Главная Общество Юный исследователь Валерий Горбачев
27.05.2016
Просмотров: 555, комментариев: 0

Юный исследователь Валерий Горбачев

Как вырастить юного исследователя - знают родители Валерия Горбачева. Мальчику 10 лет, а он уже зарекомендовал себя не только на школьных и районных конференциях, но и в региональных.

- Бабушка Валерия – учитель физики. Первые опыты она показывала внуку, когда тому исполнилось 3 года. Вот с тех пор и проявилась эта тяга к разного рода исследованиям, - рассказала мама Валерия Надежда Владимировна.

Едва Валера сел за школьную парту, началось его  развитие как юного исследователя. По словам Надежды Владимировны, о возможности участия в разного рода конференциях семья узнала от педагога. Первая совместная работа касалась свойств нефти. Почему совместная? Валере было всего 7 лет. Папа взял сына на экскурсию на работу в Печорнипинефть.  Там мальчик впервые увидел, что из себя представляет черное золото - нефть. Стаканчик нефти стал первой ступенью юного исследователя.

- Мы вместе проводили опыты с нефтью, чтобы определить ее свойства. Все задокументировали, составили презентацию, которую Валерий сначала в школе показал, потом выступил на районной конференции. Вторую работу он делал про магниты. Как-то увидел, что я мою окна, и сказал: «Мама, а ведь  с уличной стороны мыть неудобно. У меня есть идея «чистилки для окон».  Мы заказали магниты и он свое изобретение воплотил в  жизнь, - поделилась Надежда Владимировна.

Следующей темой стали зеркала. Эта работа принесла Валерию второе место на региональной конференции.  Был еще интересный случай. В Сыктывкаре мальчик  с мамой посетили экспериментальный музей. Экспозиция была посвящена опытам  с зеркалами.  Посмотрев опыты, сосногорцы предложили показать свой фокус с зеркалами. Сотрудники музея заинтересовались настолько, что решили включить этот опыт в экспозицию.

Впрочем, одними исследованиями жизнь мальчика не ограничивается. Он занимается плаванием, учит дополнительно английский язык (в школе изучает немецкий), дома с мамой музицирует на пианино и ходит на танцы.

- Моя двоюродная сестра занялась хип-хопом. Я посмотрел, как у нее здорово получается и решил, что тоже так хочу, поэтому занялся танцами, - объяснил Валерий.  Он любит читать и смотреть фантастические фильмы. Считает, что книги про Гарри Поттера намного интересней, чем кино, любит музыку группы «Мумий Троль» и мечтает научиться играть на гитаре и ударных.

- Конечно, мне интересны и путешествия, - признался Валерий. – Я мечтаю побывать в Тайланде и в Европе. Люблю ходить в музеи естествознания. А еще хочу испытать чувство невесомости. Наверное, этим меня привлекает космос.

Кстати, есть у Валерия и кумир – космонавт  - Геннадий Падалка. Мальчик мечтает пойти по его стопам.

- Мы рады, что Валерий растет таким любознательным. Ему все интересно попробовать. И знаете, уже есть результаты. Если на первой конференции он просто выступил и сидел, слушал молча, то теперь он задает вопросы на интересующие его темы.  Что-то отмечает для себя из выступлений сверстников. Например, с конференции, которая прошла в феврале,  мы привезли не только диплом, но и новое увлечение. Один из участников презентовал работу про кубик Рубика. Теперь мы просто «заболели» этой головоломкой. Пока разобрались с кубиками 2х2 и 3х3, впереди еще 4х4 и 5х5, -поделилась Надежда Владимировна.

Вместе с сыном родители заново открывают для себя такие привычные и в то же время загадочные миры физики и химии. Они не берут на себя всю работу, а лишь помогают по мере сил, советуют, направляют.

- Мы считаем, что с ребенком надо обязательно заниматься. Его нельзя игнорировать. Только так можно воспитать увлеченную личность. Кстати, у нас с Валерой уже есть наметки на будущее исследование. Но пока я эту тайну раскрывать не буду,- улыбнулась Надежда Владимировна.

 

Наталья Максимова
Фото из архива семьи Горбачевых 

Комментарии

каталог организаций