Главная Общество Здоровье и комфорт в отдельно взятом ТОСе
21.05.2018
Просмотров: 207, комментариев: 0

Здоровье и комфорт в отдельно взятом ТОСе

 О Территориальном общественном самоуправлении (аббревиатура ТОС) в Пожне знают все от мала до велика. И это не удивительно, ведь уже 3 года организатор ТОСа Наталья Артеева не только активно агитирует жителей района брать управление домами в свои руки, но и показывает, как именно это работает. Очередным примером стал грант от Министерства экономики и социального развития.

«Мы представили проект «Здоровье и комфорт» и выиграли грант на сумму 150 тысяч. Закупили на существующую площадку малые формы. Почему выбрали эту площадку? Потому что в деревне много деток, мы решили её обновить. Жители собрались и сами определились с закупкой. Мы приобрели карусель на 4 места, машинку, а ещё решили, что новую песочницу поставим. Для молодёжи и жителей зрелого возраста закупили три тренажера. Тренажёры будут установлены у нас возле хоккейной коробки. В июне мы будем заниматься этими работами», — рассказала Наталья Артеева.

Как пояснила Наталья Германовна, для участия в любом грантовом конкурсе ТОСу нужно предусмотреть 20% софинансирования. В случае с пожненцами — это закупка песка, щебня и цемента, а также установка площадки, цементирование и бетонирование. На такие условия члены ТОСа согласны, ведь если самим свою жизнь не сделать лучше, кто этим займётся?

«Люди сдают деньги, сами хотят жить в нормальных условиях. Поэтому мы продолжаем ремонтировать трубы. У нас в доме № 6 отремонтированы трубы. В этом году мы заканчиваем ремонт труб, ремонтируем выгребные ямы, четыре ямы в этом году будут отремонтированы. На перспективу у нас - ремонт подъезд в доме № 7», — рассказала Наталья Артеева.

Территориальное общественное самоуправление уже зарекомендовало себя с лучшей стороны, особенно там, где нет управляющих компаний — в деревнях и маленьких посёлках. То, что можно сделать самим, жители не перекладывают на чужие плечи и не ждут у моря погоды, а вот где нужны финансовые вливания — на помощь могут прийти специальные гранты — своего рода поощрение от государства за желание жителей создать комфортную среду и готовность самим действовать.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций