Главная Общество "Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат…"
05.05.2017
Просмотров: 391, комментариев: 0

"Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат…"

 Страницы в истории развития движения юных пожарных полнятся уже давно. Ещё с тех времён, когда  в 1910 году брандмейстер пожарной части г.Санкт-Петербурга Александр Георгиевич Кривошеев выступил с инициативой создания детских «потешных пожарных отрядов» под покровительством Императорского Российского пожарного общества. Дружины юных пожарных, коротко ДЮП,  ставили перед собой задачи: ознакомить детей с необходимостью осторожного обращения с огнём и способами предупреждения пожаров и других бедствий и несчастных случаев; подготовить к добровольному пожарному служению, развивать дух дисциплины, ловкости, смелости, любви к ближним; обучить военному строю и гимнастике.

Именно эти же задачи ставит перед собой А.А.Туров, простой житель нашего города, бывший сотрудник пожарной службы. Благодаря инициативе Алексея Алексеевича в средней школе №3 с января текущего года функционирует  дружина юных пожарных «Дельта», в составе которой  обучающиеся 2 «г» класса. Если вы спросите ребят, что для них дружина, они ответят, что это предел их мечтаний, быть пожарным – это гордо. Работа ДЮП мало чем отличается от работы любого школьного кружка, однако работа эта значительно шире по своим возможностям. Здесь учащиеся могут заниматься моделированием, конструированием, тренироваться и достичь хороших результатов по пожарно-прикладному спорту, совершать туристические путешествия и походы, участвовать в художественной самодеятельности, активно общаться с детьми разного возраста и взрослыми. Работа ДЮП многогранна и интересна, она не ограничивается стенами школы.

Дружинники 2 «г» класса  с первого дня знакомятся с профессией пожарного, освоили «азбуку спасателя», активно участвуют в проведении профилактических мероприятий. С целью знакомства с профессией спасателя юные пожарные посетили пожарную часть, познакомились со спасательной техникой. И, конечно, увидев пожарную машину, всем очень хотелось побывать на месте пожарного и посидеть в пожарной машине. Много познавательного и интересного ребята узнали об инструментах, которыми пользуются спасатели. Побывали ребята вместе с родителями в пожарном поезде станции Сосногорск. Не менее познавательной стала экскурсия по школе с целью знакомства с выходами на случай пожара и средствами пожаротушения.

В течение апреля юные ДЮПовцы подготовили агитационные выступления перед учащимися школы и дошколятами: стихи, песню, танец, инсценировку сказки «Колобок» по теме пожарной безопасности, игры. А 30 апреля поздравили ветеранов и сотрудников пожарной службы своими яркими номерами и продемонстрировали форму юного дружинника.

Всё это, возможно, не удалось бы реализовать, если бы не большая поддержка со стороны родителей детей. Они дружно поддерживают Алексея Алексеевича, помогают по мере возможности в реализации программы. И даже вызвался доброволец из числа родительского актива – Марина Николаевна Карпушина, которая очень помогла с организацией праздника ко Дню пожарной службы, экскурсий, с пошивом жилетов для ребят… Поэтому я верю, что страница нашей «Дельты» будет заполняться новыми славными делами юных пожарных.

 

Наталья ЖАЛСАНОВА, классный руководитель 2 «г» класса СОШ №3 с УИОП.
Фото автора

Комментарии

каталог организаций