Главная Общество Золотая середина среди районов региона
01.03.2017
Просмотров: 529, комментариев: 0

Золотая середина среди районов региона

На минувшей неделе в Сосногорской районной центральной больнице состоялся итоговый медицинский совет. Сотрудники здравоохранения подвели итоги работы на 2016 год.

В работе совета приняли участие не только врачи и старшие медсёстры Сосногорска, но и гости из Ухты вместе с руководителем ухтинского отдела Центра обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Светланой Шинкаренко. Доклад был представлен двумя этапами: анализ финансово-экономической деятельности и итоги деятельности медицинских организаций. Бюджет нашей больницы складывается из средств ФОМС, поступлений из республиканского бюджета и коммерческой деятельности (оказания платных услуг). Основная статья расходов - это заработная плата сотрудников, однако в минувшем году ЦРБ на деньги из средств ФОМС приобрела оборудование. Материально-техническая база больницы пополнилась бронхофиброскопом, гастрофиброскопом и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Сосногорские медики реализовали и 3 целевые субсидии: были закуплены иммунобиологические препараты, изделия медицинского назначения (экспресс-тесты для определения употребления наркотиков) и профинансирована контрактная подготовка будущих медицинских работников.

Впрочем, без ложки дёгтя в экономической составляющей не обошлось: по сравнению с прошлым годом, из-за возросшей конкуренции с частными клиниками и отсутствия узких специалистов финансирование незначительно снизилось.

- Обратите внимание на то, что сейчас у нас делается акцент на поликлиническое звено и финансирование переведено больше на поликлинику. Круглосуточные стационары финансируются по плану госпитализации, а не по факту выполнения койко-дней как раньше, - отметила главный врач Сосногорской ЦРБ Алла Федосенко, как только завершился доклад. – Хочется обратить внимание, что значительными темпами растёт выплата за аренду квартир для специалистов, это не только врачи, но и медсестры и фельдшера. В этом году 30 % доходов от коммерческой деятельности ушло на аренду. В связи с этим уже второй год мы не можем заработанные на услугах деньги тратить на приобретение оборудования.

Рассматривая итоги деятельности медицинских организаций, сотрудники совета констатировали естественную убыль населения 2%. Кроме того, было отмечено, что на сегодняшний день в Сосногорском районе доля пенсионеров растёт с каждым годом, пожилых людей уже больше, чем детей.

Классифицируя и разбирая причины смертности, медики отметили, что чаще всего жители района умирают от болезней системы кровообращения. Кроме того частыми причинами становятся: онкология, внешние причины (ДТП, ЧП и т.д.) и болезни органов пищеварения.

- Болезни системы кровообращения и другие заболевания можно и нужно диагностировать на ранних стадиях, - отметила Алла Федосенко. – Я хочу напомнить о необходимости диспансеризации взрослого населения. Ведь именно во время диспансеризации выявляются многие скрытые болезни. Профилактика - это наша основная задача.

Резюмируя работу Сосногорской ЦРБ, руководитель ухтинского отдела Центра обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Светлана Шинкаренко отметила: «Сегодня мы собрались на итоговое совещание по итогам работы 2016 года Сосногорской центральной районной больницы. Естественно, со всеми цифрами по итогам этой работы я ознакомилась заранее и можно твёрдо сказать, что работа ЦРБ удовлетворительная. (Оценка мед.учреждению ставится или «уд.» или «неуд.» - прим. ред.). Над чем поработать всегда есть. Но если в целом говорить о показателях работы Сосногорской ЦРБ, то они находятся в золотой середине. Я хочу поблагодарить весь коллектив Сосногорской ЦРБ за работу. Спасибо за то, что вы делаете!».

Наталья Максимова

Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций