Главная Общество В общей Победе есть и её крохотная частица
24.06.2013
Просмотров: 2200, комментариев: 0

В общей Победе есть и её крохотная частица

В её имени – эхо тех грандиозных событий, которые потрясли нашу страну в начале прошлого века. Девочку, рождённую в 1927 году в Хабаровске, родители назвали Люцией, в честь 10-летия Октябрьской революции. «Они, - вспоминает Люция Гавриловна Денисова, - были преданы Советской власти. Несмотря на это, по ложному доносу отец был арестован и закончил свою жизнь в сталинских лагерях. В конце 50-х годов его дело было пересмотрено, отец был реабилитирован «за неимением улик», но семья осталась без главы. Мы с сестрой писали в различные инстанции, пытаясь разыскать папину могилу, но – безрезультатно. Знаем одно: покоится где-то в Брянской области в общем захоронении».

Оставшись без мужа, Александра Львовна одна поднимала дочерей. Но не так много свободного времени оставалось у неё, политработника. К тому же, партия то и дело направляла её в различные места. Детство Люции Гавриловне запомнилось частными переездами по всему Дальнему Востоку.

В 1941 году они временно обосновались на станции Куйбышевка Амурской железной дороги. Там, закончив 7-й класс, 14-летняя Люция сдавала экзамены, а маму направили вести идеологическую работу в совхоз, который располагался в деревушке из шести домов. На всю жизнь запомнила Люция Гавриловна тот воскресный день 22 июня. С подругами она пошла в кино, смотрели фильм «Парень из тайги», как вдруг показ был неожиданно прерван. Вышел мужчина и объявил, что Германия напала на СССР, началась война.

Там, на Дальнем Востоке, фашистская Германия казалась очень далеко, но сразу стало страшно. С того дня всё изменилось, разделившись на «сейчас» и на «до» войны. Люция отправилась к маме в совхоз. Всех мужчин из деревни призвали в армию, на поля вышли женщины и подростки, среди них и она. А через некоторое время были организованы курсы обучения трактористов, на которые записались мальчишки и девчонки. Учились и работали, оставляя свободное время лишь на короткий сон. Понимали, как трудно тем, кто на фронте сражается с лютым врагом. Так хотелось узнать, что там происходит, но в деревне даже радио не было. Одно хорошо: мама привозила с центральной усадьбы свежие газеты и проводила политинформации. Через 3 месяца обучения Люция стала трактористкой. Подростки составили две бригады по 6 человек. Всем по 14-15 лет, а пахали, сеяли, убирали зерно по «взрослым» нормам. Валились с ног от усталости, но гордились, когда хорошо справлялись с работой.

В 1944 году мать перевели на станцию им.Кагановича. Там Люция продолжила учёбу. Она всегда так мечтала прийти в класс, сесть за парту, взять в руки учебники. Мешала проклятая война. И как же радостно было услышать весть о нашей Победе! Помнит, как в 1945 году через станцию один за другим шли воинские эшелоны – сначала армия двигалась громить японцев, а потом, разгромив их, возвращалась на родину.

Началась мирная жизнь. В 1947 году сестру Елену, закончившую Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, направили на станцию Княжпогост в неведомую республику Коми. Всей семьёй отправились 1 мая, а к месту назначения приехали только через полмесяца. В Княжпогосте 20-летняя Люция бралась за любую работу, но не расставалась со своей мечтой посвятить себя школе. И мечта сбылась: сначала закончила в Ленинграде областной учительский институт, потом физмат в Ленинградском педагогическом вузе (им.Герцена). Учительствовала 32 года, преподавая в школах физику. И всегда трудилась так, чтоб не стыдно было за сделанное. Награждена несколькими медалями, в том числе «За доблестный труд».

Люция Гавриловна Денисова за свою долгую жизнь проехала страну вдоль и поперёк. Если ставить флажки, где жила и работала, запестрит карта. Однако последние 15 лет живёт в Сосногорске и уже сроднилась с ним. Считает, что у неё есть две родины – Сосногорск и далёкий Хабаровск, в котором родилась. А у самой родились (уже в Коми) два сына и дочь. Есть 6 внуков, подрастают 7 правнуков. В этом она видит своё счастье. Глядя на неё, трудно поверить, что в годы войны щуплым подростком она управлялась с большим, грохочущим трактором, по бескрайнему полю своей мощной машиной тянула несамоходный комбайн, думая только об одном: собрать больше и без потерь зерна для страны, для фронта, для скорейшей победы.

Владимир Краснопёров

Фото: Людмила Краснопёрова

Комментарии

каталог организаций