Главная Общество В память о первом комсомольце
24.07.2017
Просмотров: 513, комментариев: 0

В память о первом комсомольце

 «Мы пройдем сквозь шторм и дым, Станет небо голубым! Не расстанусь с комсомолом! Буду вечно молодым!»

Строки из этой, некогда известной, песни можно в полной мере посвятить Егору Филипповичу Артееву, родившемуся в 1906 году в деревне Пожня Сосногорского района. Его жизнь был короткой, но яркой. Именно ему довелось стать первым комсомольцем деревни.

Из рассказа краеведа Валерия Ивановича Хозяинова: «…Егор Артеев родился в семье Филиппа Кондратьевича и Матрены Александровны Артеевых. В 1922 -1924 годах, обучаясь в школе села Усть- Ухта, познакомился с комсомольцами. Он узнал их планы, программу и решил вступить в комсомол. Вместе с усть-ухтинскими комсомольцами они собирали молодежь и читали книги о комсомоле, атеистическую литературу. Открыто в то время устраивать подобные собрания было запрещено, поэтому собирались у кого-то дома. В один из майских дней 1926 года родители Егора Артеева уехали в Усть-Ухту, там тогда еще работала церковь, и Егор пригласил всех своих друзей на собрание к себе домой. Собралось 20 ребят и 2 девушки, Катя Артеева и Агафья Терентьева. Всем запомнилось то бурное собрание, желающих вступить в комсомол было много. Разговор шел прямой и открытый, принимали только достойных и активных. Двум молодым людям было отказано в связи с тем, что их отцы некогда служили в белой армии. Первым секретарем Пожненской комсомольской ячейки единогласно был выбран Егор Филиппович Артеев, и началась работа. Комсомольцы стали инициаторами объединения пожненских бедняков в артель для совместного труда по обработке земли. Первыми туда вошли семьи комсомольцев. Тогда совместная работа была новшеством, все в то время были единоличниками. Так пришло познание радости общего труда на общее благо. Комсомольские бригады с удовольствием ездили на дальние угодья, где заготавливали сено для всех членов артели. У Егора Артеева было много идей, он буквально заражал ими своих друзей, впереди ему виделось светлое будущее. Но внезапно болезнь сразила его в 22 года. В апреле 1928 года перестало биться его благородное сердце. Чувствуя скорую кончину, Егор Филиппович завещал своим друзьям, чтобы его похоронили за старицей, на самой высокой местности. Так и поступили. У могилы Егора Артеева комсомольцы поклялись продолжить начатые им дела…»

Такой оказалась судьба первого пожненского комсомольского вожака. С той поры минуло почти 90 лет. Но односельчане свято хранят память об этом человеке, как о части большой истории великой страны, которая складывалась из судеб и характеров ее граждан.

На одном из сходов жителями деревни было принято решение общими усилиями восстановить памятник на могиле Егора Артеева.

«Мы помним и чтим своих предков, наши корни, - говорит житель деревни Пожня Владимир Артеев. - Определенная эпоха нашей истории связана с комсомолом, и это не вычеркнуть. Жители нашей деревни решили взять инициативу в свои руки, собрали пожертвования. Нас поддержали предприниматели, которые горячо откликнулись на нашу просьбу о помощи в восстановлении памятника. Сам памятник тоже установили своими силами. Можно с гордостью сказать, что сегодня наша деревня живет своими корнями. Так жить и планируем. Мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки знали и чтили память о тех, кто жил на этой земле, кто вкладывал в нее свой труд, свою любовь, несмотря на возраст, вероисповедание и политические взгляды».

К слову, на торжественном мероприятии в честь установки памятника было немало молодых людей. Лидии Хозяиновой немногим больше 20 лет, но о комсомольцах знает не только из книг и фильмов.

«Комсомол я, конечно, не застала, но знаю, что комсомолом была движима молодежь во времена моей мамы, бабушки. Знаю, что они старались работать на благо Пожни, Республики, что они делали для Советского Союза на тот момент. Сейчас для меня комсомол это память о том, что мои родители старались работать по совести. Это для меня является примером», - говорит девушка.

В последние годы мы часто слышим и говорим о патриотизме, о том, что важно быть настоящим гражданином своей Родины. Но невозможно быть настоящим гражданином, не зная историю своей страны. Восстановленный, что называется, «всем миром» памятник на могиле первого комсомольца деревни Пожня – яркий пример того, как можно не только рассуждать, а собраться и сделать доброе дело.

Елена Двожак
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций