Главная Общество Вопросы к министру здравоохранения
15.08.2015
Просмотров: 804, комментариев: 0

Вопросы к министру здравоохранения

Во время рабочего визита в Сосногорский район министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова провела личный приём граждан. Сосногорцы обратились к ней со своими проблемами. Так, Светлана Петровна (имя изменено) посетовала на то, что её 13-летнему сыну с пороком сердца не дают путёвку в санаторно-профилактическое учреждение. В прошлом году Светлана Петровна вывозила ребёнка по предоставленной путёвке в «Черноморскую зорьку» и проходила реабилитацию в «Кедре». Весной этого года сын сосногорки вновь побывал в «Кедре».

- Мы по закону обязаны вас обеспечить санаторно-курортным лечением, но, к сожалению, детей с различными заболеваниями в регионе много, поэтому мы не можем гарантировать вам ежегодный выезд по путёвкам, - ответила Наталья Арнаутова. – На каждый муниципалитет выделяется определённое количество путёвок. Сегодня есть возможность посмотреть по другим муниципалитетам. Может быть, кто-то не воспользовался этой льготой. Ответ мы дадим вам обязательно.

Министр здравоохранения дала поручение подготовить информацию по санаторно-курортному лечению и разместить её в газете и на информационных ресурсах, чтобы люди понимали: какая категория имеет право на такие льготы и куда обращаться за путёвками.

Сосногорец Иван Степанович (имя изменено) рассказал министру свою историю. Иван Степанович – инвалид 3 группы. Для лечения заболевания ему необходим определенный препарат, до марта этого года он выдавался бесплатно. Потом лекарство было исключено из  перечня препаратов федеральной группы льготников. Сейчас сосногорец каждый месяц тратит 10 тысяч рублей на покупку препарата.

- Мы не закупаем торговые наименования, это очень строго контролируется, - пояснила Наталья Арнаутова, - однако вам стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно лекарство заменить на аналог, и только тогда может идти речь об оплате препарата из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Семейная пара столкнулась с проблемами из-за заболевания двухлетней дочери. У малышки фенилкетонурия, а это подразумевает специальное безбелковое питание и обязательное употребление смесей. Ребёнку рекомендовано посещать детское дошкольное учреждение, но медсестра детского садика категорически не хочет брать на себя ответственность. Обсудив с родителями проблему, Наталья Арнаутова обратилась к главному врачу ЦРБ с просьбой лично переговорить с медсестрой и заверила семейную пару в том, что девочка сможет посещать детский сад.

Ещё одна посетительница личного приёма сосногорка Татьяна Ивановна посетовала на то, что в Отделенческой больнице очередь к стоматологу. Как пояснила Наталья Арнаутова, проблема укомплектованности кадрами стоит остро, тем не менее и она решаема. Что же касается конкретно этого вопроса, то в ходе личного приёма поступила информация о том, что в конце сентября в Отделенческой больнице начнёт приём новый стоматолог по специализации: хирург-ортопед. Кстати, эту информацию подтвердил главный врач Отделенческой больницы Андрей Лобанов. После личного приёма, министр посетила больницу. Проблема с кадрами в отделенческой больнице стоит так же остро, как и по всей стране. Укомплектованность врачами составляет всего 47%. Отделенческая больница находится под юрисдикцией ОАО «РЖД», и обслуживает в основном железнодорожников. Тем не менее, больница оказывает и госуслуги, так, например, проводится диспансеризация населения. Кроме того, между Отделенческой больницей и ЦРБ налажено взаимодействие. По словам Натальи Арнаутовой это очень важный момент.

- Мне очень понравилось в Сосногорске. Небольшой, уютный, чистый город, - рассказала министр здравоохранения. - Ваши учреждения здравоохранения в хорошем состоянии, что касается кадрового обеспечения, то над этим вопросом работают и в министерстве и в правительстве. У нас в Сыктывкаре уже 2 года учат врачей общей практики, планируем открыть факультеты педиатрии и стоматологии, предусмотрены целевые места для студентов и в медицинские вузы других регионов страны. Рабочим визитом в Сосногорск Наталья Арнаутова осталась довольна. В этот же день она встретилась с коллективом Нижнеодесской больницы.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций