Главная Общество Возрождение ценностей
05.08.2013
Просмотров: 2258, комментариев: 0

Возрождение ценностей

31 июля в деревне Аким состоялось освящение и закладка камня под строительство храма святителя Николая Чудотворца. Освятить место строительства нового храмового комплекса, который будет состоять из четырех зданий, приехал Епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим.

Из Сосногорска в Аким отправились четыре автомобиля и автобус с прихожанами пожелавшими, присутствовать на церемонии освящения. Дорога до деревни заняла примерно полтора часа.

Место будущего храма отмечено деревянным крестом, возвышающимся в нескольких сотнях метров от реки Ижма. Прочитав несколько молитв, священнослужители, заложили камень, окропив все святой водой, Епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим обратился с речью к присутствующим:

- Я рад, что мы выбрались с вами на это место, чтобы еще и еще, не отвлекаясь на посторонние предметы суеты земной, возвести очи свои к небу, - сказал Питирим, - Всех вас поздравляю с этим основанием храма, как еще одного источника, из которого мы будем черпать себе жизнеутверждающую силу веры.

Далее Епископ обратился к местным жителям на коми языке, после чего слово взял руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков.

– Строительство нового храма это благое дело, - отметил Дмитрий Николаевич, - Не в каждой деревне он есть. Администрация будет оказывать посильную помощь в строительстве, которым занимается отец Игорь.

Отец Игорь, будущий настоятель храма, известен тем, что занимается реабилитацией людей с алкогольной и наркотической зависимостью. И эту работу он намерен продолжить и на новом месте. Помимо храма в Акиме появятся жилые помещения, трапезная и мастерская, где люди будут работать в зимний период, отвлекаясь от своей болезни.

- Я думаю, что удаленность от крупного населенного центра будет способствовать тому, что человек в единении с природой и жизни в Боге будет меняться в лучшую сторону, - считает Епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим, - Там где труд и молитва, там и победа над человеческими страстями. Ведь задача зависимого человека - вернуться к самому себе, переосмыслить потерянные ценности.

Но храм нужен те только людям, потерявшим себя, но и местным жителям.

- Раньше у нас был храм, большой, хороший, - вспоминает Раиса Терентьева, местная жительница, - Батюшка приезжал. Детей крестили. Потом храм ликвидировали. И вот сегодня строится новый, чему мы очень рады. Рады и отцу Игорю, который будет здесь всегда с нами, даже жить захотелось.

Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций