Главная Общество В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ
24.09.2015
Просмотров: 567, комментариев: 0

В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

В республике началась работа по подготовке масштабного статистического наблюдения – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Цель этого мероприятия – получить достоверную информацию о положении дел в аграрной отрасли в целом по стране.
ВСХП – 2016 будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 г. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в период проведения переписи будет затруднено, перепись проводится с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.
Ключевой задачей проведения любой переписи, включая сельскохо-зяйственную, является получение полной, комплексной и достоверной информации. Предстоящая перепись позволит создать эффективный информационный ресурс для принятия взвешенных решений в сельском хозяйстве. Сегодня нам важно понять, что мы имеем, и от чего надо отталкиваться. Результаты переписи позволят получить важные сведения в разрезе муниципальных образований.
Основной слоган переписи: «Село в порядке – страна в достатке!». Он наиболее полно передает основную идею сельскохозяйственной переписи 2016 года. Экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но ни какое развитие не возможно без объективных данных о тех, кто живет и работает на земле.
ОБЪЕКТЫ ПЕРЕПИСИ
В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» объектами переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.
Объектами данной переписи станут сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства организаций, а также личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические, дачные объединения. Участие в переписи населения в нашей стране является делом исключительно добровольным. С сельхозпереписью ситуация несколько иная. Если хозяйство имеет статус юридического лица (колхоз, кооператив, фермер и т.д.), то его участие в переписи обязательно. Для физических лиц – это гражданский долг.
Всего в республике предстоит переписать около 200 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 437 фермеров и индивидуальных предпринимателей, более 100 тыс. личных подсобных хозяйств, более 600 садоводческих и огороднических объединений граждан.
ЧТО СПРАШИВАЮТ?
Некоторые респонденты могут сразу подумать, что перепись обернется для них каким-нибудь новым налогом. У многих может возникнуть вопрос: «Не обернется ли предстоящая сельскохозяйственная перепись очередным «раскулачиванием»?» Конечно же нет, их страхи напрасны! В соответствии с законом, содержащиеся в переписных листах сведения признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Более того, ни в одном переписном листе не будут указаны ни фамилии, ни адреса, будь то частное домовладение или организация.
Вопросы задаваемые респондентам не будут касаться личного имущества. Их спросят о числе проживающих в их доме и работающих, площади земельных участков, посевах сельхоз культур, поголовья скота и птицы, используемой в работе технике и производственных помещениях, объеме продаваемой продукции.
Сведения, содержащиеся в переписных листах, используются исключительно для того, чтобы получить объективную, полную и точную информацию о сельском хозяйстве. Все данные, полученные в ходе переписи, будут обезличены - никаких имен, фамилий и адресов.
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕПИСИ
Сельхозперепись 2016 года крайне важна для стратегического развития страны. Особенно с учетом изменившихся за последнее время взаимодействии с иностранными поставщиками сельхозпродукции. Полученные во время ВСХП – 2016 статистические данные позволят уточнить информацию в тех областях сельского хозяйства, где сейчас наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей и позволят создать эффективный информационный ресурс для принятия взвешенных решений в сельском хозяйстве. Эти данные необходимы для разработки эффективной агропромышленной политики в целом по стране.
Всероссийская перепись позволит более справедливо распределить помощь государства направленную на село. Независимо от того, крупное ли это предприятие или небольшое крестьянское хозяйство, все должны иметь равные права в части получения государственной поддержки.
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПЕРЕПИСИ
Проведение сельскохозяйственной переписи позволит получить официальную статистическую информацию, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации,
Такие переписи чрезвычайно важны для любого государства. Прежде всего, для того, чтобы власти имели информацию о земельных, людских и продовольственных ресурсах страны. Поскольку сельское хозяйство традиционно является в России важнейшей отраслью экономики, в последнее время аграрная тема стала одной из самых актуальных, особенно сейчас в условиях санкций.
РАБОТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕПИСИ
Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проходить в июле – августе 2016 года. Непосредственно принять участие в мероприятиях по сельхозпереписи в качестве переписчика может любой гражданин России.
Фото из интернета
Комментарии

каталог организаций