Главная Общество УВЛЕЧЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
19.05.2017
Просмотров: 556, комментариев: 0

УВЛЕЧЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

 Насколько может быть интересной работа костюмера? Оказывается, может, если костюмером работает портниха, а шитье  – это не только работа, но хобби

За 25 лет работы в культуре швею-костюмера Ангелину Феофановну Зеленцову все привыкли звать Алла. На вопрос: «Как так получилось?» - Она объяснила просто: «Родители по радио услышали какую-то певицу и назвали меня в её честь Ангелиной. Но пока я росла, меня все звали «Алей», вот как-то и привыкла, что по паспорту «Ангелина», а так – «Алла». Только Ангелиной-то меня никто и не зовёт».  Родилась Аля в мае 1947 года в деревне Аким.

- Мама и папа выросли в Акиме. Мама была портнихой, участником трудового фронта, а папа  - охотник, рыболов, он вернулся с войны, и родители смогли пожениться. Я родилась в Акиме, но родители уехали оттуда на станцию Ван, потом, когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в Сосногорск, - рассказывает Алла Феофановна.

Всё своё детство маленькая Аля смотрела на то, как шьёт мама. Кстати, и бабушка, мамина мама, была знатной портнихой. Со всех нижних деревень к ней приезжали заказывать одежду. Да и дочери своей в приданое бабушка Людмила нашила целый сундук.

- Вещи-то, конечно, из моды вышли, но мы с младшей сестрой всегда с удовольствием их перебирали. Очень была красивая одежда с бисерной вышивкой, - вспоминает Алла Феофановна.

Окончив 8 классов школы, Аля с подругами решила поступать в медучилище. Первый экзамен сдала и передумала. «Ну, какая из меня медсестра?», - успокоила себя девушка и вернулась в Сосногорск, чтобы пойти работать в ателье.  Уже на работе выучилась на мастера, а потом съездила в Куйбышев, прошла курсы закройщика.

- Ателье «Силуэт» помните? Вот там я работала. Помню летом и весной всегда был настоящий бум на пошив одежды.  Люди с 6 утра очередь в ателье занимали (в магазинах тогда выбора вообще никакого не было), мы работали в 2 смены, тяжело было, конечно, но ни тогда, ни сейчас я ни на минуту не жалела, что выбрала себе такую профессию. Шитьё – это моё всё, - улыбается Алла Феофановна. Руководство молодую портниху ценило, награждало премиями и даже дважды премировало путёвками, сначала в Венгрию, потом в Германию.  Тогда это была настоящая  заграничная сказка. Развал Советского Союза стал причиной закрытия многих предприятий, вот и ателье не справилось ни с ценами, ни с отсутствием денег – закрылось. Тогда-то Алле Феофановне и пришлось искать работу в культуре.  Стала костюмером сначала в РДК, а потом в Центре коми культуры.

 - Сказать честно, после РДК думала на пенсию выйду, да только что там делать-то? Телевизор смотреть? Меня когда Надежда Кирилловна работать пригласила, я даже и не раздумывала. Тут всё-таки коллектив, общение, ну и любимое занятие, - объясняет Алла Феофановна. Через её руки за всё время работы прошли тысячи различных костюмов, сейчас она работает над костюмами для Усть-Ухтинского хора.

- Для меня в шитье нет ничего невозможного. Конечно, могут и трудности возникнуть, но только из-за свойств ткани. Знаете, когда дочь была маленькой, а потом спустя годы появилась внучка, я на выходных отдыхала  -  шила детские платья, придумывала различные отделки. Помню, как-то в отпуске (мы отдыхали семьёй) ко мне подошла женщина и спросила: «А где вы такое красивое платье ребёнку купили?». Наверное, это и есть оценка, когда кому-то нравится то, что ты делаешь, а ты это делаешь не из-под палки, а с любовью, душу вкладываешь, - говорит Алла Феофановна. Ни дочь Ирина, ни внучка Надежда тягу к шитью не унаследовали. Хотя, по словам Аллы Феофановны, когда Наденьке было 2 года, когда она смола пришить пуговицу на рубашку деду. Потом несколько лет сама мастерила куклам платья, но, повзрослев, шитьё забросила.

Как большинство людей творческих, Алла Феофановна, верит в приметы. Например, нельзя шить, собираясь в дорогу (чтобы путь себе не зашить).

- Мама мне всегда говорит: «Когда новую вещь одеваешь, надо приговаривать: «Чтобы дольше носить и новое купить», да только я всегда об этом забываю, - вздыхает Алла Феофановна. О маме она говорит тепло и как-то по-домашнему. Александре Павловне уже за 90, но она почти со всем сама справляется, только в магазин и церковь дочь с зятем на машине её возят.  – Мама очень добрый человек. Конечно, на её долю выпало много испытаний, но она молодец у нас.  И советом поможет и подскажет, как поступить в той или иной ситуации. Жаль, что папа так мало пожил. Он нам, детям, о войне рассказывал, да разве нам тогда до рассказов было? Папа навсегда в памяти остался опорой семьи, он ведь всё делать умел: и строить и дичь промышлять.

Оглядываясь на прожитые годы, Алла Феофановна улыбается легко и приятно: «Мне жалеть не о чем. Я жила и живу так, как хочу. Мне работать нравится, а мечтать… О чём остаётся мечтать? Конечно, о правнуках».

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой
 

Комментарии

каталог организаций