Главная Общество Встретимся на выборах!
22.08.2016
Просмотров: 613, комментариев: 0

Встретимся на выборах!

 «Как проголосовать, если 18 сентября 2016 года меня не будет в городе?». В преддверии выборов некоторые граждане озадачиваются таким вопросом. Для таких случаев специально разработаны открепительные удостоверения. Главное - знать, где и когда их можно получить.

Открепительное удостоверение обеспечивает реализацию права гражданина Российской Федерации на волеизъявление и выдается в случаях, когда избиратель не может присутствовать в день выборов на избирательном участке, к которому приписан (включен в список избирателей).

«Избиратели, у которых нет возможности в день голосования прийти на свой избирательный участок, где они включены в список избирателей, вправе воспользоваться открепительным удостоверением. Чтобы получить этот документ, в период с 03 августа по 17 сентября гражданину необходимо обратиться в избирательную комиссию, предъявив паспорт», - сообщила председатель Территориальной избирательной комиссии города Сосногорска В.В. Логачёва.

Избиратель, не имеющий возможности в день голосования прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список  избирателей  по месту жительства, вправе  с 03 августа по 06 сентября  получить  в  Территориальной   избирательной комиссии города Сосногорска, а в период с 07 по 17 сентября в участковой комиссии открепительное удостоверение.

На избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, где будет проводиться досрочное голосование отдельных групп избирателей, выдача открепительных удостоверений в участковых комиссиях начнется с 28 августа.  

Причины для получения открепительного удостоверения могут быть разные, например, в связи с тем, что избиратель будет находиться на рабочем месте в иной местности на предприятии с безотрывным циклом производства или  болезнь, отпуск, командировка и другие.

На основании чего выдаются открепительные удостоверения, и кто может их получать?

 

- Открепительное удостоверение выдается на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого). Избиратель  обязан  предъявить  паспорт либо документ,  заменяющий  паспорт гражданина.

Причем избиратель приходит не в любую территориальную комиссию или на любой избирательный участок, а туда, где он включен в список избирателей.

Где можно получить открепительные удостоверения?

 - Открепительные удостоверения выдаются:

c 03 августа  по 06 сентября  2016 года по адресу: г.Сосногорск, ул. Зои Космодемьянской, д.72, кабинет № 30 в рабочие дни с 9.00 часов до20.00 часов (перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов) , в выходные дни с 9.00 часов до 17.00, телефон для справок 5-62-90;

с 07 по 17 сентября 2016 года в участковой комиссии по месту регистрации избирателя. Место нахождения участковой комиссии можно узнать по телефону 5-62-90 или на сайте Избирательной комиссии Республики Коми в разделе «Единый день голосования 18 сентября 2016 года» сервис «Найди свой избирательный участок» на сайте ЦИК России.

Где можно проголосовать по открепительному удостоверению?

- Открепительное удостоверение -документ, удостоверяющий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации. То есть, если у гражданина есть желание или необходимость проголосовать в день голосования не на своём избирательном участке, то у него есть полное право это сделать.

На каких избирательных участках будет проводиться досрочное голосование отдельных групп избирателей?

- Проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, и в связи с этим невозможно провести досрочное голосование по избирательному участку в целом планируется на избирательных участках №№ 321,322, 335, 336, 337, 338, 344, 345.

Как можно проголосовать 18 сентября 2016 года по открепительному удостоверению

- Голосование по открепительному удостоверению происходит следующим образом:

-избиратель приходит на избирательный участок в день голосования, предъявляет паспорт и открепительное удостоверение;

-избиратель включается в список избирателей дополнительно;

-в списке ставится отметка о голосовании избирателя по открепительному удостоверению;

-избиратель расписывается и получает избирательный бюллетень.

Обратите особое  внимание! Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается

Комментарии

каталог организаций