Главная Общество В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
06.11.2017
Просмотров: 1003, комментариев: 0

В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

 Фронтовик Иван Афанасьевич Ковалёв после войны жил и работал в Сосногорске. Коллеги его помнят как целеустремлённого, честного человека, в памяти потомков он навсегда остался гордостью семьи, отцом, дедом и прадедом, на которого хочется быть похожим.

- Каким был отец? – Сергей Иванович Ковалёв на минуту задумался. – Он был идеалом. Жёсткий, ответственный, справедливый, делящий всё вокруг на «хорошо или плохо». Для него не существовало каких-то промежуточных ситуаций, сказалось то, что 5 лет ему приходилось выживать, с оружием отстаивать свою жизнь и жизни людей своей страны.

Об отце, Иване Афанасьевиче Ковалёве, Сергей Иванович рассказывает просто и с гордостью. Иван Афанасьевич родился в 1921 году, дошёл дорогами войны до Берлина, брал Рейхстаг.  После войны вернулся в родную деревню в Украине, а деревни – нет, фашисты сожгли дотла, тогда Иван Афанасьевич получил профессию кочегара и поехал работать на Север. Думал, что через несколько лет вернётся, но здесь, в Сосногорске, встретил свою судьбу. Так и остался. Но как человек деятельный, выучился и стал работать машинистом,  возглавил партийную ячейку в локомотивном депо.

- Отец не любил рассказывать о войне. Он, конечно, встречался со школьниками. А на вопрос, например, о награде, отвечал просто, расчертив на доске полосу: «Вот тут стояли мы, а вот тут - немцы. Мы пошли в наступление, и я оказался в первых рядах. Немцев мы выбили. Нас представили к награде». Всё просто и лаконично, - говорит Сергей Ковалёв. – Был единственный случай, когда приезжал отцовский сослуживец из Москвы, и мне удалось услышать одну историю.  Отец был командиром  разведроты морской пехоты. Вдвоём с сослуживцем они отправились брать «языка-офицера». Преодолели передний край, добрались  до диспозиции противника. Попался им офицерский блиндаж. Что делать? Язык-то нужен один, а в блиндаже немцев много. Тогда отец бросил гранату в печную трубу. Крышу просто подбросило. Почти все погибли, но удалось найти живого.  Фашист оказался крупным, его нужно было вытащить. Времени уже нет, на взрыв вот-вот сбегутся немцы. Отец принял решение: он прострелил «языку» с одной стороны ногу и руку, развернул его, как удобно (немец уже не мог сопротивляться). Раненого отец с сослуживцем доставили в расположение своей части. Задание было выполнено.

По словам Сергея Ковалёва, слово отца было законом для всей семьи. Иван Афанасьевич обладал безусловным авторитетом. К нему не прислушивались, его слушали, он умел прогнозировать различные ситуации.

- Я не помню, сколько мне было лет, но отлично помню, как отец выиграл в лотерею ДОСААФ мотоцикл. Я тогда очень обрадовался и всем своим друзьям рассказал, что скоро мы будем кататься на новеньком мотоцикле. Конечно, обратился к отцу с вопросом: «Что мне нужно сделать, чтобы  я мог пользоваться этим мотоциклом?». «Ну, пару раз со мной за грибами съездишь», - ответил отец. Стоит отметить, что он летом старался как можно больше времени бывать в лесу: охотник, рыбак, грибник. Он мог обеспечить семью не только зарплатой, но и дарами леса. Вот встали мы ночью, часа в 2, а мы тогда на Оплеснина жили, чтобы отправиться в лес. И надо же такому случиться, стали свидетелями аварии. Мой ровесник в изрядном подпитии на мотоцикле  с улицы Нагорной решил завернуть на Советскую (там, где «Дружба» была»), да в поворот не вписался. Попал в водоотводную канаву, покалечился сильно. Отец тогда сказал: «Никакого мотоцикла» и всё, как отрезал. Я, конечно, зол был очень, понял его  только тогда, когда сам вырос, - признаётся Сергей  Ковалёв.

Ивана Афанасьевича Ковалёва не стало в 1996 году. В память о нём у сына и внуков остались награды фронтовика (ордена и медали, почётные знаки) открытки, где его приглашают на очередную годовщину Дня Победы, фотографии, а  ещё целая пачка грамот. Иван Афанасьевич был рационализатором. 

- Знаете, я горжусь своим отцом. В честь него назвал сына Иваном. 22 июня и 9 мая мне бы хотелось вместе с детьми и внуками других ветеранов приходить в сквер Победы, возлагать цветы к постаменту и ставить свечи. Но, к сожалению, имён тех ветеранов и участников войны, кто не погиб на фронте, а умер в мирное время, нет на мемориальных плитах. Думаю, это ведь можно сделать. Так мы увековечим память тех, кто выжил в той страшной войне и вернулся, чтобы поднимать страну, развивать производство, строить мирное будущее для нас и наших потомков. Надеюсь, что со временем их имена появятся в Сквере Победы, - говорит Сергей Ковалёв.

Наталья Максимова  
Фото из архива семьи Ковалёвых

Комментарии

каталог организаций