Главная Общество Ждут Закона о кадетстве
02.02.2015
Просмотров: 717, комментариев: 0

Ждут Закона о кадетстве

 Вопросам патриотического воспитания молодёжи и развития кадетского движения в Коми было посвящено совещание, прошедшее в Агентстве Республики Коми по делам молодёжи. Среди участников – Кадетская школа Сосногорска, школы Сторожевска, Сыктывкара, Эжвы, Ыба, Зеленца (в каждой из них есть кадетские классы), Центр военно-патриотического воспитания, представители Сыктывкарского торгово-технологического техникума, СыктГУ, а также УГТУ, где в 2013 году появилась своя кадетская группа. Как сообщает пресс-служба, в своём выступлении руководитель Агентства по делам молодёжи Виктор Тельнов подчеркнул, что одна из задач ведомства – поддержка и оказание помощи инициативной молодежи, молодёжным организациям в получении республиканских и федеральных грантов:
– И всё это, конечно же, перекликается с объявленным в Коми Годом патриотизма. Надеемся, что в этом году кадетское движение, кадетские школы и классы получат особую поддержку, за которой последует рывок к новому развитию. Мы хотим, чтобы от вас поступили идеи, лучшие из которых войдут в план проведения Года патриотизма, - отметил В.Тельнов.


Наряду с Агентством по делам молодежи, региональным Министерством образования и Центром патриотического воспитания, многие из участников совещания получили поручения, которые необходимо выполнить в ближайшие сроки. Причём основой большинства поручений стали идеи и предложения, высказанные коллегами.
Все поддержали идею о реализации проекта с рабочим названием «Мобильные педагоги» для решения проблемы, связанной с нехваткой штатных педагогов дополнительного образования в некоторых школах. Также для развития кадетского движения в Коми было решено провести совещание с руководителями ведомств, уже ведущих работу с кадетскими классами, и потенциальными кураторорами. В горячую дискуссию превратилось обсуждение вопроса о возможном участии кадетов Республики Коми в параде, посвященном 70-летию Великой Отечественной войны, который состоится 9 мая в Сыктывкаре.


– Вы поймите, это очень сложная работа. Наши кадеты участвовали в параде, мы знаем, что это такое. Красивая картинка – это ещё не кадет, – такое мнение, высказанное преподавателем Сосногорской Кадетской школы Александром Мануйленко, было поддержано всеми участниками совещания. – Мы все ждем, когда примут Закон о кадетстве, тогда возможностей стало бы в разы больше, а финансовых проблем – меньше.
Ангелина Захаренко, народный учитель России и директор школы села Сторожевск Корткеросского района, пригласила всех на конкурс патриотической песни, который состоится 21 февраля, и отметила, что залогом крепкого взаимодействия между школами и другими организациями могла бы стать Ассоциация кадетских классов. Пока что, по словам собравшихся, патриотическое воспитание в Коми «проходит в разнобой».

Фото предоставлено
Агентством РК по делам молодёжи

Комментарии

каталог организаций