Главная Общество В тихом голубе вирус водится?
01.08.2014
Просмотров: 816, комментариев: 0

В тихом голубе вирус водится?

На прошедшем недавно приёме по личным вопросам, проведённом руководителем администрации МР «Сосногорск», к Дмитрию Кирьякову обратился известный краевед Вячеслав Камашев. Руководитель туристского клуба «Вымпел» посетовал, что в городе чересчур много голубей, а ведь они могут являться распространителями различных вирусов. Мы решили узнать, действительно ли так опасны эти птицы.
 
Немного истории
Если углубиться в историю, то опасения насчёт безобидных, на первый взгляд, голубей вполне можно оправдать.
Так, например, ещё в «Повести временных лет» летописца Нестора описан случай, когда русская княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство своего мужа не без помощи всё тех же голубей. «Сказала же им Ольга, что-де «Я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий - когда устроили тризну по моем муже. Больше уже не хочу мстить, - хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь». Древляне же спросили: «Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мёд и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни мёду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, так дайте же мне эту малость». Древляне же, обрадовавшись, собрали с каждого двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга же сказала им: «Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти, - идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в свой город». Древляне же с радостью вошли в город и поведали обо всем людям, и обрадовались люди в городе. Ольга же, раздав воинам - кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждому голубю и воробью. И, когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни свои, а воробьи под стрехи, и так загорелись голубятни, а от них клети и сеновалы. И не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы», - написано в летописи.
Можно также вспомнить и начало этого века, когда в средствах массовой информации царила истерия по поводу так называемого «птичьего гриппа». Несмотря на то, что от этого недуга пострадали немногие обитатели планеты, да и то не факт, что от него, на голубей и прочих пернатых с опаской посматривали почти все.
Таким образом, не всегда голубь - символ мира и благополучия. В отдельных случаях недоверие к ним может существовать чуть ли не на генетическом уровне.
 
Немного теории
Мало кто знает, что голуби очень опасны - они могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, из них 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и д.р.). Городской голубь является переносчиком многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Укусы клеща вызывают зуд, воспаление лимфатических узлов, сыпь, повышение температуры. Клещи являются переносчиками орнитоза - хламидийной инфекции, характеризующейся атипичной пневмонией. И чтобы заразиться, совсем не обязательно держать птицу в руках, заразу может внести в комнату поток воздуха.
Высокая температура, слабость и головная боль - симптомы гриппа, ОРЗ и орнитоза. Это инфекция, которую переносят птицы, нечто вроде птичьего бешенства. Птицы погибают от него очень быстро. Для человека последствия менее плачевные, но все же неприятные. Детей на орнитоз проверяют тщательнее, ведь они заражаются куда чаще, чем взрослые. К болезни приводит простое любопытство: ребятишки берут птиц в руки, подносят их к лицу. Сезонных вспышек орнитоза практически не бывает, говорят врачи. Но всё же чаще заболевают в холодное время года. Во-первых, распознать болезнь зимой труднее. Симптомы - те же самые, что и у обычных простуд и ОРВИ. Главные переносчики этой инфекции - городские голуби - зимой сбиваются в большие стаи. Вирус передается от одной больной птицы к другой. Рассадниками заболевания становятся мусорные бачки и контейнеры на улицах и во дворах домов.
Облигатные синантропы, а среди птиц это, прежде всего, вороны, воробьи и голуби, теснейшим образом контактируют с людьми и всецело зависят от них. Именно они и являются широким каналом передачи зоонозных инфекций и потому должны быть объектом пристального внимания эпидемиологов.
Пищевые отходы в мусорных баках и городских свалках являются главным источником корма для птиц, а чердаки, ниши в постройках, парковые кустарники и деревья – местом гнездования и отдыха. Поведение этих птиц, обеспечивает тесный контакт с людьми и создает идеальную возможность передачи инфекций воздушно – капельным путем. Так, средняя дистанция вспугивания голубей – менее полутора метров. Некоторые группировки городских птиц могут кормиться прямо с рук, при внезапном слёте, стая голубей пролетает в непосредственной близости от лиц людей. Таким образом, вспышки заболеваний, возникающие в среде городских птиц, могут легко передаваться людям, отмечают эксперты.

На самом деле
Большинство же специалистов склонны утверждать, что опасен голубь более в теории, чем на практике. Микробы на нём, конечно же, есть, но есть они и на животных, растениях и так далее. За комментариями по поводу обращения Вячеслава Камашева мы обратились к главному врачу Сосногорской ЦРБ Алле Федосенко.
- В нашей практике не было ни одного случая заражения человека от голубя. Но это не значит, что теоретически такой возможности не существует. Поэтому я рекомендую соблюдать осторожность при общении с животным миром, а также не забывать о правилах личной гигиены, - отметила Алла Федосенко.
 
Сергей Степанов
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций