Главная Общество В память о первом председателе Сосногорского "Мемориала"
25.04.2015
Просмотров: 789, комментариев: 0

В память о первом председателе Сосногорского "Мемориала"

15 апреля активисты историко-просветительного, правозащитного общества «Сосногорский Мемориал» собрались в своём офисе, чтобы почтить память организатора и первого руководителя этой общественной организации. В этот день ему бы исполнилось 100 лет.
- Наш «Сосногорский Мемориал» был создан только благодаря Георгию Ивановичу Устиловскому. Первое организационное собрание состоялось в актовом зале администрации города 23 февраля 1992 года. Для руководства Обществом был избран комитет в составе пяти человек, председателем единогласно избрали Георгия Ивановича. Первое время члены комитета собирались на квартире Устиловских, потом стали собираться в музее, который находился на улице Пионерской, - вспоминает председатель общества «Сосногорский Мемориал» Ольга Ковбаса . - В конце 1993 года администрация города предоставила нам помещение в доме по улице Оплеснина. Были определены задачи Общества и выработан устав, были установлены часы приёма посетителей. И народ пошёл к нам. Только за первые пять лет деятельности нашего Общества было реабилитировано 216 человек, из 177 по ходатайству его председателя. Этим выполнялась одна из уставных задач – правозащитной. В девяностые годы в нашем Обществе состояло на учёте 120 человек, были ячейки в Нижнем Одесе, Войвоже, Висе и Малой Пере. За прошедшее время многие активисты ушли в мир иной, первичная ячейка работает нынче лишь в Малой Пере. Да и в Сосногорске из 120 осталось лишь 27 членов Общества. Тех, кто не может приходить на наши мероприятия, навещаем сами: 23 февраля, в день рождения «Сосногорского Мемориала», и 30 октября, в день жертв политических репрессий.
- В 2001 году, после выхода на пенсию, я решила попробовать свои силы на общественной работе. Георгий Иванович после недолгой беседы, принял меня в Общество секретарем, по совместительству бухгалтером. Помню, как он приносил написанные от руки листы бумаги и просил меня перепечатать их на машинке, а чистовики отправлял в Сыктывкар, где издавался мартиролог «Покаяние», - делится секретарь комитета Майя Жданова. - Запомнился ещё вот какой случай. Поехала я по поручению Георгия Ивановича в Сыктывкар. Надо было оформить нашу общественную организацию, как юридическое лицо. Для оформления документов нужно было заплатить две тысячи рублей. Но где их взять? Председателем Госсовета в то время работал Иван Егорович Кулаков, который хорошо знал нашего председателя. Георгий Иванович посоветовал обратиться к нему. Иван Егорович меня принял и поинтересовался, какая нужда привела меня к нему. Я прямо сказала, что нужно оформить документы, а прежде нужно оплатить пошлину. «Сколько?», - спросил он. «Две тысячи», - ответила я. Иван Егорович недолго думая полез в карман пиджака и подал мне нужную сумму. Я оторопела, как, ведь, чтобы принять и оприходовать такую сумму, как-то надо оформить. «Ничего не надо писать, это мои личные деньги, я вам их отдаю безвозмездно», - только и сказал Иван Егорович. Прошло несколько лет, и мы снова стали общественной организацией, и без печати. Так и работаем, Ольга Николаевна – председатель, я – секретарь и бухгалтер. Хочу сказать, что Георгий Иванович был для нас как отец – строгий, но справедливый.
О многом говорили в тот день общественники. Услышал я и про то, что Георгий Иванович сам себе создал памятник – Сквер с памятником жертвам политических репрессий, который давно уже полюбился горожанам, остались людям и четыре его книги: «Вестник Сосногорского Мемориала», «Сосногорский Мемориал», «Многоликая правда» и «Горькая правда памяти». В одной из книг Георгий Устиловский признаётся, что холодный Коми край стал тёплым домом для его родных.
«…Прошёл год. Без письма, безо всякого предупреждения приезжают сестра Галя и мать. Слава Богу, у меня уже была большая квартира. Сестра пошла учиться в 4-й класс, а мать жила дома. Начальник ОЛПа Анатолий Николаевич Епанечников жил один… Он большую часть своих продпайков отдавал нашей семье. Прошёл ещё год. И приезжает сын моей сестры Толик, мой племянник. Приехал босиком, рубашка на животе порвана, живое тело светилось. Брюки рваные, голое тело светилось сзади и спереди. Откормили, обули и устроили в ГПТУ учиться.
 

Комментарии

каталог организаций