Главная Общество Во все времена читать – модно!
17.06.2015
Просмотров: 648, комментариев: 0

Во все времена читать – модно!

 В разные времена у детей разные общие увлечения. Их диктует время, провоцирует коммерческий интерес, массово «заражает» мода…  Вспоминая своё далёкое детство, помню, как ребятня нашего двора то поголовно принималась играть в футбол, то все от мала до велика начинали собирать марки, потом были велосипеды, переносные магнитофоны, выжигание рисунков на дощечках… Откуда появлялось новое увлечение, неизвестно, но оно тут же становилось всеобщим. Однако проходило одно лето, другое… и вот уже никто не сбивает пробки от лимонадных бутылок плоским камнем, пылятся альбомы с марками в дальних шкафах, никто не меняется открытками с фотографиями известных актёров… Интерес к чему-либо - будто костёр: разгорелся ярко, осветил всех, кто собрался возле него, согрел теплом, и – начал затухать. Оставил в памяти лишь запах дымка. Где-то в прошлом остались конструкторы и говорящие куклы. Но было одно всеобщее увлечение, которое объединяло не только мальчишек и девчонок нашего двора, а и всех, кто жил в бесконечно огромной стране, - любовь к чтению, к книге, к книжным героям, которых мы знали и относились к ним, как к реальным, а не выдуманным людям.

Не читать книгу было состоянием непривычным, непонятным и даже каким-то стыдным. Помню свой страх, который однажды навалился на меня в городской библиотеке, она тогда размещалась на улице Нагорной, в том здании, где сейчас «Хуторок». Окружённый стеллажами, плотно забитыми книжными рядами, вдруг понял, что одной жизни не хватит прочитать их все…

Чтения по школьной программе не хватало, вытаскивали книги из родительских шкафов и знакомились с творчеством Драйзера и Хемингуэя, Бальзака и Мопассана… Познакомившись с кем-то, спрашивали: «Ты что сейчас читаешь?». Во-первых, из ответа узнаёшь о пристрастиях нового товарища, а, во-вторых, вдруг посоветует хорошую книгу, о которой ты ещё ничего не знал. Вот так я открыл для себя Майн Рида. Его «Всадника без головы» мне посоветовал один парнишка, я ещё тогда усмехнулся: смешная книжка, что ли?  Как это – всадник и вдруг без головы? Что за будёновец такой? А поздно вечером, когда уже наступила пора укладываться спать, открыл первую страницу, и на меня пахнуло духом прерий, я мысленно перенёсся в тот неведомый мир и он открылся мне. Вскоре я подружился с мустангером Морисом, переживал за его возлюбленную Луизу, возненавидел бандита Кассиуса, а под утро, когда уже за окном забрезжил свет нового дня, мне открылась тайна мёртвого всадника.

Знаете, я бы снова хотел пережить такую ночь, но это невозможно, потому что для этого необходим особый душевный настрой, романтическое восприятие повествования, не избалованность информационным потоком. Такое счастье трудно обрести современному подростку, к своим 14 годам он уже всё знает и всё видел, его трудно чем-то удивить, потому что Интернет всё рассказал и показал, а компьютерные игры, управляя эмоциями, пугали, радовали, заставляли и нервничать, и переживать, и гордиться собой. Нажимаешь на кнопки и вписываешься в рамки графической жизни, где сам – главный герой. Всё это замечательно, слов нет, поражают чудеса современной науки и техники, однако мир, в который попадает подросток, придуман программистами, он навязан ему и уже не требует от него никаких творческих усилий, никаких мысленных потуг. Только действие – жми, стреляй, бей, взрывай, убей врагов как можно больше! За себя не бойся, у тебя в запасе ещё есть несколько жизней. Думай только о том, чтоб твой автомат был всегда заряжен…

Читая книги, подростки вместе с Лемом «путешествовали» по другим планетам, вместе с Купером переносились на земли, заселённые племенами индейцев, а с томиком Аркадия Гайдара хотелось самим быть в тимуровской команде.

Времена другие, иные увлечения занимают детей, но книги по-прежнему живы, они не вытеснены интернетом, возможно, чтение их уже не занимает лидирующего места среди  занятия на досуге, тем не менее, книга своих позиций не сдаёт. Приспосабливаясь к реалиям современности, книга обретает не только бумажную, но и электронную форму, несмотря на что, всё-таки не теряя своего основного и главного предназначения – учить отличать Добро от Зла, видеть прекрасное, передавать читателю накопленную мудрость. Книга учит думать, включать воображение, подталкивает попробовать свои силы в сочинительстве. Кроме того, читая литературные произведения, ребёнок невольно получает урок, как надо правильно строить предложения, точнее выражать свои мысли, запоминать безошибочное написание слов, с которыми ранее был незнаком. Всем ясно, что начитанный человек – не только человек элементарно грамотный, но и интересный собеседник, хороший рассказчик.

Сейчас многие родители жалуются, что их дети мало читают. Не надо из этого делать трагедию. Работники библиотек говорят, что литература в книгохранилищах по-прежнему востребована. В книжных магазинах томики с прозой и стихами тоже раскупаются. А это значит, что чтение книг не вышло из моды. Это не легковесное хобби, не сиюминутное увлечение, а нечто постоянное, вечное, без чего человечество уже не сможет обходиться. Не зря чтение называют духовной пищей, оно нужно человеку для нормальной жизни, как вода и воздух. Без чтения книг окружающий мир теряет радугу красок, становится серым и скучным. Никто и никогда не захочет, чтобы он был таким.

Владимир Краснопёров

Комментарии

каталог организаций