Главная Общество В Сосногорском районе с рабочим визитом побывала Министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова
15.08.2015
Просмотров: 870, комментариев: 0

В Сосногорском районе с рабочим визитом побывала Министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова

Первым в графике мероприятий стояла встреча с коллективом ЦРБ. Наталья Алексеевна особо отметила, что Сосногорская центральная больница работает на высоком уровне, а также на всю республику славится дружным и работоспособным коллективом.

- Мы вас всех очень ценим, ведь люди главное достояние нашего региона. Сегодня мне бы хотелось услышать то, что вас волнует, - сказала Наталья Арнаутова.

Вопросы не заставили себя долго ждать. Врач функциональной диагностики поинтересовалась, существует ли в республике программа по обеспечению жильём медицинских работников.

- Сегодня, к сожалению, такой программы нет. Однако, мы понимаем, что медицинских кадров не хватает, средний показатель укомплектованности по региону 51,4% врачами, 72% средним медперсоналом. В вашей больнице по врачам дела обстоят лучше, у вас укомплектованность составляет 60% . Учитывая дефицит кадров, конечно, возникает вопрос: Чем привлечь сотрудников? И я знаю, что вы оплачиваете съём жилья новым специалистам из тех средств, которые получаете, оказывая платные услуги. Тем не менее, вопрос предоставления жилья прорабатывается на уровне правительства региона, - ответила министр здравоохранения.

Следующий вопрос оказался, что называется, в тему. Главный бухгалтер ЦРБ спросила о компенсации расходов учреждению за съём жилья для специалистов. В месяц на эти нужды тратится около 300 тысяч рублей, эти деньги могли бы пойти на медицинское оборудование.

- Есть такое поручение по поводу обеспечения и найма жилья не за счёт учреждений. Думаю, что со временем, оно начнёт работать. Однако, надо понимать, что сейчас у нас в целом по стране сложный экономический период. Сами понимаете год непростой и мы достойно выходим из этой ситуации. Основная задача на сегодня это сохранение кадров и заработной платы, - пояснила Наталья Арнаутова.

Ещё один вопрос был связан с очередностью в республиканский онкологический диспансер. Как пояснила министр здравоохранения, весной произошли сбои в программе электронной регистрации, поэтому онкобольным пришлось долго ждать своей очереди приёма. Однако, сейчас все недочёты устранены. И уже сегодня по онкологической службе есть хорошие показатели снижения смертности.

Наталья Арнаутова пообещала проработать вопрос открытия социальных коек на базе Нижнеодесской больницы. Заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части Виталий Иванкин рассказал, что пожилые люди, ждущие очередь в дом престарелых и инвалидов иногда в ЦРБ могут пролежать целый год, а, значит, кому-то из больных просто не достаёт места. В то же время детское отделение в Нижнеодесской больнице закрыто, помещения можно отдать под социальные койки, тем более, что ремонт там нужен минимальный.

Ещё одна проблема, озвученная Виталием Иванкиным устаревшее реанимационное оборудование. Поскольку в этом году денег на обновление нет, министр акцентировала внимание на том, что сегодня регион старается войти во все федеральные программы. Только так возможно обновить материальную базу.

Завершая встречу, Наталья Арнаутова поблагодарила всех медицинских работников за плодотворную работу.

- Мы не должны забывать, что мы медработники, а жители муниципалитета наши пациенты. Пациенты болеют не для нас, это мы для них работаем, - резюмировала министр здравоохранения.

Сразу после встречи с сотрудниками для Наталья Арнаутова проинспектировала Сосногорскую Центральную районную больницу. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Кислицына рассказала о том, какие анализы делают в ЦРБ, показала помещения и оборудование. Дальше Наталья Алексеевна осмотрела кабинеты поликлиники, отделение скорой помощи  и пообщалась с  врачами и пациентами.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова


Комментарии

каталог организаций