Главная Общество Юбилей на Эльбрусе
08.10.2018
Просмотров: 253, комментариев: 0

Юбилей на Эльбрусе

 Сосногорский пенсионер Владимир Котельва отметил своё 50-летие восхождением на Эльбрус. Добирался до подножия горя Владимир Викторович автостопом.

В путешествие длиною в 2, 5 месяца Владимир Котельва готовился основательно. Идея путешествия пришла к нему ещё в прошлом году. Интересная тема в интернете захватила бюджетностью и необычностью. Он нашёл единомышленников — людей, занимающихся каучсёрфингом, то есть предоставляющих жильё для путешественников бесплатно. Почти год готовился, и вот 15 июля отправился в путь. Доехал до Сыктывкара поездом, а уже оттуда стал планировать маршрут автостопа так, чтобы день находиться в пути, а на ночь останавливаться в населённом пункте. По словам Владимира, в пути ему встречались в основном хорошие люди.
 

«Правило на самом деле простое: надо любить Дорогу, именно так: — Дорогу с большой буквы. Надо любить тех людей, которых ты встретишь или даже тех, которые просто проезжают мимо. Надо положительно ко всему относиться, быть оптимистом, и тогда Дорога тебе поможет в самых неоднозначных ситуациях, и ты доберёшься туда, куда хочешь, иной раз даже гораздо лучше, чем предполагал», — поделился одним из секретов своего путешествия Владимир.

Вологда, Киров, Нефтекамск, Уфа, Самара, Волгоград, Красно- дар, Крым, Анапа… Во время путешествия Владимир Котельва успел и видами налюбоваться, и с людьми познакомиться. Говорит, что последние 5 лет у него меньше знакомых появилось, чем за эти 2, 5 месяца. Оказалось, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, более того, открываются новые перспективы и горизонты, это и называется «активное долголетие».

«Это стереотипное мышление, что пенсионер выпадает из жизни общества, я с ним категорически не согласен. Если человек чувствует в себе силы и желание продолжать жить, развиваться, учиться, пожалуйста, перед ним открыты все двери, все возможности: живи дальше, учись, развивайся. Пенсионер — это не клеймо, это просто новый этап в жизни человека. На самом деле он даёт гораздо больше возможностей в виду наличия свободного времени, можно посвятить его какому-то любимому делу, увлечению. Или даже приобрести новое увлечение, новое знание, расширить круг друзей», — уверен Владимир Котельва.

Три пары каждого вида одежды, рюкзак, спальник, палатка, аптечка и немного посуды — эти вещи Владимир взял с собой в дорогу. Говорит, что собирался вдумчиво, что- бы лишнего ничего не брать. Учёл и необходимое в дороге, и удобства для отдыха на диком пляже побережья Чёрного моря. Впрочем, пляж не стал конечной точкой маршрута. Владимира ждал Эльбрус.

«Была мысль каким-то образом отметить свой юбилей. 50 лет — это достаточно знаковый возраст для человека, для мужчины. Это некий итог того, что человек в жизни сделал, достиг, и моё мнение — отметить эту дату нужно должным образом, — пояснил Владимир Котельва. — Поэтому я размышлял, каким именно образом мне отметить юбилей. Я нашёл идею в интернете. Почи-ал, посмотрел, меня это заинтересовало. И вот так я оказался на Эльбрусе».

Масса впечатлений, гигабайты фото и видео. Кстати, из гаджетов путешественник с собой брал только телефон для звонков и смартфон для выхода в интернет и фото-видеозаписи. Обратно Владимир тоже возвращался автостопом. Говорит, что так картина стала полной. Имея за спиной тысячи километров, путешественник охотно делится опытом. Вдруг кто-то тоже захочет проехать свой маршрут.

 «В первую очередь я хочу предостеречь от негатива в отношении людей. Будьте доброжелательны. Будьте открыты людям, и всё у вас получится. Опасностей нет, страхи в нашей голове», — поделился Владимир Котельва.

Сегодня пенсионер работает над видео, которое удалось снять во время путешествия. Свои ближайшие планы не раскрывает. Говорит, что нужно переосмыслить свой вояж, а уже потом решать, что дальше делать. Ярких эмоций от путешествия автостопом Владимиру хватит надолго, а там время покажет, чем он займётся дальше.

 

Наталья Максимова
Фото из архива В. Котельва

Комментарии

каталог организаций