Главная Общество ВИКТОР ШОМЕСОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ВЕРХНЕИЖЕМСКОГО
20.12.2016
Просмотров: 3644, комментариев: 0

ВИКТОР ШОМЕСОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ВЕРХНЕИЖЕМСКОГО

Посёлок Верхнеижемский стал первым населенным пунктом района, в котором руководитель администрации МР «Сосногорск»  Виктор Шомесов провёл выездной личный прием.

Долго звать верхнеижемцев на встречу с руководителем муниципалитета не пришлось – жители посёлка, едва увидев Виктора Шомесова и начальника управления ЖКХ Татьяну Назаренко, попытались сразу обозначить все проблемы, пока к тишине не призвала активистка посёлка, член общественного Совета при администрации МР «Сосногорск» Линда Веснина.

- В нашем посёлке собрался актив, ка котором были отработаны и конкретизированы проблемы. И сегодня к нам приехал руководитель администрации района, чтобы эти проблемы ему изложить, - пояснила Линда Юловна для всех собравшихся. Председатель поселкового совета ветеранов Валентина Михайловна Николаева выступила спикером, она и о проблемах говорила и возражения озвучивала. Хотя, каждый из верхнеижемцев пытался высказаться то по одному, то по другому больному вопросу.

 

Мы поедем?
Почти всеми верхнеижемцами традиционно поднимается вопрос автобусных перевозок.   «Нас никто не хочет  слушать!», - возмущались верхнеижемцы. Кто-то пришёл на поворот, чтобы уехать, а автобуса не было. Кто-то всё-таки уехал в другой день на холодной ПАЗИКе, который по дороге до Ухты дважды сломался. Остаётся вопрос и по проезду в больницу Войвожа.

- В этом году администрация в качестве эксперимента запускала  автобус до Войвожа. Судя по статистике, собранной в ходе этого эксперимента,  самое большее количество пассажиров за рейс не превышало 3 человек, - констатировал руководитель районной администрации.

Обсудив возможности и необходимость автобусного сообщения с Войвожем и Сосногорском, было отмечено, что межмуниципальные перевозки (речь идёт о маршруте «Войвож-Ухта») относятся к компетенции регионального Министерства. Руководство района уже позаботилось о том, чтобы при заключении контракта на такие перевозки на 2017 год была обязательно учтена остановка транспорта у Верхнеижемского.  Еще разговор вёлся о том, что, возможно появится дополнительный рейс из Войвожа в Сосногорск и обратно, уже есть предварительная договорённость с предпринимателем. Верхнеижемцы в свою очередь внесут предложения по времени рейса.

 

 

Не попариться

Верхнеижемская баня вновь оказалась в центре внимания. «Нам все обещали, что баня будет работать. И где же эти обещания?», - обратились жители посёлка к Виктору Шомесову. Как выяснилось, выплыли новые проблемы, связанные с многострадальной баней.

- Я обещал, что баня будет работать, как только мы найдём того, кто её будет содержать. Мы нашли, Сосногорский «Водоканал» выиграл конкурс. Только вот пожарные запретили эксплуатировать помещение. Что же вы умолчали о то, что баня дважды горела?  Что газовое оборудование полыхало? – просил руководитель районной администрации.  Теперь нужно будет ждать предписания пожарных, а уж только потом смотреть, насколько возможно ввести баню в эксплуатацию.

 

 

 Ходят слухи…

«Ходят слухи, что у нас «Водоканал» заберут и передадут в Войвож. Объясните из-за чего?», - обратились к Виктору Шомесову сразу несколько человек.

- Решения такого пока нет, - ответил руководитель. – А вот проблема по платежам перед Сосногорским Водоканалом есть. За те несколько лет, которые вас обслуживает ОАО «Водоканал» вы накопили долгов (неплатежей) за пользование водой на 5 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Дотировать предприятие район, да и город не может, это противоречит бюджетному кодексу. Вот и получается, что услугой пользуются все, а платят за неё только половина населения. Так в любом случае продолжаться не может.

 

Муниципальное жильё

 «В нашем посёлке много пустующего муниципального жилья. Его получают жители других населённых пунктов района, а наши верхнеижемцы должны снимать квартиры. Почему так? Почему мы не можем сами распоряжаться жильём?», - спросили жители посёлка.

- Есть определённый порядок, который прописан в жилищном законодательстве страны. Жилищный кодекс принимали не на уровне района и даже не в регионе. Закон един для всех, поэтому право на получение жилья имеют очередники всего района, - пояснил Виктор Шомесов. – Кроме того работа ведётся и по тем квартирам, которые находились в собственности, но не были унаследованы.

 

Всему голова

Вспомнили жители посёлка и о том, что Совет ГП «Сосногорск» принял положение о старостах. «Нам нужен здесь хозяин!», - категорично заявили верхнеижемцы. Положение такое, действительно, существует и старосту можно выбрать, если соблюсти все необходимые процедуры. Только вот должность оказалась общественной. Зарплату за свою работу староста получать не будет. Предусмотрены только оплата телефонных разговоров и завоз твёрдого топлива (в случае, сели оно необходимо). Узнав о том,  что должность предполагает общественную работу, мнения жителей разделились: кто-то продолжал настаивать на необходимости, а кто-то просто сказал, что общественников и так в посёлке много. Кроме того, вспомнили о сотрудниках управления ЖКХ (раньше до реорганизации это были сотрудники администрации ГП «Сосногорск – прим. ред.). «Все свои проблемы и вопросы вы можете адресовать этим сотрудникам.  Конечно, все вопросы, как, например, с баней или автобусами, они решить не могут, но обязательно все ваши просьбы и пожелания, все проблемы озвучат профильным службам администрации района», - отметила Татьяна Назаренко.

 

Встреча продолжалась более полутора часов. Высказаться получил возможность каждый из жителей. Большинство вопросов были взяты на контроль, а что-то (например, разбитые дороги) пришлось отложить до весны. Сейчас же, зимой, верхнеижемцы должны определиться  с местом для хоккейной коробки. Как только это будет сделано, Виктор Шомесов пообещал помочь с организацией сварочных работ для монтажа конструкции.

 

Ирина Иванова
Фото Сергея Ларионова 

Комментарии

каталог организаций