Главная Общество ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ УБЕРЕЖЕТ ОТ БЕДЫ
01.03.2017
Просмотров: 532, комментариев: 0

ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ УБЕРЕЖЕТ ОТ БЕДЫ

Интернет вошёл в дома и принёс с собой не только развлечения, но и угрозу. Социальные сети ловят детей и подростков и манипулируют сознанием, подводя несовершеннолетнего к последней черте, за которой нет ничего. Собственная смерть воспринимается подростком как игра, просто выполнимое задание, так действуют группы смерти «синий кит».

Причём, от этой напасти нет таблеток и страховки, говорит врач-психотерапевт Татьяна Ковязина. В группе риска может оказаться любая семья.

- Кого привлекают в первую очередь в данное сообщество? Подростков. Подростки - это и не взрослые и не дети, это промежуточный этап. Это несформировавшаяся, неустойчивая психика. Тем более, в данный возрастной период несовершеннолетние подвержены различным влиянием извне,- объясняет Татьяна Ковязина. - Если у ребёнка какое-то внутреннее неблагополучие, которым он не может поделиться со своим родителем, он ищет помощи на стороне и находит такую помощь именно в группах, где его привлекают к себе, заинтересовывают каким-то образом. А в дальнейшем начинается раскрутка всей схемы: подросток выполняет задания, последним из которых становится самоубийство.

Беды можно избежать, - уверена Татьяна Ковязина, если не пускать жизнь ребёнка на самотёк. Даже при сильной занятости родители не должны забывать о своих детях.

- Родители должны общаться со своими детьми и уделять им как можно больше внимания для того, чтобы понять, чем занят их ребёнок, - советует психотерапевт. - Нужно интересоваться и страничками в социальных сетях и разговаривать с ребёнком, смотреть его кожные покровы. В первую очередь обращайте внимание на руки: есть ли порезы, есть ли какие-то знаки отличительные. Если непосредственно говорить про группы смерти «Синий кит», то дети, которые вступили в данное сообщество, наносят себе рисунки лезвием в виде синего кита. Если родитель увидел на теле своего ребёнка подобный рисунок, обязательно нужно сесть и поговорить. При невозможности самому решить проблемы, обратиться к специалисту. Также я рекомендую родителям посмотреть тетрадки своего ребёнка, дневник. Дети, бывает, на уроках рисуют именно данные рисунки: синих китов либо какие-то другие знаки смерти.

Мнение психотерапевта разделяет и директор Кадетской школы Юнир Бикчурин.

- Конечно, родители должны быть в курсе всех событий, которые происходят с их детьми. Кроме того, кроме доверительных отношений не стоит забывать и про занятость ребёнка. Наша задача в школе занять ребёнка максимально. Если подросток занят учёбой, внеурочной деятельностью, здоровым образом жизни, то у него просто нет времени, чтобы думать о каких-то нехороших вещах, ему итересно учиться, общаться, участвовать в мероприятиях, - говорит Юнир Бикчурин.- И всё же, я повторюсь: самое главное – это доверительные отношения между родителями и их детьми, когда ребёнок может рассказать не только о своих успехах, победах, но и о каких-то неудачах и его всегда поймут и поддержат.

Обезопасить подростка в интернет-сети возможно и задействовав в антивирусной программе функцию «Родительский контроль». По словам инженера ЛТУ «Сосногорск» Тараса Алёшечкина такая функция есть во всех лицензионных антивирусах.

- «Родительский контроль» включает в себя комплекс мер, который предотвращает доступ ребёнка к нежелательным сайтам. Можно настроить «родительский контроль» так, что родитель будет получать информацию не только о действиях ребёнка в сети, но и о его географическом местонахождении. Можно настроить периметр, за который ребёнок не должен выходить. И если он вышел за этот периметр, то соответственно на телефон одного из родителей приходит информация об этом, - поясняет Тарас Алёшечкин.

Впрочем, не стоит забывать о том, что жёсткий контроль может вызвать в подростке негативную реакцию, говорят психологи, лучше всё-таки не следить за собственным ребёнком, а научиться взаимному доверию.

 

Наталья Максимова
Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций