Главная Общество Вести с народного форума
18.12.2014
Просмотров: 891, комментариев: 0

Вести с народного форума

13 декабря состоялась ежегодная районная конференция коми народа. Первый раз она проводилась в клубе деревни Пожня. Причиной такого решения правления общественной организации стало то, что в этом году исполнилось 25 лет с момента создания районной организации «Коми котыр». Инициатива создания его исходила от пожненских ветеранов войны и труда, а первым председателем районного общества стал уроженец Пожни Иван Александрович Артеев.

Общественники, приехав в деревню, первым делом посетили сельское кладбище и возложили цветы на могилы зачинателей общественного движения.

До начала конференции делегаты и гости почтили память уроженцев деревни Пожня, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложением цветов к мемориалу, воздвигнутому в честь подвига около клуба почти двадцать лет назад.

На этот раз деревню Пожню посетила большая делегация высокопоставленных представителей республиканской власти во главе с председателем правительства Республики Коми Владимиром Тукмаковым. Если вспомнить историю, то в этой деревне ровно 60 лет назад побывали первый секретарь Коми обкома партии Осипов и министр сельского хозяйства Коми АССР Кучер. Однако такую представительную делегацию жители Пожни увидели впервые.

Сосногорская конференция стала последней в череде встреч властей с представителями коренного населения в районах и городах нашей республики. Основной темой нынешней конференции стало обеспечение жизнедеятельности сельских населённых пунктов района. После избрания рабочих органов конференции с приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Тукмаков. Он, в частности, подчеркнул, что главной целью подобных мероприятий является открытое и честное обсуждение всех проблем, которое бы в дальнейшем позволило местным органам власти найти пути их решения.

Председатель районного общества «Коми котыр» Николай Белых в своём докладе отметил, что сотрудничество с муниципальными властями в области выполнения решений предыдущих конференций с каждым годом улучшается, но имеются такие проблемы, которые решаются не так, как бы всем хотелось.

Руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков в своём докладе рассказал об экономическом развитии района, об успехах в культурной и спортивной жизни Сосногорского района, о перспективах развития сельских населённых пунктов. Делегаты с удовлетворением приняли весть о начале в будущем году реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству древесных топливных гранул – пеллет, на территории посёлка Верхнеижемский. Будут рабочие места, значит, и жизнь сельчан улучшится.

Как никогда активно обсуждали делегаты доклады в своих выступлениях.

От нижних деревень выступили два делегата. Ими было отмечено, что жизнь в этих деревнях не улучшается, а наоборот, становится хуже. Во многом это связано с отсутствием дороги до райцентра.

Как всегда остро выступил делегат Юрий Чарнецкий. Он начал с того, что коми люди всегда надеялись на свои силы, в трудные военные годы жители нижних деревень, где в основном оставались старики, дети и женщины, с огромными тяготами трудились, как могли, приближали день Победы, надеялись на светлую жизнь после войны. Что, в общем, и произошло, жизнь с каждым годом становилась лучше, появлялись хорошие лодочные моторы, провели электролинию от Сосногорской ТЭЦ, проектировалось и уже начиналось строительство дороги от райцентра до нижних деревень. И вдруг всё заглохло, производства не стало, дорогу не сделали. А раз нет дороги, то нет и жизни в деревне. По всему выходит, что эти деревни не нужны ни району, ни республике. Как можно так плохо жить в нашей богатой всеми природными ископаемыми республике? Может, надо сказать, что газ нужен нашим людям! И провести газопровод. Стоит лишь сильно захотеть.

- Сейчас модно говорить об импортозамещении, - закончил Юрий Чарнецкий. – Но кто будет снабжать город экологически чистыми продуктами, как не эти самые сельчане, которых мы сегодня гробим?

О газификации говорили и делегаты из Усть-Ухты и Малой Перы. Вопрос о газификации Усть-Ухты стоит со времени строительства КС-10, а это уже почти полвека. Рядом с Усть-Ухтой проложены газопроводы и работают компрессорные станции, а газа нет, та же самая ситуация и в Малой Пере.

Когда рядом с деревней Пожней прокладывали волоконно-оптические линии в Нижний Одес и дальше, было обещано, что и до Пожни проведут. Но обещание так и осталось обещанием. На этот раз представитель «Ростелекома» сказал, что в будущем волоконно-оптическая линия будет проложена до посёлков Лыаёль и Вис, а также до деревни Пожня.

Всего, что говорили делегаты, как на их вопросы отвечали представители министерств и ведомств, на страницах газеты, конечно, не рассказать. Могу лишь сказать, что диалог народа с властью получился очень конструктивным.

Больной вопрос – затянувшийся ремонт ДК «Горизонт», тоже был на контроле у делегатов конференции. - Вопрос, будут или не будут завершены работы в ДК «Горизонт» даже не стоит, - сказал Владимир Тукмаков.

– В этот объект из республиканского бюджета вложено порядка 49 миллионов рублей, а это значит одно - ремонт будет завершён. Нам надо только чётко определиться с тем, что это будет, капитальный ремонт или реконструкция, и сколько ещё потребуется на это финансовых средств.

Он же порекомендовал общественникам активнее участвовать в жизни муниципалитета.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которую вошли все вопросы, поднятые делегатами и гостями.

Валерий Хозяинов
Фото автора

Комментарии

каталог организаций