Главная Общество Завод стал вторым родным домом
13.08.2014
Просмотров: 817, комментариев: 0

Завод стал вторым родным домом

Рассказывая про то, как началась его трудовая жизнь, Александр Павлович Обросов и сам не скрывает удивления – намеревался устроиться работать в городские электросети. И родители парня были «за», а отец сказал, мол, я с тобой пойду. Вот и привёл его… на свой завод. Александр тогда был совсем молодым, только-только закончил школу в Сосновке, подумал: ладно, поработаю до армии на заводе, а потом вернусь со службы и устроюсь, куда сам решу.

А газоперерабатывающий завод (тогда ещё назывался Ухтинским) уже был родным для семьи Обросовых. Отец, Павел Николаевич, заводчанин со стажем. При нём был пущен гелиевый завод и начал давать продукцию. Долго трудилась в заводской лаборатории контроля качества мама, Валентина Васильевна. Она и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно добрым словом вспоминает ГПЗ и свой коллектив.

К слову сказать, и сестра Александра, и один из братьев тоже связали свою жизнь с заводом, благодаря которому, собственно, и появился посёлок Сосновка среди таёжных просторов.

Тогда, в конце семидесятых, Александр ещё не знал, что завод и в его судьбе сыграет решающую роль. Но шло время, он осваивался в электроцехе, работа всё больше и больше начинала ему нравиться. А ребята подобрались отличные! Каждый старался помочь новичку. И руководители службы электроснабжения Гарольд Эмильевич Эйзанбраун и Николай Васильевич Родичев были не только грамотными специалистами в своём деле, но и просто прекрасными людьми. Вот почему, когда пришла Александру повестка из военкомата, коллектив, провожая его, взял слово, что после армии он вернётся на завод.

Два года солдат Советской армии Обросов служил в Средней Азии. А потом так и случилось – снова пришёл работать на газоперерабатывающий.

Один за другим шли годы. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования набирался навыков и опыта. Коллектив заводского электроцеха немаленький, примерно 40 человек, но и хозяйство большое. Освещение, выключатели или, скажем, розетки – это для электриков сущая ерунда, главная задача, чтобы бесперебойно работало всё электрооборудование. Двигатели не должны простаивать, за ними необходим контроль и профилактический осмотр. Этому электрики уделяют много времени, но, возможно, поэтому и не было на заводе ни одного серьёзного ЧП.

Сейчас, когда за плечами более 30 лет трудового стажа, Александр Павлович доволен тем, как сложилась его судьба. Его труд заметен, начальство много раз отмечало заводчанина Почётными грамотами, поощряло материально. На работе всё хорошо, а дома его ждут самые дорогие люди – жена и две дочери. Правда, одна дочь - студентка, вдали от Сосногорска, учится в Кирове. Но это временное явление: с дипломом вернётся и она в город газовиков и железнодорожников, энергетиков и строителей, людей многих и многих других профессий, которые нужны городу, чтобы был он больше, лучше и краше. Владимир Краснопёров Фото автора

Комментарии

каталог организаций