Главная Общество Встреча с омбудсменом
29.11.2013
Просмотров: 802, комментариев: 0

Встреча с омбудсменом

Сосногорский район посетил уполномоченный по правам предпринимателей Республики Коми Игорь Бобков. Встретиться с омбудсменом пришли активисты Сосногорского Союза предпринимателей.
Своё выступление Игорь Бобков начал с того, что рассказал, чем собственно занимается институт уполномоченных по правам предпринимателей и какие вопросы бизнесмены чаще всего задают в ходе подобных встреч. К слову сказать, наш район стал 10-м в списке муниципалитетов, которые посещает Игорь Бобков. Он обратил внимание на то, что специально на встречу приглашены представители прокуратуры, МВД и, конечно, администрации района.

«В основном, предприниматели жалуются на необоснованные внеплановые проверки. Мы подаём запросы и выясняем, насколько правомерно проверялись те или иные объекты», - пояснил Игорь Бобков. Как выяснилось, в нашем районе внеплановые проверки малого и среднего бизнеса контролирует прокуратура. Если проверка, действительно, не обоснована, в ней отказывают. Так, по данным прокуратуры в 2012 году по заявлениям граждан было инициировано 36 проверок, из них по проведению 5-ти заявители получили отказ. В этом году (на сегодняшний день) 7 внеплановых проверок были согласованы с прокуратурой, по одной заявителю было отказано. Незаконного уголовного или административного преследований бизнесменов в нашем районе замечено не было. Ну, а те, кто «попался» на торговле алкоголем несовершеннолетним гражданам или продаже алкоголя в неустановленное время понесли заслуженное наказание. Как раз наказание (штраф на физическое лицо увеличился до 30 000 рублей, а на должностное – до 100 000 рублей) предприниматели решили обсудить подробно. «Почему для контрольных закупок берутся подростки, которые выглядят гораздо старше своих лет? Почему в городе есть предприниматель, которого постоянно штрафуют за нарушение закона, но ни штрафы, ни кипа протоколов не позволяют закрыть его деятельность? Куда смотрит администрация района?», - эти и другие вопросы были заданы и в адрес правоохранительных органов, и в адрес чиновников районной администрации. От имени полицейских ответ держал начальник участковых уполномоченных Владимир Маркин. «Я уверяю вас, что на контрольные закупки никто специально не подбирает подростков по внешности. Сейчас такое время, многие дети выглядят старше своих лет. Тут только один выход: продавцы должны спрашивать паспорт, и тогда они могут быть уверены, что не нарушат закон, - пояснил Владимир Маркин. – Что касается предпринимателя, фамилия которого у всех на слуху: мы только составляем протокол. Суд принимает решение о наказании: сумме штрафа и т.д. С нашей стороны нет разделения предпринимателей, для нас все вы равны и в правах, и в обязанностях». На вопрос о нарушения в сфере торговли алкоголем ответил и заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Игорь Петров. «К сожалению, муниципалитет не имеет никаких полномочий в регулировании этой деятельности, - сказал Игорь Иванович. – Единственное, что мы могли сделать и сделали: вышли с законодательной инициативой в Госсовет Коми о наделении муниципальных структур полномочиями на составление протоколов о нарушении правил торговли алкоголем и привлечении к ответственности нарушителей». Итог дискуссии подвёл омбудсмен. «Я понял вашу проблему, мы сформулируем её с председателем вашего Союза, и я обращусь с этой проблемой в региональное министерство внутренних дел», - пообещал Игорь Бобков.
В ходе встречи сосногорцы затронули и проблему, волнующую большую часть бизнес-сообщества, вхождение в город федеральных сетей, а также распоряжение имуществом частных арендодателей. «Частник вправе распорядиться своим имуществом так, как ему будет наиболее выгодно, и тут уж никакая администрация ему не указ, - сказал Игорь Петров. – Вот вы говорите про «Магнит». А ведь первый магазин этой сети появился на месте бывшей торговой точки члена Союза предпринимателей, и это ни для кого не секрет. Ещё раз говорю, арендодатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, тут уж ни мы, ни вы ничего не сделаем».

В завершение встречи Игорь Бобков особо отметил, что все жалобы от предпринимателей принимаются к рассмотрению только в том случае, если они подписаны. Анонимки не рассматриваются.
 
Наталья Максимова
Фото из сети Интернет
Комментарии

каталог организаций