Интервью
Деловой Сосногорск
фотогалерея
Наши партнеры

ВЫЖИЛ И ВЕРНУЛСЯ

Всё дальше уходят от нас события Афганской войны 1979–1989 годов, но с годами мы не узнаём больше о пограничниках, участвовавших в той войне. События тех лет мы можем восстановить только по воспоминаниям их участников и очевидцев. Есть такие и в Сосногорске. Житель нашего города Владимир Иванович Сметанин служил в пограничных войсках, участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. О своей юности он не любит вспоминать. Когда я пришёл к нему и попросил вспомнить что-то из боевой юности, при нашем разговоре частенько повторял: «…было больно, было страшно». Вот то немногое из того, что удалось узнать у ветерана пограничной службы.
Ефрейтор Сметанин, как физически крепкий и морально выдержанный боец, был зачислен в состав десантно-штурмовой манёвренной группы пограничников. Пограничники перешили погоны на общевойсковые, их форма перестала отличаться от военнослужащих 40-й армии. А 9 октября 1983 года их ДШМГ была отправлена в Афганистан, на базу пограничников Лянгар. Оттуда ДШМГ на вертолётах Ми-8 забрасывали в различные места, где нужна была их помощь: заблокировать какое-нибудь бандформирование, кого-то выручить из трудной ситуации в местах выявленных скоплений моджахедов или остановить караван с наркотиками или оружием и боеприпасами в местах, где не было наших застав. Если сказать коротко, то сущность десантно-штурмовой операции заключалась в быстрой, внезапной и массовой высадке хорошо вооружённых и максимально экипированных солдат. Надо сказать, что пограничники зачастую наносили противнику упреждающие удары и несли минимальные потери. Однако они хоть и минимальные были, но очень ощутимые. Этих ребят Владимир Иванович до сих пор помнит поимённо. Когда я спрашивал про того или иного солдата, изображённого на фотографиях, называя имена погибших товарищей, он заметно волновался, хотя с тех пор прошло уже тридцать три года.
- Условия жизни в Афганистане совершенно отличаются от наших. У нас если морозит, то холодно и днём, и ночью, - вспоминает Владимир Иванович. - А там днём жара такая, что в тени плюс сорок пять градусов, а как только солнце садится, сразу становится холодно и сыро. При выполнении боевых заданий в горах бывали случаи обморожения наших солдат. Чтобы как-то пережить холодную ночь, мы в один спальный мешок укладывались вдвоём, спиной к спине. С водой там тоже проблемы. Когда своя вода заканчивалась, мы брали воду из ручьёв или озёр, кипятили её, а если не было возможности прокипятить, бросали в кружку с водой специальную таблетку для надёжности, и пили. Командиры нас всегда об этом предупреждали. Так и выживали.
На территорию Советского Союза Владимир Сметанин и его боевые товарищи вернулись в конце ноября 1984 года. А пятого декабря он был уволен в запас. За успешное выполнение боевых заданий Владимир Иванович был награждён медалями: «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа». Кроме этого он получил и другие отметины – ожоги тела при крушении вертолёта во время посадки на узкую высокогорную площадку, и ранение осколком мины в руку. По его словам, они не опозорили, не осрамили честь пограничника.
Кстати, Владимир Сметанин продолжил славную семейную традицию служения Родине. Его дед, Акакий Акакиевич Сметанин, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Знал иностранные языки, был хорошим переводчиком, лично был знаком с маршалом Жуковым. Имеет государственные награды. Отец, Иван Акакиевич Сметанин, тоже был пограничником, служил на советско-норвежской границе. Отмечен знаками отличия пограничника. Достойно отслужил в танковых войсках сын Максим.
Валерий Хозяинов
Фото Сергея Ларионова
Оставить комментарий