Главная Общество Вы готовы к диалогу?
23.07.2013
Просмотров: 2208, комментариев: 0

Вы готовы к диалогу?

В первый день рабочей недели в администрации МОГО «Ухта» собрались представители Общественных советов и организаций из двух соседних муниципалитетов – Ухты и Сосногорска. Представители Общественной палаты региона провели с общественниками рабочую встречу на тему «Задачи, формы и методы работы Общественных Советов».

Встреча началась с приветствия руководителей администрации МОГО «Ухта» Игоря Леонова и администрации МО МР «Сосногорск» Дмитрия Кирьякова. Игорь Леонов напомнил о том, что работа Общественных Советов при администрациях муниципалитетов – это реализация Указа № 601, который президент Путин подписал в мае текущего года. Главное в этой работе – взаимодействие чиновников с общественностью, а результат – развитие муниципалитетов. С коллегой полностью согласился Дмитрий Кирьяков. «У нас есть одна проблема, общественники - как правило, только озвучивают больные вопросы, но не отслеживают судьбы своих обращений. Нам нужно сломать эту стену, тогда взаимодействие будет плодотворным», - отметил Дмитрий Кирьяков.

Об основных направлениях работы в реализации указа президента рассказала участникам встречи руководитель аппарата Общественной палаты РК Галина Кравченко. Она призвала всех общественников к проявлению инициативы и активности. «Самое главное – это понимание того, что общественность – это очень важно, - подчеркнула Галина Кравченко. – У всех вас есть своя работа. Общественной деятельностью вы занимаетесь в свободное время бесплатно, но это не значит, что это менее важно. Я хочу, чтобы вы знали, что от вас зависит развитие ваших территорий». Рассказывая об опыте работы в других муниципалитетах региона, Галина Кравченко предложила для власти и Совета такую форму взаимодействия, как заключение договоров об общественном согласии. В таком договоре могут быть прописаны не только условия работы общественников, но и ответственность, причём с обеих сторон. Особое внимание Галина Кравченко уделила необходимости отчётов. Делать их нужно для того, чтобы видеть и результат работы, и возможные недочёты.

Ещё один важный вопрос, который обсудили участники встречи, касался проблем в сфере ЖКХ. По опросам общественного мнения именно сфера ЖКХ особенно волнует граждан страны. Члены Общественной палаты рассказали о том, что в Республике Коми работает региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Для создания этой системы была организована специальная рабочая группа, которая провела в Республике мониторинг состояния отрасли ЖКХ и работы ответственных структур.

Одна из задач регионального центра общественного контроля в ЖКХ заключается в выполнении просветительской функции, так как, по мнению экспертов региона, на сегодняшний день можно говорить о недостаточной информированности населения Республики о нормах законодательства в сфере ЖКХ. Также центр оказывает помощь гражданам в решении конкретных проблем.

«У нас две проблемы: низкая активность населения – когда люди просто оплачивают счета, не пытаясь разобраться за что они платят, и неплатежи, когда люди просто не хотят оплачивать коммунальные услуги. Эти проблемы предстоит решать и нам, общественникам. Мы должны вести просветительскую работу среди населения, всегда должны быть готовы к диалогу. Это одна из наших главных задач», - отметила Галина Кравченко.

Наталья Максимова

Фото с официального сайта администрации МОГО «Ухта»

Комментарии

каталог организаций