, как можно в таком напряжении и спешке в уме умножать двухзначные числа и складывать трёхзначные, а Даниил справился блестяще! Он и «в карты поиграл» отлично. Было такое задание: профессор достал из кармана колоду игральных карт, а потом стал показывать одну карту за другой, задерживая внимание на каждой по 2-3 секунды. После чего надо было письменно ответить, в строгом порядке, какие карты и какой масти были показаны.

Мысленно представил такой конкурс и что-то не по себе стало. Спросил у Даниила, а стихи по школьной программе он легко учит? Обыкновенно, отвечает, как все. Нда…с логическим мышлением у меня как-то не очень.

Даниил вырос и живёт в замечательной семье, о которой он говорит с теплотой и любовью. Папа, Сергей Викторович, работает на ТЭЦ, мама, Ирина Александровна, много лет преподавала биологию в Кадетской школе, сейчас работает в Управлении образования. Брат, Виктор, который старше на 3 года, учится на программиста в одном из вузов Санкт-Петербурга. Даниил не скрывает, что многим он обязан именно своему брату. Он для него и родной человек, и пример для подражания. В Сосногорске знают Виктора, победителя многих конкурсов и интеллектуальных соревнований. Ну вот, а теперь можно смело гордиться сразу двумя братьями Шавкуновыми.

Спрашиваю, а в семье ещё младше тебя кто-нибудь есть? Может, сестрёнка подрастает? «Нет, - говорит, - только мы двое». Потом спохватывается: «…кошка у нас ещё есть». Это хорошо! Успехам кошки можно и без её участия в конкурсах радоваться.

Пройдёт всего полгода и для Даниила прозвучит последний школьный звонок. Конечно, он уже определился, куда пойти учиться дальше. Поделился мечтой, но рассказывать пока ничего не буду. Пусть это будет повод через несколько лет снова встретиться и рассказать о новых успехах и победах Даниила Шавкунова. Верю, что всё в жизни у этого замечательного парня получится.

Владимир Краснопёров
Фото Артёма Помазкова

Комментарии

каталог организаций