Главная Общество В Коми стартовал проект по исследованию зырянской родословной
23.09.2015
Просмотров: 908, комментариев: 0

В Коми стартовал проект по исследованию зырянской родословной

В Коми стартовал исследовательский краеведческий проект "Крестьянское (зырянское) родословие".
Первая книга, выпущенная в его рамках, стала плодом 20-летнего труда известной журналистки и краеведа Анны Сивковой. По словам исследовательницы, она "начала с себя", а точнее, с родного удорского села Пучкома. Первый том "родословия", выпущенный за свой счет, охватил период жизни жителей Пучкомы и деревень Тойма и Канач с 17-го по начало 20-века. Чтобы докопаться до глубины веков, в свободное от работы время А.Сивкова проводила в архивах Москвы, Яренска и Сыктывкара. Начиная с конца 18 века поиски упростились: в 1780 году при Важгортской Воскресенской церкви начали вестись метрические книги. Благодаря им, исследовательница зафиксировала в первом томе, когда родились, крестились, венчались, умирали ее земляки, их поручители, крестные.
Героями исследования стали рода Калининых, Амосовых, Шлоповых, Галевых, Корниловых, Жучевых, Краснояровых, Матевых, Палевых и многих других удорчан. Примечательно, что последние две фамилии встречаются только в Коми и Болгарии. Происхождение фамилий коренных коми - отдельная тема для исследования.
Чтобы сделать книгу еще интересней для читателей, автор разместила в ней 130 снимков земляков, родившихся до 1918-го года. "Несмотря на сокрушительный пожар в 1974 году, уничтоживший половину Пучкомы, многие семейные архивы сохранились", - пояснила А.Сивкова.
В предисловии к книге уроженец Удоры, первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков заметил, что "Зырянское родословие" - проект, не имеющий аналогов в России. К нему по призыву журналистки уже подключились краеведы из Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Вымского районов. Сама она в настоящее время работает над вторым томом проекта, который обещает быть втрое объемнеее первого. Предмет исследования краеведа - деревни Выльгорт, Острова, Кирик, Усть-Кула, состоящая из Кудына и Катши. "Несмотря на то, что сейчас все они, кроме Выльгорта, необитаемы, а в 19-м веке это был настоящий "Китай", - рассказала А.Сивкова.
Исследовательница приглашает присоединиться к проекту неравнодушных жителей Коми - как краеведов, так и потенциальных меценатов.
 
Комментарии

каталог организаций