Главная Общество Вопросы медицинской помощи
07.02.2013
Просмотров: 1458, комментариев: 0

Вопросы медицинской помощи

Двенадцать человек в течение полутора часов обратились на «прямую линию», которая прошла 5 февраля в сосногорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми. Её темой стало «Оказание медицинской помощи и лекарственного обеспечения в районе».

У жителей муниципалитета накопилось немало вопросов к медикам. Жалобы и проблемы на телефонной линии выслушали главный врач Сосногорской районной больницы Алла Федосенко, зав. поликлиникой СЦРБ Татьяна Пензина, директор Ухтинского филиала ГУП РК «Государственные аптеки» Александра Шашкова, главврач отделенческой больницы Александр Магомедов и зав. Поликлиникой отделенческой больницы Алексей Мосеянчик.

Практически все вопросы были адресованы главному врачу районной больницы. Житель Сосногорска, к примеру, поднял тему отсутствия в ЦРБ узких специалистов. Скоро ли в нашем городе появится уролог? – интересовался мужчина. «Нет, - ответила Алла Яковлевна, -На то количество населения, которое живет в районе, уролог по штату не положен. Кстати, этой весной в Ухте должна открыться диагностическая консультационная поликлиника, которая станет обслуживать несколько районов, в том числе и наш. Теперь на прием к узким специалистам не нужно будет ездить в Сыктывкар». Кстати, сейчас в нашей больнице работают онколог и эндокринолог. Но зато остро не хватает невролога.

Также звонивших интересовали обеспечение лекарственными препаратами жителей поселений и пациентов льготных категорий, работа скорой помощи. Две женщины, соцработники из Керок, волнуются за своих пожилых пациентов: намерены ли врачи из Сосногорска приехать в их поселок? По словам Аллы Федосенко, в ближайшие месяцы выездные медицинские бригады побывают во всех поселениях. Медики уже работали в Малой Пере. На днях выедут в Винлу и Порожск.

Жительница Ираеля, обратившаяся на «прямую линию», рассказала, что никак не может попасть на УЗИ в районной больнице. Алла Яковлевна отметила, что такая проблема действительно существует: очередь большая, а специалист, проводящий ультразвуковое исследование, - один. И в ближайшее время ситуация не изменится. Сейчас районная больница направила своего доктора на специальное обучение. Начнёт приём новый врач УЗИ не раньше второго полугодия.

Позвонивший на «прямую линию» сосногорец, считает, что в ЦРБ очень сложно пройти медицинскую комиссию (для работы, учебы) И поэтому многие горожане «деньги отвозят» в Ухту - проходят комиссию именно там. Алла Федосенко пригласила сосногорцев приходить на прием в субботу. Теперь для удобства пациентов врачи Сосногорской ЦРБ ведут приём и в этот день.

Наталья Канюкова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций