Главная Общество Владимир Гастев: из ученика в наставники
21.07.2014
Просмотров: 701, комментариев: 0

Владимир Гастев: из ученика в наставники

Владимир Алексеевич Гастев трудится на Сосногорском газоперерабатывающем заводе уже 37 лет. Сейчас он работает по специальности «Слесарь по ремонту технологического оборудования» Ремонтно-механического участка, а начинал простым учеником строгальщика.
- Мы на тогда ещё Ухтинский газоперерабатывающий завод пришли устраиваться на работу целой дворовой командой: я и ещё трое друзей, - вспоминает Владимир Алексеевич. – Мы жили в одном дворе, дружны были с детства, ну и решили, что и после школы пойдём по одному и тому же пути. Но, судьба сложилась так, что на заводе остались работать только двое из нашей команды.
Но настоящих друзей ничто не может разлучить. Как говорит Владимир Алексеевич, друзья стараются поддерживать друг с другом связь, созваниваясь и пусть редко, но встречаясь.
Как и все начинающие работники, Владимир Гастев в начале своего трудового пути задавался вопросом: «А что я там буду делать? Ведь я ничего не умею»…
-   Меня сразу направили к наставнику, - рассказывает Владимир Алексеевич. – Он меня сразу загрузил работой: принеси это, убери то, сделай вот так. Что не получалось – наставник делал сам, показывая на собственном примере.
В жизни Владимира Гастева был момент, когда он мог уехать из Сосногорска в связи с предложением нового места работы, но, всё-таки, он принял решение остаться.
- Мне предложили рабочее место на одном из заводов в Ярославской области. И так как я сам оттуда, мы всей семьёй решили было переехать, тем более, там нам выделили квартиру… Но потом я задумался: а стоит ли менять всё, что нажито здесь за столько лет? А как же друзья, родственники? И всё-таки решили остаться, очень уж жаль было отсюда уезжать, из родного дома, - рассказывает Владимир Алексеевич.
Да и завод, в работу которого было вложено столько труда, бросать не хотелось. Здесь, на СГПЗ, Владимир Алексеевич уже свой человек, всё и всех знает, а там, если бы уехал, стал бы новичком, и опять пришлось бы начинать всё сначала.
- Особенно не хотелось менять коллектив, - признаётся Владимир Алексеевич. – Ведь он у нас очень дружный. Мы вместе не только на работе, но и вне её: дни рождения коллег, праздники, корпоративные мероприятия мы всегда отмечаем вместе, так сказать, в заводском семейном кругу.
Владимир Гастев на работе - отзывчивый, всегда готов откликнуться на любую просьбу коллег. А для молодых специалистов является ещё и наставником, который и объяснит, если что непонятно, и на своём примере покажет, как правильно.
- Я молодым ребятам передаю свои знания и опыт, а они мне передают свои. У нас получается взаимовыгодный обмен, - рассказывает Владимир Алексеевич. – Например, у меня сломался компьютер – они тут как тут «Дядя Вова, мы поможем», ну а если у них возникают вопросы по рабочему процессу – я с радостью, чем смогу – помогу.
Владимир Алексеевич является примером для подражания не только на работе, но и вне её: в их семье царят гармония и понимание. Со своей супругой – Светланой Валерьевной – они живут в счастливом браке, воспитали умницу и красавицу дочь Татьяну.
Заводская жизнь полна ярких событий вне работы, и Владимир Гастев являлся постоянным их участником: будь то соревнования по футболу, стрельбе, волейболу, баскетболу…
- Сейчас, конечно, я не так активно участвую в подобных мероприятиях, - смеётся Владимир Алексеевич, - но поболеть за наших заводчан я хожу с радостью.
А ещё, как вспомнил Владимир Гастев, раньше на заводе организовывали дружины, которые следили за порядком: работники предприятия, в числе которых был и наш заводчанин, следили, так сказать, за дисциплиной.
- Такое занятие, конечно, отмечало руководство. Как сейчас помню, несколько раз вышел в дружинниках – плюс 3 дня к отпуску, - смеётся Владимир Алексеевич.
Каждая профессия – уникальна, освоение любой профессии требует много времени, сил, здоровья и знаний. И, как отмечает Владимир Алексеевич, мало просто выучиться на ту или иную специальность в среднем или высшем учебном заведении, нужно иметь и желание осваивать эту профессию дальше, и опытных наставников рядом.
- В тех же техникумах и технических лицеях ребята получают общие знания, по большей части теорию, ну а практики обычно маловато. А вот чтобы они стали хорошими специалистами в своей профессии, им нужно много лет проработать по своему профилю, так сказать, вкусить все тяготы и лишения профессиональной службы, - говорит Владимир Алексеевич.
За те 37 лет, что проработал наш заводчанин на СГПЗ, многое изменилось. И, в первую очередь, изменился сам рабочий процесс: сейчас всё делается с помощью техники, которая постоянно обновляется. Но, как говорит Владимир Алексеевич, привыкаешь к новому оборудованию достаточно быстро:
- Это как с компьютером: сидишь, думаешь «Что я с ним буду делать?», а он тебе выдаёт «нажми эту кнопку, нажми вот эту…». Так и на работе, всё достаточно легко и просто, главное – привыкнуть.
Конечно же, за такой долгий трудовой стаж Владимир Алексеевич был не раз награждён грамотами "за «многолетний и добросовестный труд», «за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса», «за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса» и другие. По словам Владимира Гастева, долгожителей на СГПЗ чтут и ставят в пример как опытных, высококвалифицированных работников газовой промышленности.
- Хочу пожелать нашему заводу, кормильцу Республики Коми дальнейшего процветания, совершенствования. Наш город будет жить при том условии, если будет работа, а СГПЗ является градообразующим предприятием, которое воспитывает профессионалов своего дела и поднимает уровень нашего города и его жителей.
 
Елизавета Романычева
Фото из семейного архива Гастевых
Комментарии

каталог организаций