Главная Общество УЗЫ, СКРЕПЛЁННЫЕ ЛЮБОВЬЮ И ВЕРНОСТЬЮ
23.10.2014
Просмотров: 981, комментариев: 0

УЗЫ, СКРЕПЛЁННЫЕ ЛЮБОВЬЮ И ВЕРНОСТЬЮ

Давно хотелось рассказать о семье сосногорцев Бронских. Они такие интересные, одарённые, наполненные жизнелюбием люди, что и вся семья, и каждый в отдельности достойны газетной публикации. А тут при случае узнал, что в октябре у Бронских намечается семейный праздник, да не рядовой, а знаменательный – 45-летие создания семьи. Чем не повод поздравить хороших людей и рассказать нашим читателям, как нашли два человека друг друга, и, взявшись за руки, так и идут по жизни рядом. Геннадий Александрович говорит, что он счастлив, потому что ему повезло встретить свою любовь по имени Нина, а Нина Константиновна утверждает, что именно благодаря Геннадию её жизнь сложилась так счастливо. Смотришь на них и веришь обоим!

Сосногорцами они стали относительно недавно, 13 лет назад. Основную часть жизни Бронских прожили на Крайнем Севере, на Ямале. Там 45 лет назад и начался отсчёт их семейной жизни. А как всё начиналось, об этом мне поведала Нина Константиновна, вот что она рассказала:

- По гороскопу мы Стрелец и Козерог, не очень подходящие друг другу знаки, но тогда, когда встретились, мы этого ещё не знали, и слава Богу! – улыбается Нина Константиновна. – А встретились мы на суровой ямальской земле, в районном центре – селе Яр-Сале. Оба приехали по распределению работать учителями в Ямальскую школу-интернат (кстати сказать, самую крупную школу такого типа в России). Геннадий, биолог, приехал на 3 года раньше, а я в числе большой группы однокурсников – учителей начальных классов. Как нам поначалу было трудно работать – не передать! И главные проблемы были не из-за бытовых условий, не от того, что по воле вузовского распределения оказались в холодном краю за Полярным кругом, даже не потому, что полуостров оторван от цивилизации (в то время там даже телевизоров не было!). Нас волновало другое: основная масса школьников – ненцы, дети рыбаков, охотников, оленеводов, которые не знали русского языка! На один поселковый класс русскоговорящих детей приходилось 4 интернатских с ненецкими ребятами. Школу они начинали с подготовительного класса, но и потом у многих с русским были трудности, поэтому обучение в начальных классах велось в условиях двуязычия. Но ничего, справились и с этим!

С Геннадием мы впервые увиделись осенью 1968 года. В рабочих буднях пролетали неделя за неделей, но, видимо, я уже тогда запала ему в душу, - снова улыбается Нина Константиновна, - потому что на новогоднем школьном вечере он пригласил меня на первый же объявленный танец. Не помню, о чём мы говорили тогда, но то, что было желание продолжать дружбу – это точно. Мы стали часто проводить свободное время вместе: ходили в кино в Дом культуры, вечерами гуляли по мосту к пирсу, наговориться не могли, а порой вели себя просто, как дети. Помню, как мы однажды играли в снежки, а Геннадий пел мне популярную в то время песню: «Хмуриться не надо, Лада…». Вспоминаю и думаю: какие мы счастливые были! А потом ловлю себя на мысли: так ведь и потом счастье не оставило нас. И, наконец, наступил тот момент, когда мы уже не хотели расставаться друг с другом. Мой друг сердечный очень своеобразно сделал мне предложение, он сказал: «Давай жить вместе», вот и всё. Ну что я могла ответить ему, я уже была влюблена, поэтому, конечно, согласилась. В октябре 1969 года мы поженились.

Про свадьбу нашу надо сказать особо. Сейчас молодожёнам иной раз такие торжества устраивают, будто женятся царские особы. Видимо, рассчитывают, что чем роскошней свадьба, тем крепче станет союз двух сердец. Но, увы, далеко не всегда бывает так. У нас всё было предельно скромно. Наши близкие друзья-коллеги, Елена и Владислав, тоже решили пожениться. Наметили радостные события на один день. В ЗАГСе они были нашими свидетелями, а мы – их. А вечером был праздничный ужин… на четверых. Без фейерверков, без фаты, даже без обручальных колец (золотые кольца мы приобрели позже, выехав летом с Ямала на «Большую землю»). Правда, кольца в тот день всё же были! Наши мужья подарили нам с Леной по простенькому колечку с рубином (тайком от нас заказали знакомой в Москву).

Около года жили мы, две пары молодожёнов, в коммунальной «двушке» с общей кухней. Жили дружно, всё делали сообща: мужья топили печь, жёны по очереди готовили. Мы были молоды, умели радоваться мелочам, а, может, это были вовсе и не мелочи? Всех нас объединяло общее – школа. Мы все были влюблены в неё, жили её делами. Школьный коллектив был прекрасный, мы учились у опытных педагогов, они были для нас учителями, наставниками и просто старшими товарищами. А, со временем, новые молодые учителя старались перенимать наши приёмы и методы обучения. Школьная жизнь не ограничивалась лишь работой в классах, после уроков мы постоянно были чем-то заняты. Проводили КВНы, «капустники», «Литературные вечера», пели в хоре, ходили на субботники, ездили в тундру за саженцами, высаживали деревья, выезжали с концертами в другие посёлки. А раз в год проводили большой итоговый праздник «За честь школы». Одним словом, мы никогда не сидели без дела, не позволяли себе скучать, иногда валились с ног от усталости, но всегда любили свою работу, дня не могли прожить без неё.

Вот здесь я прерву рассказ моей собеседницы. Надо заметить, что, помимо основных педагогических специальностей, Бронских освоили и успешно применили на практике и другие. Она – специальность логопеда, Геннадий Александрович – педагога-психолога. Годы беззаветного учительского труда отмечены многими почётными грамотами, званиями «Ветеран труда», Геннадий Александрович награждён министерским знаком «Почётный работник общего образования», Нина Константиновна имеет знак «Отличник народного просвещения», ей присвоено звание «Заслуженного учителя Российской Федерации». Но сама она говорит не об этом, а о своих учениках, многие из которых многого добились в жизни. Ещё о том, что была первой учительницей для своих сыновей.

Нина Константиновна рассказывает – заслушаешься. Несколько лет назад семья Бронских переехала жить «на юг» - в Сосногорск, сначала здесь обустроились их уже взрослые сыновья, Сергей и Владислав, а следом и они с мужем. Всё здесь нравится, однако дня не проходит, чтобы не вспомнили Ямал добрым тёплым словом. Он навсегда остался не только в памяти, но и в их сердцах. И это, наверное, правильно: такой и должна быть настоящая любовь. А в семье Бронских любовь всегда настоящая. Она прочно связала родных людей. Они живут интересами и делами друг друга, всячески помогая словом и делом. Хотя у каждого есть, конечно, и свои пристрастия и увлечения. Кто-то лучше разбирается в лечебных травах, да так, что к врачам обращаются в исключительных случаях, от любого недуга могут вылечить и вылечиться сами. Кому-то ближе дачные заботы. Кто-то так мастерит различные изделия из дерева (будь то сувенирные поделки или вполне практичные и изящные предметы мебели), что любая мастерская позавидует искусной работе, а другой наделён поэтическим даром. И это не простое графоманство: стихи не раз публиковались в газетах, вышли отдельным небольшим сборничком. Словом, семейный творческий коллектив!

45 – хорошая дата, а через 5 лет эта замечательная семья отметит полувековой юбилей – золотую свадьбу! Что пожелать этой прекрасной супружеской паре, живущей в мире, любви и согласии? Только одно: берегите друг друга и оставайтесь примером для всех, кто по долгому жизненному пути отправился вместе с любимым человеком, веря в его верность и надёжность.

Владимир Краснопёров
Фото из семейного архива Бронских

Комментарии

каталог организаций