Главная Общество ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРЫТИЙ
22.12.2017
Просмотров: 873, комментариев: 0

ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРЫТИЙ

 Физика, история, литература, социология - и это далеко не все направления, которые были представлены на научно-практической конференции школьников «Открытие».

 
На 19-ой по счету конференции было  представлено более 60-ти проектов. Очный этап и защита работ прошли 13 декабря во второй сосногорской школе. И если оценивали проекты опытные учителя и методисты, то темы для проведения исследовательской работы школьники выбирали сами.
Одиннадцатиклассница из Нижнего Одеса Юлия Мишарина представила на суд жюри коми-азбуку. По словам девушки, в их школе был проведен опрос учителей, в ходе которого выяснилось, что преподавателям коми языка необходим дидактический материал. Поэтому Юля и ее команда решили сделать специализированный стенд.
 
 
«Таким образом, у нас появился социальный заказ изготовить стенд «Гажа анбур» для учащихся начальных классов. С помощью такого набора учащиеся начальной школы научатся различать буквы и складывать их в слова. Учеными доказано, что информация лучше воспринимается при воздействии на несколько органов чувств: зрение, слух и тактильные ощущения. Именно эти каналы восприятия при игре с буквами на нашем учебном стенде. Ребенок видит букву, слышит, как она звучит и ощущает ее форму», - презентовала свой проект ученица 11 класса школы №1 поселка Нижний Одес Юлия Машарина.
 
Еще один социальный проект, представленный на конференции, – школьная газета «КЛАССная правда». Первый выпуск, состоящий из четырех полос, полностью разработали и подготовили семиклассники из третьей сосногорской школы.
 
«У нас в редакционной группе было 10 человек, но сейчас, после выпуска первого номера, многие из наших одноклассников подошли и сказали, что тоже хотят писать для нашей газеты, уже много предложений поступило от ребят. Помогал верстать первый номер наш одноклассник Никита, он же у нас был и редактором. Что каксается наполнения газеты, то мы писали на разные тематики: отдельный репортаж готовили с 7«б», также материалы о наших достижениях, еще каталог гостей опубликовали, которые нас посещали. Кроме того, у нас было поздравление для мам с Днем матери, а еще у нас одноклассницы пишут разные произведения, и мы решили их публиковать», рассказали семиклассницы из третьей сосногорской школы Ира Федорова и Надя Третьякова.
 
А вот на секции иностранного языка работ было не много. Но одна из участниц конференции, по словам жюри, наглядно доказала, что изучить английский язык можно и за просмотром зарубежных сериалов. Выступление гимназистки Юлии Якубив, по мнению жюри, было блестящим.
 
 
«Во-первых, она защищалась на английском языке, очень хорошо и бегло говорила, и когда мы ей задавали вопросы, видно, что ребенок заинтересован, очень много сериалов она смотрит в оригинале, посмотрела уже около 60. Естественно, она обогащает свой словарный запас и плюс она уже сама говорит, что она уже почти все понимает», - дала экспертную оценку член жюри конференции, учитель иностранного языка Валентина Медведева.
 
В этом году конференция «Открытие» собрала около сотни школьников из 10 образовательных учреждений района. Все проекты были представлены в рамках семи секций. И в каждой из них выбрали лучшую работу.
 
«Ребята, которые участвуют в конференции, пополняют свое портфолио дипломами как победители, призеры данной конференции. И потом это портфолио они могут использовать при поступлении, если это старшеклассники. А также если, допустим, они будут участвовать, в каких-то конкурсах на получение различных премий», - пояснила заведующая методическим кабинетом управления образования АМР «Сосногорск» Ирина Шавкунова.
 
Итоги конференции уже известны. Торжественная церемония прошла в начале недели в гимназии при главе района. Об итогах, и тех кто занял призовые места, мы расскажем в следующем выпуске газеты «Заря Тимана», который выйдет 30 декабря 2017 года.
 
Елена Громилина
Фото Сергея Ларионова
Комментарии

каталог организаций