Главная Общество Вячеслав Гайзер: "Лёгкая промышленность в Республике Коми не выживает, а активно развивается"
24.03.2014
Просмотров: 1305, комментариев: 0

Вячеслав Гайзер: "Лёгкая промышленность в Республике Коми не выживает, а активно развивается"

19 марта руководитель региона Вячеслав Гайзер в рамках рабочей поездки в Сосногорский район посетил Сосногорскую швейную фабрику. Экскурсия под руководством директора предприятия Дмитрия Кологривого состояла из посещения цехов фабрики, что называется демонстрации производственного процесса изнутри, обсуждения модернизации предприятия и показа дефиле, на котором были представлены примеры возможной школьной формы для учебных учреждений.
Дмитрий Кологривый отметил, что в этом году Сосногорской швейной фабрике исполняется 27 лет, и, конечно, за это время на производстве произошли существенные изменения, которые послужили исключительно развитию фабричной деятельности. В течение последних 2,5 лет на фабрике ведётся реконструкция, результатом которой на сегодняшний день стало увеличение объёмов выпускаемой продукции: до реконструкции предприятие выпускало 25 тысяч изделий в год, сейчас – 60 тысяч изделий.
Предприятие идёт в ногу со временем: в прошлом году были приобретены японские станки для цеха изготовления и нанесения фирменной корпоративной символики. В этом году планируется приобрести ещё одну вышивальную машину.
Директор отметил, что большое внимание на фабрике уделяется модернизации и технологическому обеспечению, что позволяет увеличить объёмы производства в несколько раз.
«На некоторые рабочие процессы, которые раньше исполнялись вручную, уходило от шести до восьми часов. Сейчас, с помощью современного оборудования – двадцать минут и всё готово. Естественно, такие моменты в производстве резко увеличивают выпуск продукции», - рассказал Дмитрий Кологривый.
Также директор фабрики отметил, что был модернизирован экспериментальный цех, где недавно был разработан огнеупорный костюм для нефтяников, который защищает от огня в течение четырёх минут, а не в течение 50 секунд, как было раньше.
Сосногорская швейная фабрика «держит марку» и на международном рынке: год назад она выиграла тендер на поставку продукции для нефтяного предприятия из Азербайджана.
Вячеслав Михайлович по достоинству оценил производство швейной фабрики:
- Мне очень приятно, что руководство фабрики - это именно та команда, которая за требованиями рынка очень грамотно следит. И та программа модернизации, которая произошла за два года, даёт возможность увеличить объёмы производства. Сами по себе цифры говорят об этом: в прошлом году объёмы производства выросли на 70%, в этом году ожидается увеличение от 40 до 50%. У нас мало кто из отраслей может похвастаться такими темпами роста, я уже не говорю о том, что лёгкая промышленность на уровне страны в целом, то есть в большинстве субъектов РФ, осталась только на бумаге, а у нас в Республике она не то что выживает, а активно развивается, захватывает новые рынки. И наша общая задача как раз состоит в том, чтобы поддерживать эту отрасль, чтобы наша лёгкая промышленность, в частности, и в лице Сосногорской швейной фабрики, активно развивалась, была конкурентоспособной, а это, в свою очередь, будет давать возможность жителям Республики иметь дополнительные рабочие места и достойный заработок.
 
Елизавета Романычева
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций