Главная Общество Юные инспекторы движения
24.05.2014
Просмотров: 1013, комментариев: 0

Юные инспекторы движения

Сосногорские школьники вновь поборолись за право называться юными автоинспекторами в рамках муниципального конкурса «Безопасное колесо». По традиции соревнования прошли на базе СОШ №3.
«Безопасное колесо» - это теория, практика и даже творчество, отмечают организаторы конкурса. Победить в состязании может только всесторонне развитая команда. На подготовку у каждого коллектива ушёл не один месяц. Всё для того, чтобы достойно представить свою школу.
- Мы долго и усердно готовились, около трёх недель. Изучали фигурное вождение велосипеда, учили дорожные знаки, повторяли, как нужно оказывать медицинскую помощь. Думаю, мы готовы, - поделился участник конкурса, учащийся СОШ №4 Владислав Рожкин.
В этом году за призовые места боролись 7 сосногорских школ. За более чем десять лет, интерес к конкурсу не падает, отмечают сотрудники Госавтоинспекции. Количество ребят, желающих побороться за призы и почётный титул, стабильно остаётся высоким.
- Сегодня жизнь стремится вперёд. Вы каждый день, когда выходите из дома, идёте в школу, обязательно сталкиваетесь с тем, что нужно переходить дорогу. Такие мероприятия, как «Безопасное колесо», позволяют вам не нарушать безопасность дорожного движения, не ставить в неудобное положение наших водителей. Это очень хорошее мероприятие, и я рад, что вы участвуете в нём. Молодцы! - пожелал ребятам удачи в конкурсе первый заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Александр Мартын.
Также Александр Григорьевич вручил руководителям образовательных учреждений Сосногорска сертификаты на приобретение игрового оборудования для формирования навыков безопасного поведения на улично-дорожной сети.
- Вы занимаетесь нужным делом! Вы провели огромную работу по изучению Правил дорожного движения, медицинской подготовке, по практическому вождению велосипеда. Всё это вам пригодится в жизни! - присоединился к пожеланиям начальник ОГИБДД МО МВД России «Сосногорский» Евгений Сахаров.
На этапах «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Знатоки правил дорожного движения» юные инспекторы движения доказывали, что их багаж знаний позволяет им чувствовать себя на дороге в безопасности. Здесь ребятам нужно было знать значение дорожных знаков, сигналов регулировщика, правила безопасного перехода проезжей части и многое другое.
- Мы стараемся приблизиться к республиканским и всероссийским соревнованиям «Безопасное колесо». Поэтому с каждым годом усложняются задания. В этом году дети не будут, как раньше, по карточкам всё решать. Теперь всё у нас на экран выводится. Будет четыре сложных задания: на очерёдность проезда перекрёстков, на внимание, на знание жестов регулировщика и на знание групп дорожных знаков, - отметила инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Сосногорский» Марина Булдакова.
Ещё один теоретический этап – «Оказание первой доврачебной помощи». В числе того, что нужно знать и уметь: помощь при остановке артериального, венозного и капиллярного кровотечений; первая помощь при переломах, ранах, ожогах, обморожениях, шоке и обмороке; приёмы и способы транспортировки пострадавшего.
- Вопросы были несложные, так как мы готовились в школе. Нам давали тесты, мы их сдавали. На конкурсе было всего две минуты, но мы справились, - рассказала учащаяся Гимназии при главе МР «Сосногорск» Кира Чулкова.
Практические этапы, как всегда, самые зрелищные. В автогородке участники конкурса должны были проехать на велосипеде, продемонстрировав при этом умение ориентироваться в ситуациях, приближенных к реальным условиям дорожного движения. Ещё один этап с использованием велосипеда - фигурное вождение. Задача участников – преодолеть трассу, не сбив ни одного препятствия.
- Это было захватывающе! Сложно было только проезжать между фишками «змейкой». В остальном всё было легко, - поделился впечатлениями учащийся Кадетской школы Александр Яров. Также ребята должны были подготовиться к творческому конкурсу. Форма любая, главное – соответствовать условиям. Оценивалась творческая инициатива команды, качество сценария, мастерство исполнения, оригинальность подачи материала, полнота раскрытия темы, завершённость композиции, чёткость и доходчивость изложения, эффект восприятия, внешний вид, другие факторы.
В результате лучшими на муниципальном этапе конкурса «Безопасное колесо» стали представители третьей школы Сосногорска. Именно они представят наш город на региональном этапе.
 
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций