Главная Общество "Всем, что я делаю, движет любовь к детям"
15.08.2016
Просмотров: 737, комментариев: 0

"Всем, что я делаю, движет любовь к детям"

Есть такая работа, которой нужно отдавать всего себя, вкладывать всю свою душу. Именно так о своей работе может сказать директор Государственного казенного учреждения Республики Коми «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Сосногорска» Елена Гасанова. Елена Николаевна уже 2 года руководит центром и для каждого ребёнка она – самая настоящая мама.

Сюда попадают дети с трудной судьбой, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. К каждому ребенку нужно найти подход, сказать тёплые слова поддержки и оказать внимание. Все это даёт попавшим сюда детям замечательный коллектив центра во главе с его директором. 

- Елена Николаевна, расскажите немного о себе: где родились, учились, как пришли на эту должность?

- Родилась я здесь, в Сосногорске, училась в СОШ № 1, потом поступила в Сыктывкарский пединститут, после 3-х лет обучения там перевелась в Саратовский пединститут. После окончания обучения вернулась в Сосногорск и устроилась работать в СОШ № 3 – учителем математики. Потом работала воспитателем в Сосногорском детском доме, вплоть до его закрытия. После закрытия детского дома работала в социальной службе, заведующим отделением социального обслуживания населения. А в 2014 году предложили должность директора СРЦН.

- Расскажите о центре, что он собой представляет, его цели, задачи?

- Если говорить об истории приюта, то ему уже более 20 лет. Раньше он находился в однокомнатной квартире. Потом администрация города передала учреждению  это здание. Сейчас у нас 15 койко-мест. Основная цель нашей работы – это помощь несовершеннолетним, попавшим  в трудную жизненную ситуацию, их комплексная реабилитация. Работаем мы в соответствии с  Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Если родители потеряли работу, остались без средств к существованию, да и любая другая трудная жизненная ситуация подобного характера – любой может обратиться к нам за помощью, как взрослый, родитель или законный представитель, так и ребенок с 10 до 18 лет.  

Дети попадают к нам не только по заявлению законных представителей, личному заявлению, но и по акту МВД, ходатайствам образования, здравоохранения, сектора опеки и другим основаниям. Часто попадают дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Пока ситуация в семье проясняется, пока семья выполняет условия, поставленные ей межведомственным консилиумом или социальным договором, ребенок находится у нас. Если родители идут на контакт, стараются исправить положение, в которое попала семья, активно ищут выход из создавшейся ситуации, ребенок после курса реабилитации возвращается в семью. Если же ситуация в семье лишь усугубляется, родителей лишают родительских прав, он попадает в детский дом.

Бывают случаи, когда несовершеннолетние поступают к нам из-за конфликтных ситуаций в семье, в основном это, конечно, подростки. Мы стараемся примирить родителей и детей. Этим занимается в основном психолог, а на помощь к нему приходят социальный педагог, специалист по социальной работе, воспитатели. Специалисты  проводят работу с ребенком, выясняют причины конфликтов и стараются создать в семье условия, при которых эти конфликты или не возникали бы вообще, или имели бы какое-то решение. Бывают разные случаи, самые разные причины конфликтов, и самые разные  способы их решения.

- Какими качествами, свойствами характера должен обладать директор центра?

- В первую очередь это любовь к  детям. Понимать их, понимать их проблемы, стараться помочь в любой трудной жизненной ситуации. Всем,  что я делаю, движет любовь к детям.

- Есть какие-то особенности в работе, проблемы?

- Проблемы, конечно, существуют, как и везде. Самые серьезные из них – это, конечно же, отсутствие нормального  помещения, соответствующего всем санитарным нормам и правилам. На сегодняшний день это самая главная наша проблема и забота, наша общая «головная боль» как для сотрудников центра, для меня лично, так и для нашего Министерства.

- Какие качества, по Вашему мнению, нужны для работы в Центре?

- Из человеческих качеств, необходимых, на мой взгляд, для работника центра, это доброта, умение принять чужого ребенка как своего, со всеми его выдуманными и реальными проблемами, недостатками и достоинствами, терпение и уважение.

- Много ли людей помогает приюту, чем именно, какая в основном оказывается помощь?

- Да, много. Мы рады любой помощи. Очень многие  помогают нам одеждой и обувью, которые просто необходимы, детскими игрушками, книгами, средствами бытовой химии. Помогают нам и предприниматели города, и предприятия, и просто жители. Хотелось бы по случаю отметить коллектив и директора Сосногорского хлебозавода, коллектив и директора «Посуда – Центр сервиса», директоров магазинов «Ариэль» и «Книжный», коллектив ООО СК «Ваш дом», руководителя и коллектив отделения Сбербанка, директора и коллектив ООО ЖК «Лидер», коллективам службы судебных приставов, налоговой службы, просто городских жителей, которые, не требуя наград и благодарностей, бескорыстно помогают детям, попавшим в беду. Без такой помощи и поддержки мы, наверное,  не выстояли бы.

Отдельно хочу поблагодарить Сосногорский ГПЗ ООО «Газпром переработка». На сегодняшний день это единственное предприятие, которое помогает нам на постоянной основе, можно сказать, по-родительски опекают наш приют. Коллектив предприятия  помогает нам и одеждой, и игрушками, и средствами личной гигиены, и средствами для обработки детской посуды, одежды. Помимо финансовой помощи, завод организует самые разнообразные мероприятия для детей. Это и соревнования, и экскурсии, тематические праздники. Также волонтеры Сосногорского ГПЗ организовывают  дни рождения для детей, находящегося в центре. Мы очень благодарны заводчанам, которые всегда откликаются на наши просьбы и в кратчайшие сроки стараются помочь.

- В чем особенно остро нуждается приют?

- На сегодняшний день мы нуждаемся в школьной одежде и обуви, канцелярских товарах, светильниках и  офисной мебели. С радостью приняли бы столы, офисные кресла, необходимые для организации рабочих мест сотрудников, детские раскладушки. 

Анна Снегина
Фото автора
 

Комментарии

каталог организаций