Главная Общество Верхом от болезней
29.07.2014
Просмотров: 744, комментариев: 0

Верхом от болезней

У жителей Сосногорского района немало поводов для гордости. Один из них - конноспортивный клуб «Фортуна». Далеко не в каждом муниципалитете Республики Коми существует собственная школа, в которой не только развивают навыки верховой езды, но и дают шанс обрести новую жизнь тем, кому это просто необходимо.
Уже много лет клуб «Фортуна» располагается в Усть-Ухте. И это не случайно. Здесь особая атмосфера, создаваемая колоритом старинного коми села, а также местной природой. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова, говорят жители не только Сосногорска, но и Ухты.
Трудно поверить, но всего несколько лет назад база клуба «Фортуна» представляла собой удручающее зрелище. Стойла были похожи на руины, не хватало денег не только на улучшение материально-технической базы, но и на корм для лошадей. Поговаривали даже о перспективе закрытия клуба. Но этого не допустили! Вопрос находился на контроле районных властей. Руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков, взвесив все за и против, принял решение: конному спорту в Сосногорском районе быть.
Сегодня на современной, обустроенной по всем правилам базе «Фортуны» возможно проводить тренировки как любителям, так и профессионалам. Это дало возможность сосногорским спортсменам не только быть готовыми к участию в соревнованиях разного уровня, но и к победам в них! Социальные проекты – ещё сфера деятельности клуба «Фортуна». Яркий пример – проекты «Ход конем» и «Сосногорский гамбит», разработанный социальными работниками для несовершеннолетних, попавших в непростую жизненную ситуацию. В течение лета сосногорские ребята приезжали в гости в конноспортивный клуб. Юных горожан обучали верховой езде и уходу за лошадьми. Ребята признаются: раньше лошадей они видели разве что на городских праздниках.
Установленный в прошлом году ангар позволил «Фортуне» заниматься еще одним немаловажным делом – адаптивной верховой ездой. Такие занятия проводятся для детей с ограниченными возможностями здоровья. Иппотерапия во всем мире считается одним из лучших способов социализации детей, страдающих различными заболеваниями.
Иппотерапия - мощное средство реабилитации инвалидов, отмечают специалисты. Оно способствует повышению двигательной нейромышечной деятельности и активизации познавательной сферы. Для детей – это всплеск положительных эмоций и удовольствие, а также массаж и тренировка мышц. Только при одном движении шагом лошадь передаёт около сотни разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Такое воздействие вызывает ответную реакцию пациента. Во время занятий ребенок получает положительный заряд энергии и начинает сам идти на контакт с лошадью, что очень важно и необходимо для его выздоровления.
Во время езды в работу включаются все основные группы мышц. И за счёт этого идёт восстановление многих функций тела у больных детей. Вырабатывается равновесие, улучшается координация движений и эмоциональное состояние.
Для иппотерапии отбирают только самых смирных животных. Лошадью управляет опытный коновод. Ведь только специалист способен прочувствовать и пресечь малейшую непокорность со стороны животного. Много забот ложится и на плечи инструктора, так как и дети и лошади требуют всегда особого внимания.
- Практике иппотерапии в России и за рубежом уже более пятидесяти лет. Сама цель заключается в том, чтобы достигался физиотерапевтический эффект при работе лошади с ребенком. Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья едет, при этом вся группа мышц задействована. Ну и не надо сбрасывать со счетов вопрос социализации детей, - говорит инструктор по адаптивной верховой езде Любовь Певцова. Конноспортивный клуб «Фортуна» всегда рад помочь как детям-инвалидам, так и взрослым. Специальные упражнения помогают восстанавливаться даже после самых тяжелых заболеваний. Те же, кто пока не решился сесть верхом, могут просто пообщаться и ощутить положительную энергетику благородного животного.
Руководство района уверено, что у «Фортуны» большое будущее, и мы ещё не раз услышим как о больших победах клуба на соревнованиях различного уровня, так и о больших победах маленьких наездников над своими недугами. Занятия начались не так давно, но уже есть результаты. Ребята стали выражать свои чувства не только радостными улыбками, но и с помощью красок. Члены клуба уверены, что скоро у них будет настоящая картинная галерея.
 
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций