Главная Общество Верить в себя, в свои силы
27.09.2018
Просмотров: 572, комментариев: 0

Верить в себя, в свои силы

 Нижнеодесская пекарня своей продукцией известна не только в посёлке, но и за его приделами. У руля предприятия вот уже больше 20 лет стоит предприниматель Александр Помалейко.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, коротко о себе. Откуда вы? Где учились? Чем увлекались в детстве?

 — Родился 7 сентября 1963 г. в пос. Нижняя Омра Троицко-Печорского района. В 5 лет с родителями переехал в пос. Нижний Одес, где и живу и сегодня. Окончив 10 классов, поступил в Ухтинский индустриальный институт по профессии инженер- механик нефтегазовых промыслов. По окончании до 1996 г. работал главным механиков в Тэбукском СМУ. В детстве увлекался всем, что связано с электроникой: разбирал и собирал радиоприемники, занимался в радиокружке. Увлекался спортом: зимой — лыжами, а летом — велосипедом. Спорт до сих пор присутствует в моей жизни.

— Как случилось, что вы выбрали делом жизни предпринимательство?

— В 1996 году, когда за окном семимильными шагами развивалось предпринимательство, я решил попробовать свои силы в новой профессии. И в 1996 году зарегистрировался как ИП.

— С чего начали свой бизнес?

— В середине 90-х в пос. Нижний Одес не было хлебопекарни, и ежедневно хлеб привозили с Ухтинского  хлебокомбината. Свой вид деятельности я начал с того, что занимался доставкой хлеба из д. Конашь-Ель в магазины Нижнего Одеса, так как деревенский хлеб был очень вкусным (его выпекали вручную, по рецептам бабушек). Жители поселка выстраивались в очередь за этим вкуснейшим хлебом. И тогда у меня возникла идея открыть хлебопекарню на Нижнем Одесе с соблюдением «деревенской рецептуры». Вначале для пекарни было арендовано помещение 100 кв.м.  Для обучения пекарей была приглашена пекарь из д. Конашь-Ель. В 1998 г. выкупил у Нижнеодесского ОРСа разрушенное здание бывшего хлебозавода, восстановил его, и с тех пор работаем в собственном помещении.

— Чем вам помогли власти республики и муниципалитета для открытия и развития вашего дела?

— На этапе открытия бизнеса за помощью к властям не обращался. Уже в процессе развития хлебопекарни я получал субсидии от Сосногорского муниципалитета в размере 50% от стоимости на приобретение батонозакаточной установки и на приобретение аппарата для просеивания муки. В 2017 году хлебопекарня участвовала в «Народном проекте», благодаря которому мы получили 500 000 рублей из бюджета Республики Коми и 80 000 рублей из бюджета МР «Сосногорск» на приобретение хлебопекарной печи «Муссон-Ротор» (эта сумма составила 70% от стоимости оборудования). Я хотел бы выразить благодарность отделу экономического развития районной администрации за помощь в подготовке документов и благодарность правительству Республики Коми и администрации МР «Сосногорск» за выделенные средства.

— Какую социальную значимость для нашего муниципалитета и поселения несет тот вид малого бизнеса, который вы выбрали?

— На данный момент на предприятии трудятся 15 человек. Наша продукция ежедневно доставляется собственным спецтранспортом в торговые точки Нижнего Одеса, Сосногорска, Ухты, Вуктыла и близлежащие населенные пункты: Дутово, Митрофан, Керки, Вис. Так же нашу продукцию приобретают в столовые нефтепромыслов, в детские сады и школы. На протяжении более 10 лет оказываю ежеквартальную материальную помощь Нижнеодесскому совету ветеранов «Рябинушка». Оказываю спонсоркую помощь Нижнеодесской церкви на ремонт и ежегодно на проведение «Рождественской ёлки», на проведение спортивных мероприятий в школе № 2. На проведение концертов бальных танцев.

— С учетом нынешнего развития вашего бизнеса, какую бы еще хотели получить господдержку для того, чтобы активнее развивать свое дело?

— На данный момент в господдержке я не нуждаюсь. Стараюсь обходиться собственными силами.

— Какой совет можете дать начинающим предпринимателям? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

 — Совет начинающим предпринимателям: прежде чем начать свое дело, взвесьте все плюсы, минусы и риски, которые появятся в процессе развития бизнеса. Вкладывайте душу в свое дело. Верьте в себя, в свои силы, и тогда все получится. Во исполнение «апрельских поручений» Главы Республики Коми Сергея Гапликова меры господдержки как уже опытных, так и начинающих деловых людей оказывают Министерство экономики региона, Гарантийный фонд, Микрокредитная компания, также центр поддержки предпринимательства «Шондi». Более подробно о мерах поддержки можно узнать на портале малого и среднего предпринимательства Республики Коми: www.mbrk.ru

Комментарии

каталог организаций