Главная Общество ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
22.11.2017
Просмотров: 800, комментариев: 0

ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

 В Сосногорском филиале ГКУ РК «Республиканская Общественная приёмная Главы РК» состоялась «прямая линия» на тему «Роспотребнадзор. Защита прав потребителей при интернет-покупках». На вопросы жителей ответила Смолина Оксана Павловна – главный специалист - эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РК в г.Ухте.

Покупки по интернету стали неотъемлемой частью жизни многих россиян. Кто-то пользуется известными брендами, не доверяя новым сайтам, кто-то совершает совместные закупки, считая, что так сможет сэкономить. В любом случае, получив некачественный товар, граждане за защитой обращаются в Роспотребнадзор.

- Есть Закон о защите прав потребителей, который регламентирует нашу работу. Хочу обратить внимание жителей Сосногорского района на то, что этот закон регламентирует отношения только между гражданами и продавцами, изготовителями, исполнительными лицами, то есть юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, - напомнила Оксана Смолева. – То есть, если вы участвуете в совместных закупках, и продавцом выступает физическое лицо, то вы не можете предъявить ему претензии, тут вас закон не защитит. Как правило, совместные закупки осуществляются в группах социальной сети, и вы, заказывая продукцию там, соглашаетесь на условия продажи и доставки.

Другое дело, если продавцом выступает юридическое лицо. Оксана Смолева рассказала о случае, когда молодой человек заказал двигатель  на одном из автомобильных сайтов. Сделал предоплату в размере 50% (сумма получилась внушительная), но продавец сообщил, что двигателя нет в наличии, и предложил заменить на другую модель.

- В этом случае необходимо написать претензию в адрес продавца и в течение 10 дней ждать ответа. Когда будет получен ответ, можно будет действовать дальше, а именно, если продавец не хочет идти на контакт, то остаётся возможность отстаивать свои права в суде.  Стоит отметить, что это алгоритм работы для всех спорных ситуаций. Сначала покупатель пытается урегулировать проблему в досудебном порядке и только потом, если этого не случится, подать  в суд, - уточнила Оксана Смолева.

Наталья Максимова
Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций