Главная Общество Вместе найти решение
13.03.2014
Просмотров: 899, комментариев: 0

Вместе найти решение

Накануне Международного женского дня в приёмной Главы района состоялся личный приём руководителя администрации МР «Сосногорск» Дмитрия Кирьякова. Вместе с ним приём вели профильные специалисты. Не смотря на то, что мероприятие это постоянное, спрос на него у жителей района никогда не падает. Другими словами, вопросов к руководителю всегда много, ещё больше проблем, которыми горожане спешат поделиться.
Главный вопрос, конечно, жилищный. На этот раз к Дмитрию Кирьякову один за другим приходили сосногорцы, живущие в бараках. Дома разваливаются, а перспектив никаких, жильё – социальное. К примеру, семья Уткиных уже и в прокуратуру обращение написала. Заявление супруги написали сначала в городскую администрацию, ответ их не устроил. Они обратились в надзорные органы.
- В нашем городе есть программа по капитальному ремонту домов, финансируется она из местного бюджета, - пояснил Дмитрий Кирьяков. - Для того, чтобы войти в эту программу, сначала нужно написать заявление в городскую администрацию для создания межведомственной комиссии по обследованию жилого помещения. Только эта комиссия определяет, является ли жильё непригодным (тогда жильцы должны войти в программу по переселению из ветхого, аварийного жилья) или же пригодным, но подлежит капитальному ремонту. Одно из главных условий, без которого работа не может быть проведена, приложение к заявлению копии договора социального найма.
Ещё одна проблема, с которой жители пошли напрямую к руководителю – стоимость электроэнергии на общедомовые нужды. Сосногорцы рассказали, что у них претензии к энергосбытовой компании. За декабрь счёт пришёл на 33 рубля, за январь – на 297 рублей. Слишком уж большое повышение.
Представитель компании пояснил, что такая разница в счёте может быть лишь по нескольким причинам: некорректное списание показателей или же списание показателей в разные дни, то есть оплата происходит не за фактический месяц, а, например, за 45 дней. В любом случае, если вопросы по сумме всё же возникают, то необходимо письменно обратиться в Коми энергосбытовую компанию. Тогда, после разбирательства по заявлению, гражданину будет дан письменный ответ.
Ещё один вопрос касался газоснабжения. Жители частных домов по улице Горького рассказали о том, что газа в их домах нет, а отапливать дом электроэнергией очень дорого. - У нас достигнута договорённость по газоснабжению. Но сразу хочу предупредить, что это будет стоить денег. Для начала нужно обратиться с заявлением в Газпром газораспределение (оно находится в Ухте) для выдачи технических условий на подключение объекта, - рассказал Дмитрий Кирьяков. – Затем, когда уже будет проведено обследование и рассчитана стоимость работ, возможна и сама газификация. Кстати, вся эта информация есть на официальном сайте администрации района.
Ещё одна проблема, которая теперь будет на постоянном контроле, касалась пассажирских перевозок городским транспортом. Сосногорцы (и молодые, и уже в возрасте) жаловались на переполненные маршрутки, наледь и мусор в салонах. Теперь уже отвечала и.о.директора Сосногорского АТП Ольга Ярцева.
- Проблему большого количества пассажиров в часы пик мы полностью решили на маршруте № 11, сейчас дорабатываем маршрут 21, - рассказала Ольга Ярцева. – В любом случае водители маршруток не должны брать пассажиров больше, чем положено по техпаспорту. Чтобы контролировать ситуацию, в автобусы будут поставлены видеорегистраторы, причём направлены они будут в салон. Кроме того, сейчас на конечной остановке работает специальный контролёр, которой проверяет чистоту салонов, и в зависимости от результатов записывает или поощрение или наказанию водителю.
Подводя итог личного приёма, Дмитрий Кирьяков резюмировал:
- Конечно, вопросов у граждан много, и по мере сил мы пытаемся ответить на них, дать консультацию, решить ту или иную проблему. Знаете, хорошо, что кроме личных проблем, сосногорцев волнует ещё и жизнь города. Во время этого приёма ко мне обратился 16-летний юноша, который не только видит проблемы, но и предлагает пути их решения. Возможно, недоработанные, но понимание у него есть. Я предложил ему войти в состав Молодёжного Совета. Там особенно нужно такие энергичные и неравнодушные люди.
Наталья Максимова
Фото Андрей Арсеньев
Комментарии

каталог организаций