Главная Общество Встреча краеведов
22.04.2014
Просмотров: 890, комментариев: 0

Встреча краеведов

18 апреля в конференц-зале историко-краеведческого мемориального музея состоялась встреча сосногорских краеведов со своими коллегами из ухтинского клуба «Краевед».
Встреча состоялась по инициативе члена-корреспондента Московской Международной Академии школьного туризма и краеведения, руководителя клуба «Поиск», известного сосногорского краеведа Льва Тарасова. Кроме него наш город представляли историк-железнодорожник Владимир Поповский, руководитель туристического центра «Вымпел» Вячеслав Камашев, директор музея Оксана Краснова и Валерий Хозяинов.
Надо сказать, что ухтинская делегация была намного больше и солиднее нашей. Среди них были такие корифеи краеведения, как профессор кафедры истории и культуры УГТУ, кандидат исторических наук Ленфрид Борозинец, который, несмотря на солидный возраст, всё ещё активно занимается изучением истории нашего края. Администрацию Ухты представляла начальник управления культуры Марина Метелёва.
«Сосногорск. История и современность» - под такой темой прошло ознакомление гостей с нашим районом сосногорскими краеведами. Сначала Лев Тарасов представил своё краеведческое пособие по Сосногорскому району, которое он посвятил 75-летию основания Сосногорска, 70-летию рабочего посёлка Ижма и 35-летию образования Сосногорского района. Затем Вячеслав Камашев представил краеведческую работу туристического центра: «Знаковые точки Сосногорска». По его словам, знаковые точки нашего города и района могут способствовать серьёзному развитию туризма в нашем районе, строительству гостиницы для приёма туристов и так далее. Это очень важно для Сосногорска, и над этим стоит серьёзно подумать. После выступлений наших исследователей ухтинцы поделились впечатлениями от презентаций наших исследователей, а также рассказали о работе своего клуба. Сосногорцы решили тоже объединиться в краеведческий клуб и общими усилиями вместе с ухтинцами двигаться вперёд в деле изучения белых пятен нашей общей истории. Ухтинцы рассказали и о созданном ими историко-культурном атласе Ухты, и предложили нам издать такой же атлас в Сосногорске. Кроме этого опытные ухтинские коллеги высказали много полезных предложений по повышению активности в области изучения родного края в нашем районе, по созданию условий для диалога и обмена опытом между краеведами двух городов. Ленфрид Борозинец предложил создавать не только родословные отдельных семей, писать историю деревень и сёл, но и историю развития конкретных производств, которых в Сосногорском районе хватает.
Валерий Хозяинов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций